Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ТАРИФЫ ПРЕЖНИЕ, НОРМАТИВЫ – НОВЫЕ
ЖКХ
30.01.2016 19:47

С 1 января 2016 года тарифы на услуги ЖКХ не вырастут – они останутся такими же, как в и в декабре 2015-го. Однако новые суммы, хотя и небольшие (приблизительно до 20 руб­лей), многие жители Самарской области увидят в своих квитанциях.

Все дело в том, что, согласно приказу регионального министерства энергетики и ЖКХ № 478, теперь к нормативам потребления горячей и холодной воды на общедомовые нужды будет применяться повышающий коэффициент – 1,4. Коснется это не всех, а только жильцов тех многоквартирных домов (частные не в счет), где нет общедомовых водяных счетчиков.
Еще одно новшество касается непосредственно размера норматива потребления воды на общедомовые нужды. В прошлом году этот показатель был одинаковым для всех, а с января его дифференцировали в зависимости от типа и этажности здания.
Руководитель департамента регулирования тарифов областного министерства энергетики и ЖКХ А.А. Гаршина подчеркивает, что платежи за ОДН – это отдельная строка расходов, которая не учитывается в совокупном платеже за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому при предоставлении любых мер соцподдержки (субсидий или ЕДВ) эта сумма не учитывается. Более того, повышающий коэффициент в федеральном законодательстве рассматривается как штрафная санкция, поскольку установка приборов учета – это обязанность граждан, а не пожелание, высказанное властями.
Общедомовый прибор учета – дорогостоящий. По мнению чиновников, жители МКД должны обратиться в свою управляющую компанию с требованием «оприборить» их дом за счет собранных с граждан средств. Жильцы и сами могут набрать сумму на счетчик, договорившись между собой на общем собрании.
Кроме того, предполагается, что в будущем управляющие компании или ресурсоснабжающие организации (в зависимости от того, с кем заключен договор) будут тратить дополнительные средства, полученные благодаря повышающим коэффициентам, на покупку и установку общедомовых приборов учета. Однако пока не разработан до конца механизм контроля использования средств. Но в Госжилинспекции допускают, что в будущем это ведомство сможет проверять, куда ушли эти деньги.
Другой вопрос: а не повысят ли нормативы для тех, кто не поставил счетчики в своей квартире? В федеральном Минстрое давно обсуждается инициатива увеличить их в три-пять раз. Пока никакого постановления не приняли. В самарском же профильном ведомстве предполагают, что если это и случится, то не раньше июля 2016-го.
«Сегодня законодательство в сфере ЖКХ меняется очень оперативно, и трудно предположить, что вступит в силу в ближайшее время», – отметила А.А. Гаршина. Так что пока «санкций» для тех, кто не оснастил приборами учета собственное жилище, нет. И будут ли – вопрос открытый.
«Слышали, что с апреля 2016-го ОДН вовсе отменят. Так ли это?» – неоднократно спрашивали наши читатели. На самом деле это не так, и за общедомовые расходы люди по-прежнему будут платить. Изменение будет структурное: плата за ОДН войдет в строку «Содержание жилья», тем самым этот платеж перестанет быть обособленным и станет жилищной услугой. А общая цифра в квитанции не изменится. По сути это те перемены, которые рядовые плательщики не заметят.

Юлия СУМКИНА.

* * *

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Узнать размер норматива для вашего здания можно, сделав официальный запрос либо в вашу УК или ресурсоснабжающую организацию, либо по адресу в сети Интернет: http://www.minenergo.samregion.ru/norm_base/prikaz_regulirovanae2013/20786/
Это сайт министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, где можно найти многие нормативные документы.

* * *

БЛИЦОПРОС

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ НОРМАТИВОВ?

Лариса Сергеевна Дудикова, пенсионерка:
– Я так и думала, что не может вообще ничего с нового года не повышаться. Можно сказать, морально я к этой новости готова, однако считаю ситуацию несправедливой: не у всех есть деньги, чтобы поставить счетчики не только в собственной квартире, но и в доме. Может быть, сумма, если поделить на всех жильцов, и невелика, только у нас всегда найдутся те, кому для общего блага не то что сотни, рубля жалко.

Андрей Савинов, рабочий:
– Получим квитанции – увидим. Если речь действительно идет о таких мизерных суммах – до 20 руб­лей, то вряд ли мы заметим какие-либо изменения. При наших ценах это ничто.

Иван Ильич Петров, пенсионер:
– Слышал, что наказывать будут тех, кто в своей квартире счетчики не поставил. Вот это правильно. А здесь, думаю, будет очередное обогащение коммунальных организаций за счет жителей – мало им всё. К новости отношусь отрицательно, хотя в моем доме приборы учета есть – спасибо нашему старшему по дому, вовремя похлопотал.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016