Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЛЮБОПЫТСТВО НЕ ПОРОК?
ЖКХ
23.01.2016 19:51
Наши поставщики коммунальных услуг не перестают, как любит говорить наш президент, «кошмарить» своих потребителей. Сначала этим занялся самарский филиал «Ростелекома», потребовавший от всех своих абонентов рассчитываться исключительно через какие-то «личные кабинеты». После, правда, отыграл назад. Потом «Самарагорэнергосбыт» придумал новые «креативные» и весьма дорогостоящие квитанции, которые не каждый человек, даже с высшим гуманитарным образованием, может заполнить как надо.

У технарей, говорят, это иногда получается, хотя и не всегда с первой попытки. Мало того, эти оплаченные квитанции надо отвозить в офисы «Энергосбыта», которых всего-то около десятка на наш город-миллионник. Следом с подобными квитанциями прорезались и поставщики холодной воды – «Самарские коммунальные системы». А теперь «кошмарить» нас стали еще и газовики.
Поставщики голубого топлива из «Самарагаза» требуют не только строго ежемесячно платить за газ хотя бы по 10, а еще лучше по 15 копеек, но еще и хотят знать всю нашу подноготную. В последних по времени квитанциях они разместили большущий перечень вопросов, на которые мы не только должны ответить, но и лично принести эти ответы в их офисы. А самое интересное, что каждый из нас при этом должен еще дать письменное согласие на то, чтобы газовики использовали наши персональные данные так, как они хотят. Захотят – могут продать их тем, кто составляет
так называемые базы данных. Захотят – еще куда-нибудь, типа коллекторского агентства, сплавят.
В наше время практически на каждого человека, особенно работающего, давным-давно есть своеобразное электронное досье. В котором помимо паспортных данных обязательно указаны еще ИНН и СНИЛС. Да и на подавляющее большинство пенсионеров все это имеется. И этих данных вполне достаточно, чтобы и любую личность идентифицировать, и заключить с ней какой-либо договор.
Но газовикам почему-то этого недостаточно. Им среди прочего еще требуется знать место рождения потребителей их ресурса. Для чего?
Этот вопрос я вознамерился задать по телефону в приемной генерального директора «Самарагаза». Из «первой приемной» меня достаточно вежливо перевели во «вторую приемную». А вот там вежливостью уже и не пахло. Сначала мне устроили допрос: «Откуда вам известен этот номер?». Как будто я звоню не поставщику коммунальных ресурсов, а в службу внешней разведки или в ГРУ. А потом меня с моими вопросами просто послали... нет-нет, не туда, куда подумали некоторые читатели, а в тот газовый офис, к которому относится мой дом. И даже его номер сообщили.
Но и там ничего не сложилось. Набрав номер, я услышал: «Здравствуйте! Вы позвонили в городскую службу расчетов за газ. Ваш звонок очень важен для нас. Оставайтесь, пожалуйста, на линии». Этот ответ я прослушал десять раз подряд, после чего телефон отключился. Вторая попытка оказалась столь же неудачной. Так что мои вопросы так и остались, увы, без ответов. Но мы, конечно же, направим эту публикацию в «Самарагаз». Тогда и узнаем, зачем газовикам понадобилось знать место рождения их потребителей и другие личные данные. И почему им обязательно нужно наше письменное согласие на их использование. И, конечно же, сообщим все это нашим читателям.
А газовикам тем временем хочу напомнить парочку старых поговорок. Первая просто констатирует, что «любопытство – это не порок, а большое свинство», а вторая уже предупреждает: «Любопытной Варваре нос оторвали».

Аркадий СОЛАРЕВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016