Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Навязанная услуга
Полезная информация
28.10.2017 21:29

Уважаемые читатели! Этим материалом мы открываем нашу постоянную рубрику «Вопрос омбудсмену», в которой будут даны разъяснения по наиболее острым и актуальным вопросам, беспокоящим жителей Самарской области. Рубрика направлена на правовое просвещение и повышение юридической грамотности читателей. 
На ваши вопросы ответит уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова.

– Что делать, если в медицинском учреждении навязывают платные услуги?
– В ходе личных приемов и в письменных обращениях граждане периодически рассказывают о фактах навязывания медицинскими учреждениями услуг на платной основе. Если такой случай произошел с вами – в государственных учреждениях здравоохранения вам предлагают сделать лабораторное или диагностическое исследование, получить консультацию врача-специалиста – не спешите расставаться со своими деньгами и заключать письменный договор о предоставлении платных медицинских услуг.
Прежде всего обратитесь в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис обязательного медицинского страхования, по номеру телефона, указанному на обороте полиса, или непосредственно в офис организации и выясните, должны ли нужную вам медицинскую помощь оказывать бесплатно, в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.
Если получите положительный ответ, значит, медицинское учреждение поступает незаконно. В этом случае рекомендую написать письменную жалобу в страховую медицинскую организацию с просьбой провести проверку, а также оказать вам содействие в получении медицинской помощи бесплатно, поскольку в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» защита прав граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, является обязанностью именно этих организаций.
В случае, если вы оплатили оказанную вам медицинскую помощь того или иного вида и только потом выяснили, что услуга могла быть оказана вам бесплатно по полису обязательного медицинского страхования, то свои затраты вы сможете возместить только по решению суда. Медицинские организации не желают в добровольном порядке возвращать деньги, ссылаясь на то, что гражданин сам, по своей воле заключил письменный договор о предоставлении ему платных медицинских услуг.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016