Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Третье рождение Самары
Полезная информация
09.09.2017 21:22
Боюсь, Самара пока не поняла, какое счастье свалилось ей на голову

Что подумали горожане, когда услышали в новостях, что банк «ВТБ24» открыл у нас региональный сервисный центр? Те самые самарцы, что живут от зарплаты до зарплаты?
«Ну, молодцы, – подумали люди. – А простому человеку какая с этого радость?»
Радость на самом деле огромная. И выиграют именно простые люди. Я расскажу вам то, о чём не рассказали в новостях.
Но сначала освежим историю вопроса. Итак, Москва решила, что довольно ей пухнуть от денег. И решено было головные офисы крупных компаний потихонечку отправлять в регионы. Нет, не было ни постановлений правительства, ни указов президента, просто наметилось то, что сегодня называют «тренд», направление движения. Тоненькое такое направление, едва заметное. Но самые опытные руководители регионов его уловили. И широко распахнули объятия, чтобы прижать к сердцу дорогих гостей.
Нашему Николаю Ивановичу опыта не занимать, и он в этом ряду оказался чуть ли не самым первым. И сразу в наш невод попалась рыба-кит – ПАО «Сбербанк России». И председатель Поволжского банка ПАО «Сбербанк России» Владимир Ситнов заявил, что здесь теперь для них запасная столица.
Сразу несколько подразделений Сбербанка переехали в Самару. Сегодня в этих подразделениях работают 12 тысяч самарцев. Это сравнимо по величине с рабочим коллективом АвтоВАЗа или РКЦ «Прогресс». Теперь это крупнейший налогоплательщик области – в этом году направит в областной бюджет около 6 миллиардов рублей. Такие огромные суммы лучше считать в школах или в километрах новых дорог. На налоги от Сбербанка можно построить пять таких же суперсовременных школ, как в Южном Городе, или половину магистрали «Центральная».
Вот такой улов получился у нашего губернатора. Но, как выяснилось, это только начало.
И вот теперь к нам пришёл ВТБ24. Не то чтобы пришёл… Его просто увели на глазах у семнадцати изумлённых соперников. Семнадцать регионов бились за право принять у себя этот банк. А увела Самара. Всем было чётко сказано, что вузы у нас самые замечательные, компьютерщики самые крутые, Волга самая широкая… В общем, увела!
У банков особые требования к помещению, это вам не магазин или парикмахерская, которые могут пристроиться где угодно. Здесь важны повышенные стандарты безопасности: сертифицированное хранилище в подвале и источники резервного электроснабжения, ведь обесточивание даже на короткое время в банковском бизнесе недопустимо. В общем, здесь действует правило «АБС» – автономность, безопасность, секретность. Поэтому на проспекте Кирова вырос новый четырёхэтажный особняк. Сейчас в нём работают сто человек. Через год их количество увеличится в шесть раз. А областной бюджет будет получать от ВТБ24 не меньше двух миллиардов рублей в год.
И вот теперь я расскажу вам то, что пока ещё не всем очевидно. Скажите, уважаемый читатель, если бы вам предложили на выбор головной офис «Газпрома» или банк ВТБ24, что вы забрали бы в Самару? Даже не мучайтесь. Хватайте банк обеими руками! Потому что Сбербанк и ВТБ24 – это не просто рабочие места и налоги в областной бюджет, это третье рождение Самары. Вторым рождением был Куйбышев, когда наш город вдруг превратился в промышленный гигант.
Теперь, когда на нашей земле осели оба банка, наконец стал понятен замысел. Стало ясно, почему именно за них бился Николай Иванович Меркушкин.
Это ведь не просто два гиганта финансового сервиса России. Это не просто тяжеловесы, с которыми коммерческим банкам, даже если они сложат все свои капиталы, делать рядом нечего. Это государственные банки нашей страны.
Сегодня именно они обеспечивают функционирование всей экономики государства. Всей страны, понимаете?
А это значит, что очень скоро в Самару как на работу будет прилетать вся деловая Россия: бизнесмены, руководители крупнейших корпораций, директора заводов и финансисты. Их же, простите, нужно на чём-то возить, куда-то селить и где-то кормить. Значит, придётся строить гостиницы достойного класса. И с ресторанами у нас пока не очень. Я уж не говорю про пляжи, которые у нас в массе своей дикие, с удобствами «под кустиком».
Что-то я не видела ни одного нищего финансового центра – так, чтобы в городе были огромные банки, а вокруг помойки и разруха. Деньги тянутся к деньгам, это всем известно. И если в городе забурлила деловая активность, город расцветает на глазах. Это закономерность, которую ещё никому не удалось опровергнуть. А у нас есть все шансы стать не просто богатым городом. Учитывая, какие банки выбрали Самару как место своей дислокации, мы должны стать финансовой столицей России.
А в столице уровень жизнь совсем другой. Работы больше, зарплаты выше и даже льготы у пенсионеров существеннее. Так что как раз для простого человека выгода огромная.
Мы должны стать столицей. Мы справимся. У нас есть опыт. Не забыли? Мы были столицей огромного Средневолжского края, куда входили Пенза, Ульяновск, Оренбург и Мордовия. И сегодня мы снова на пороге больших перемен. С третьим рождением тебя, любимый город! Самара – столица. И точка.

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016