Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Работа над ошибками
Полезная информация
26.08.2017 21:29

Поводом для очередной «прямой линии», проведенной «Социальной газетой» совместно с региональной Кадастровой палатой, стало исправление реестровых ошибок. На вопросы жителей отвечала заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области Евгения Дроздова.

***
– Мы отдали 12 тысяч рублей посредникам в процессе оформления недвижимости, а документы так и не получили – кадастровый инженер куда-то пропал. Говорят, надо идти в суд. Как же нам теперь получить кадастровый паспорт и прочие документы на руки?
– К сожалению, такая ситуация – не редкость. Чтобы не стать жертвой недобросовестного инженера, нужно очень тщательно выбирать специалиста. К примеру, собрать отзывы о нем, отдав предпочтение крупным фирмам, которые давно работают на этом рынке.
Возвращаясь к вашему вопросу, хочу отметить, что кадастровый паспорт, о котором вы спрашиваете, перестал существовать как документ больше полугода назад. Ему на смену пришла выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Чтобы поставить дом на кадастровый учет, нужно, чтобы инженер, которому вы отдали деньги, подготовил технический план и предоставил его в Управление Росреестра.
Если же вы не владеете ситуацией и не знаете, на какой стадии сейчас находится подготовка документов, то оптимальный выход для вас или для вашего представителя – обратиться в Кадастровую палату за консультацией в рамках личного приема. Мы же попытаемся разобраться, действительно ли в вашем случае стоит обращаться в суд или есть другие варианты.

***
– После смерти мужа остался гараж. Сейчас, вступая в наследство, я обнаружила, что в разных документах – в свидетельстве о праве собственности и в техплане – площади различаются: 17,6 и 17,59 квадратного метра. Это критично?
– В Государственный кадастр недвижимости сведения о площадях объектов вносили с округлением, поэтому волноваться не стоит – расхождение небольшое. Единый государственный реестр недвижимости не предусматривает дробные цифры площади для земельных участков. Поэтому, когда вы будете переоформлять гараж на себя, его площадь, вероятнее всего, округлят до целого значения – до 18 квадратных метров. В отношении гаража как объекта капитального строительства площадь останется 17,6 метра, как и было в свидетельстве.

***
– Соседка переставила забор, прилично сдвинув его на нашу территорию. Мы не подписали ей согласие, и есть свидетели этого произвола. Но время идет, а ситуация не меняется. Что нам делать?
– Если вы утверждаете, что есть свидетели и документы, подтверждающие факт незаконного переноса забора, то это можно использовать в суде. Если все так, как вы описываете, то суд должен принять вашу сторону и заставить соседку вернуть забор на исходные позиции. При этом должны быть документы, подтверждающие, что изначально забор стоял правильно. Одного вашего утверждения, что так было, к примеру, двадцать лет, недостаточно.
– Мы уже обращались в суд, но он нам отказал.
– В таком случае неважно, устраивает ли вас решение суда. Все мы, являясь гражданами Российской Федерации, обязаны это решение выполнять. Или же можно попробовать обратиться за помощью к профессиональным юристам и попытаться обжаловать не устраивающее вас решение.

***
– У меня в свидетельстве о праве собственности на квартиру указан неправильный этаж. При этом на руках есть старые документы из БТИ, где все записано верно. Это надо исправлять?
– Да, вам нужно обратиться в любой многофункциональный центр (МФЦ) или в Кадастровую палату, что на Ленинской, 25а, и подать заявление об исправлении технической ошибки, обязательно приложив документ, где указан правильный этаж. На исправление такой ошибки отводится три рабочих дня. Все это делается бесплатно. Однако на всякий случай напомню вам, что новое свидетельство о праве собственности с верными данными получить не удастся, потому что выдача этого документа прекратилась больше года назад. На смену ему пришла выписка из ЕГРН.
И все же я бы посоветовала вам обязательно исправить ошибку, потому что при продаже квартиры из-за расхождения в сведениях при переоформлении возникнут проблемы и государственный регистратор приостановит сделку до исправления данных.

***
– Год назад мы купили дом, как думали, со всеми документами и правильно оформленный. А недавно разговаривала с соседкой, и та мне сказала, что у нашего участка нет межевания. Как мне выяснить, так ли это?
– Сегодня межевание и установление границ на местности не является обязательным условием при продаже, покупке или дарении земельных участков. Однако законодатели уже ведут работу над ужесточением этой процедуры, так что запрет гражданского оборота неразмежеванных участков – вопрос недалекого будущего. Возвращаясь к вашей ситуации, скажу: чтобы не переживать и не заниматься гаданием на кофейной гуще, закажите выписку из ЕГРН о вашем объекте недвижимости. Если там в графе «Примечания» будет указано, что границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями федерального закона 218-ФЗ, то, значит, придется выбирать кадастрового инженера и проводить межевание.

***
– У меня есть земельный участок в Рождествено. Сейчас пытаюсь его продать. Обратилась к риелтору, и он сказал, что по моему адресу числятся два участка – 17 и 14 соток. Как такое может быть?
– В отличие от кадастрового номера, адрес не является уникальной характеристикой объекта недвижимости. Если на самом деле вкралась такая ошибка и по одному адресу зарегистрировали два участка, то я рекомендую сначала обратиться в местную администрацию, чтобы исключить вероятность оплошности на их уровне.
Если там все в порядке, то необходимо убедиться, не идет ли речь о дублировании. Долгие годы Государственный кадастр недвижимости пополнялся различными способами, и порой возникали подобные ситуации, когда, к примеру, один и тот же участок дважды ставили на учет. Если это ваш случай, то следует обратиться в Управление Росреестра. Однако в рамках телефонной беседы определить, так ли это, весьма сложно, поэтому лучше прийти со всеми документами к нам на личный прием, что позволит прояснить сложившуюся ситуацию и дальнейшие действия.

***
– Мы сейчас приватизируем квартиру. Подняли все документы, и оказалось, что в договоре социального найма указана площадь 39,8 квадратного метра, а в техническом плане – 37 метров. Это помешает приватизации?
– Договор социального найма – более старый документ. Я так понимаю, технический план вы заказывали совсем недавно? Значит, кадастровый инженер, используя современное оборудование, более точно произвел замеры. Рекомендую обратиться с этим вопросом в местную администрацию, поскольку именно они будут заниматься оформлением документов о приватизации.

***
– У моего мужа есть недвижимость в Пензенской области. В свидетельстве о праве собственности допущена ошибка в названии муниципального района. Надо ли ее исправлять? И нужно ли для этого ехать в Пензу?
– Это техническая ошибка, которую необходимо исправить. Вся процедура занимает три рабочих дня. Причем ехать в другой город необязательно. Вы можете прийти в центральный офис Кадастровой палаты на улице Ленинской, 25а, и сдать пакет документов по экстерриториальному принципу. Мы сами отправим их коллегам в Пензу, и те все исправят.

На «прямой линии» дежурила Елена ПЛАТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016