Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Раз квартира, два квартира
Полезная информация
08.07.2017 20:35

Разбираемся в льготах для обычных пенсионеров

Не успеем оглянуться, как всем собственникам вновь придется платить налог – на этот раз за прошлый, 2016 год. Как правило, чем ближе час икс, тем больше обращений в «Социалку» от наших читателей с вопросом: «А должен ли я платить или, может, меня освободили?». Тем, кто с компьютером на ты, намного проще: на сайте ФНС России (www.nalog.ru) можно найти всю справочную информацию об имущественных налогах – о ставках и льготах, причем с учетом конкретно ваших, местных законов. Но у большинства пожилых людей, тем более в деревнях, нет ни Интернета, ни компьютеров, так что наша газета для них как была, так и остается единственным источником информации.

Так, Любовь Ивановна Наместникова из села Троицкое Сызранского района, не имеющая никаких званий и не входящая ни в какие категории, спрашивает, какие налоговые льготы полагаются таким, как она, обычным пенсионерам. Разъяснить нюансы в этом вопросе нам любезно согласился заместитель руководителя УФНС по Самарской области В.В. Пугин.

ЗЕМЛЯ
Статьей 395 Налогового кодекса установлены категории граждан, которые освобождены от уплаты земельного налога. Пенсионеры в данный перечень не входят.
Вместе с тем муниципалитеты, на территории которых расположены участки, могут самостоятельно устанавливать дополнительные налоговые льготы.
Отсюда и ситуации, которые часто приводят в пример наши подписчики: пенсионеры – владельцы шести соток в Самаре налог не платят, а если точно такой же участок расположен в Волжском или Красноярском районе, то за него уже придется заплатить.

ДОМА, КВАРТИРЫ, ГАРАЖИ
Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса, пенсионеры полностью освобождаются от уплаты налога на имущество, но эта льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида – одной квартиры (или комнаты), одного жилого дома, одного гаража, а также одного хозяйственного строения площадью до 50 квадратных метров, расположенного на участке.
А при наличии нескольких объектов недвижимости можно самим выбрать, за какую (к примеру, из двух или трех квартир) вы хотите получить льготу. Только не забудьте уведомить об этом налоговиков.
Если не заявите о своем желании, то льготу вы все равно получите: ее предоставят автоматически на квартиру с максимальной суммой налога.
Законом предусмотрены еще и налоговые вычеты. Например, если у вас несколько квартир, то вторая, третья или пятая будут облагаться налогом за минусом кадастровой стоимости двадцати квадратных метров общей площади, а в жилых домах – за минусом пятидесяти метров.

АВТОМОБИЛИ
Транспортный налог – региональный, поэтому и льготы по нему устанавливаются на уровне областных законов. Их можно найти в законе №86-ГД от 6 ноября 2002 года.
Согласно этому документу (статья 4), пенсионеры по возрасту имеют право платить лишь половину от общей суммы налога. Такая льгота распространяется только на один вид транспорта из каждой категории:
– легковые автомобили мощностью до 100 л.с. включительно;
– мотоциклы, мотороллеры до 40 л.с.;
– катера, моторные лодки до 30 л.с.;
– самоходные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу до 100 л.с.
Чтобы получить льготу, от собственника потребуются письменное заявление и пенсионное удостоверение.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016