Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Земельный ответ
Полезная информация
22.04.2017 22:30

Весной садоводов-любителей дома не застать, ведь любимые шесть соток ждут весенней генеральной уборки и посева, а документы на землю – порядка. Оформлению земли – будь то дача или участок в черте города – была посвящена очередная «прямая линия», которую «Социальная газета» провела совместно с Кадастровой палатой Самарской области. На вопросы читателей отвечала начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №1 Ольга Вадимовна Барчишина.

* * *
– Хочу оформить свой земельный участок, но не знаю, с чего начать. Есть документы, доставшиеся еще от мамы, но какие точно, не скажу, они хранятся у дочери.
– Не зная, какие у вас есть документы, расписать дальнейший сценарий я, увы, не могу. Советую вам взять у дочери все имеющиеся бумаги и прийти с ними в любое удобное для вас время в ближайший офис МФЦ или в областную Кадастровую палату. В наших приемных работают окна консультирования. Кроме того, на вопросы могут ответить и администраторы зала. Ознакомившись с пакетом документов, консультант объяснит порядок дальнейших действий.

* * *
– Надо проводить межевание дачного участка, а я очень боюсь ошибиться в выборе кадастрового инженера. Как это лучше сделать?
– К сожалению, я не могу рекомендовать вам конкретного человека или фирму, оказывающую такие услуги. Этот выбор вы должны сделать сами. Поспрашивайте тех, кто уже к ним обращался, или обратите внимание на информацию в газетах – там нередко размещают объявления организации, которые предлагают услуги по межеванию.
Если вы или ваши родственники знакомы с компьютером, то можно зайти на сайт Росреестра (rosreestr.ru), где есть реестр кадастровых инженеров и сведения о проделанной ими работе, что поможет вам избежать недобросовестного исполнителя. Зная фамилию, имя, отчество специалиста, вы узнаете о нем всю необходимую информацию – начиная с того, имеет ли инженер квалификационный аттестат, и заканчивая количеством ошибок, допущенных при оформлении документов.

* * *
– Надо ли делать межевание, если участок оформлен в собственность в 1996 году и уже подарен мной дочери?
– Для того чтобы понять, уточнены ли границы вашего земельного участка, нужно запросить сведения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Для этого обратитесь в любой офис МФЦ или Кадастровой палаты и оформите соответствующий запрос. Если выяснится, что у вашей дачи не определены границы на местности, то потребуется межевание. Этот вид работ проводят кадастровые инженеры. Специалист приедет на место, определит границы, после чего подготовит межевой план. С этим документом нужно будет прийти к нам, в Кадастровую палату, для дальнейшего оформления.
– По-моему, мы вызывали такого специалиста в 1999 году, но не помню, дооформили тогда участок или нет…
– Те документы, которые вы готовили почти двадцать лет назад, могут быть использованы кадастровым инженером. Но сразу скажу: на сегодняшний момент изменились как требования законодательства, так и форма предоставления межевого плана в регистрирующие органы. Поэтому я советую вам обратиться к кадастровому инженеру и при этом обязательно показать все имеющиеся у вас на руках документы.

* * *
– У меня есть документы на дачу, только они устаревшие. Как поставить участок на кадастровый учет и надо ли это делать? Боюсь, будет дорого.
– Сама процедура постановки земельного участка на кадастровый учет абсолютно бесплатна и не требует большого числа документов – только заявление от собственника и межевой план. Однако определенных затрат потребует оформление именно межевого плана. Его стоимость лучше уточнить у кадастрового инженера, к которому вы планируете обратиться. Если готовый пакет документов вы сдадите в офис МФЦ, то ваши документы рассмотрят через семь рабочих дней, а если в офис Кадастровой палаты, то через пять дней.

* * *
– Пользуюсь участком семнадцать лет, документов нет. Теперь хочу его оформить в собственность. С чего начинать?
– На территории Самары такие заявления принимают в городском департаменте градостроительства. Там вам дадут список необходимых документов, которые нужно представить для оформления земли. Собрав их, в том числе утвердив схему расположения участка на кадастровом плане территории, вы осуществляете его постановку на кадастровый учет и вновь идете в департамент, где издадут соответствующий распорядительный акт.

* * *
– У меня есть неоформленный участок без границ. Хочу привести все документы в порядок, чтобы моим детям не пришлось потом все это делать самим. Я слышала, что без межевания землю нельзя продать или подарить.
– В настоящее время данная норма еще не вступила в силу. Это случится 1 января 2018 года. Если вы собираетесь подарить свою землю детям в текущем году, то межевать ее необязательно. Если же вы решите заняться этим через год, то процедура уточнения границ станет уже обязательной, а возможно, и более затратной.

Елена ПЛАТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016