Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Кадастровая стоимость недвижимости в вопросах и ответах
Полезная информация
03.12.2016 23:48


Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

У читателей нашей газеты, впервые получивших квитанции на уплату налога на объекты недвижимости, рассчитанного из кадастровой стоимости, возникло много вопросов по ее определению.

Поэтому редакция «Социальной газеты» совместно с филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Самарской области провела «прямую линию». На вопросы читателей отвечала заместитель начальника отдела определения кадастровой стоимости филиала Анита Александровна Вавилина (на снимке).

– Здравствуйте, Анита Александровна. Я живу в коммуналке в старом доме, расположенном на улице Фрунзе в Самаре. Инвентаризационная стоимость нашей квартиры была сто тысяч рублей, а кадастровая оказалась в 45 раз больше – 4,5 миллиона. Почему? Кто и как рассчитывает кадастровую стоимость? И почему она в разы превышает рыночную?
– Кадастровую стоимость недвижимости определяет независимый оценщик по заказу областного министерства имущественных отношений. После проведения массовой оценки региональное правительство принимает постановление, которое утверждает окончательные результаты оценки. На их основе наш филиал определяет кадастровую стоимость в соответствии с утвержденным порядком.
Действительно, в результате этих работ в ряде случаев кадастровая стоимость объекта недвижимости может отличаться от рыночной, причем как в большую, так и в меньшую сторону. Происходит это потому, что в процессе оценки кадастровая стоимость определяется не индивидуально для каждого дома или квартиры, а поквартально. Вся территория нашего региона разбита на кадастровые кварталы, и уже в них определялась стоимость квадратного метра жилья и земли.
К примеру, стоимость квадратного метра жилья зависит от расположения дома (в каком районе города находится строение), развитости инфраструктуры, близости к социально важным объектам и т.д.
А потом стоимость квадратного метра умножается на площадь объекта недвижимости и получается его кадастровая стоимость. Стоимость квадратного метра жилья в районе, где вы живете, достаточно существенная, отсюда и высокая кадастровая стоимость. Здесь в одной группе объектов находятся и такие коммуналки, как ваша, и новые дома более высокого класса.
– Здравствуйте, меня зовут Галина Андреевна, я со 116-го километра вам звоню. Получила налоговое уведомление, согласно которому я должна платить больше, чем соседка за такую же квартиру.
– Галина Андреевна, сумма налога зависит от кадастровой стоимости. Однако влиять на его размер может множество факторов – к примеру, льготы, под которые подпадает собственник, и прочее.
Отмечу, что Росреестр и Федеральная кадастровая палата не проводят кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвуют в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности. Кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют независимые оценщики, а утверждают региональные и местные органы власти. В случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальной комиссии по оспариванию, созданной при управлениях Росреестра во всех регионах страны. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.
В нашем регионе такая комиссия располагается по адресу: г. Самара, улица Антонова-Овсеенко, дом 44, тел. 8(846) 933-82-09.
Список документов, которые нужно представить, достаточно ограничен: заявление, кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости, нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подает собственник), а также отчет о рыночной стоимости (в электронном и бумажном виде) в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
– Добрый день, Анита Александровна. Это Семен Маркович из Тольятти. Скажите, пожалуйста, только честно, стоит ли обращаться в комиссию и оспаривать кадастровую стоимость своей квартиры? Много ли таких наших обращений она удовлетворяет?
– Здравствуйте, Семен Маркович. Это решение каждый собственник должен принять самостоятельно. И в первую очередь ориентироваться надо на размер кадастровой стоимости своего объекта. Если он заметно отличается от рыночного, то шансы скорректировать кадастровую стоимость увеличиваются. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что в нашей области комиссия по оспариванию работает с 2012 года. Пик обращений пришелся на 2014 год. Последние годы спрос не так высок, но все же стабилен. В целом ситуация в нашем регионе схожа с общероссийской картиной по данному вопросу. Если говорить о цифрах, то, согласно федеральной статистике, за девять месяцев этого года суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 28,5 процента, или на 595 миллиардов рублей. Это серьезный результат, но, повторюсь, каждый собственник должен самостоятельно принимать решение об оспаривании кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости, взвесив перед этим все «за» и «против».
– Добрый день, Ольга Борисовна с улицы 5-я Кряжская беспокоит. Мне принесли налоговое уведомление на землю. Величина налога меньше, чем раньше. Может ли такое быть?
– Здравствуйте, Ольга Борисовна. Да, это вполне возможно. Величина налога зависит от кадастровой стоимости. Вам необходимо обратиться в ближайший МФЦ или на портал Росреестра (rosreestr.ru) и заказать справки о кадастровой стоимости недвижимости по состоянию на 1 января 2015 года, а также на 1 января 2014 года, после чего сравнить стоимости между собой и с той, что указана в налоговом уведомлении. Если они разнятся, советую написать обращение в орган кадастрового учета. К нему приложите копии имеющихся налоговых уведомлений, и мы уже будем разбираться. Почтовый адрес филиала: 443020, г. Самара, улица Ленинская, 25а.
– У меня есть частный дом 1957 года постройки на улице Антонова-Овсеенко в Самаре. Налог выставили по кадастровой стоимости в 3,6 миллиона рублей. Но его и за треть этой суммы невозможно продать. Что делать? Надо ли платить такой налог?
– Если вы не согласны с кадастровой стоимостью, то можете оспорить ее, обратившись в комиссию или в суд. А заплатить налог надо, иначе начислят пени. Если удастся оспорить кадастровую стоимость в этом году, то в будущем году величина налога будет уменьшена на размер нынешней переплаты. Так что в ваших интересах заплатить сейчас ту сумму, которая указана в налоговом уведомлении.
– Добрый день, это Наталья Андреевна с Красной Глинки. Мне принесли налоговое уведомление на гараж. Но я же пенсионерка, и гараж не должен облагаться налогом.
– Очень частный вопрос, Наталья Андреевна, и он все-таки относится к компетенции налоговой службы.
Однако могу сказать, что действительно, пенсионеры освобождены от налогов за одну квартиру, дом, гараж. Если у вас в собственности имеется один гараж, а уведомление все же принесли, то нужно обратиться в налоговую инспекцию того района, в котором располагается ваш объект недвижимости. Не исключено, что произошла какая-то ошибка.
За полтора часа работы нашей «прямой линии» на нее позвонили более двух десятков человек. Ответы на те вопросы, которые затрагивают интересы не одного конкретного человека, а многих, мы и публикуем сегодня. Остальные вопросы или касаются одной конкретной ситуации, или заданы не по адресу.
К примеру, пять или шесть вопросов были о работе налоговых служб, но никак не Кадастровой палаты. Естественно, они остались без ответа.

Аркадий СОЛАРЕВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016