Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Кто не успел, тот опоздал
Полезная информация
26.11.2016 20:54


Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

С 1 января 2017 года узаконить свои дачные строения жителям региона станет сложнее

Урожай убран, дачные домики подготовлены к зиме. Но зима пролетит быстро, и с первым весенним солнышком придет пора взяться за рассаду. Так что сейчас самое время задуматься об оформлении дачи в собственность, если этого вы до сих пор не сделали.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРАТЫ
За прошедшие десять лет вопрос регистрации индивидуальных жилых и дачных домов, гаражей и садовых участков решался в рамках закона о дачной амнистии, который вступил в силу в 2006 году. Документ предусматривает упрощенный порядок оформления строений, расположенных на землях для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства и дач.
После регистрации права у владельца появляется возможность распоряжаться участком и домом по собственному усмотрению – продать, передать по наследству, подарить. За все время действия закона в Самарской области за регистрацией права в упрощенном порядке обратилось около 240 тысяч заявителей.
«Если право собственности на землю уже было зарегистрировано и участок поставлен на кадастровый учет, то все, что нужно было хозяину дома, это обратиться с заявлением о регистрации права, представив собственноручно заполненную декларацию, – рассказала начальник отдела Управления Росреестра по Самарской области А.В. Гук. – В 2017 же году необходимо будет представлять еще и технический план».
Чтобы составить технический план строения, владелец земли обязан обратиться к кадастровому инженеру. Это означает, что придется нести дополнительные расходы. В среднем в Самаре услуги кадастрового инженера стоят от пяти тысяч рублей и выше. Однако прежде стоит свериться со списком кадастровых инженеров, размещенным на портале Росреестра. Это станет гарантией того, что вы не отдадите свои деньги мошенникам.
С другой стороны, из-за новой схемы увеличится срок рассмотрения документов. Если сейчас он составляет неделю, то после 1 января 2017 года – десять дней.

КОГДА ВСЕ ПО-СТАРОМУ
В Управлении Росреестра сообщают, что далеко не все обратившиеся за регистрацией прав в упрощенном порядке достигли желаемого. «По дачной амнистии не могут быть зарегистрированы объекты коммерческого назначения, – говорит А.В. Гук. – Сегодня этот вопрос стоит на особом контроле, мы взаимодействуем с органами местного самоуправления, чтобы исключить возможность недобросовестного использования права».
Подводя итог, А.В. Гук призывает всех обладателей дачных домиков не медлить. И если кому-то по каким-то причинам не удастся зарегистрировать дачу до 1 января 2017 года, все равно не нужно надолго откладывать решение проблемы. Первого марта 2018 года заканчивается дачная амнистия для индивидуальных жилых домов, которые расположены на земельных участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства.
Отметим, что случаев отказа в упрощенной регистрации не так уж много – около десяти процентов от общего количества обращений. Как правило, заворачивают тех, кто под видом домика на участке под индивидуальное жилищное строительство пытается оформить коммерческую недвижимость. Однако в любом случае отказ можно обжаловать в суде. Прецеденты уже были.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016