Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Цыганки отдыхают…
Полезная информация
26.11.2016 20:37
…а артисты театра драмы нервно курят в сторонке, когда «на охоту» выходят самарские дамочки

– Ой, девушка, помогите, пожалуйста, кошелёк украли, даже до дома в Чапаевск доехать не на что, – причитавшая женщина прицепилась ко мне, едва я отошла от кассы гипермаркета, и, уловив в глазах промелькнувшее на миг сострадание, кажется, намеревалась проводить меня чуть ли не до дома.
Я бы не раздумывая отдала ей двадцать руб­лей на дорогу, которые она так слезно просила (да и пятьдесят, и сотню не жалко, если человек действительно попал в беду), но руки были заняты двумя тяжеленными сумками, и ставить их в грязь у меня не было ни малейшего желания. Поэтому я молча шла дальше, волей-неволей продолжая слушать «плач Ярославны».
И тут что-то пошло не так… Женщина явно переигрывала. И чем дальше от торгового центра, тем сильнее было ощущение, что меня, мягко говоря, хотят ввести в заблуждение, а если точнее, то просто надуть. Включила логику, представив себя на ее месте: а как бы я поступила, окажись в столь непростой ситуации? Наверное, обратилась бы в администрацию магазина, если обокрали там, позвонила бы в полицию. Одним словом, искала бы возможность сообщить родным или знакомым о случившемся, вызвала бы такси, на худой конец – воспользовалась бы возможностью заплатить в конце поездки и держалась бы поближе к автовокзалу. Что угодно, но не «стреляла» бы у прохожих два червонца. Тем более где? На перекопанном вдоль и поперек перекрестке Московского шоссе и проспекта Кирова. Да оттуда сейчас даже с пятью тысячами в кармане до нужного ей Чапаевска ни на чем не доберешься!
Короче, пресекла я нытье «обворованной» гражданочки резко и коротко: «Не дам!» Та, начав было заново заученную до оскомины речь, остановилась и, поняв, что ей и в данном случае ни рубля не светит, отправилась восвояси.
Каюсь, совесть мучила весь вечер. Правильно ли я поступила? А вдруг и правда у человека беда, а я, такая-растакая, жестокосердная, не проявила сочувствия… Так бы и корила себя долго-долго, если бы на следующий день меня не ждал сиквел разыгравшегося накануне спектакля. Дело было уже возле другого самарского торгового центра. Сижу в машине, жду дитя, никому не мешаю, вдруг стук в стекло. Опускаю его и слышу очередную трагедь, как она, несчастная, поругалась с мужем («пьянь такая») и ей даже не на что до мамы доехать.
– В Чапаевск? – мой встречный вопрос заставил посредственную актрису захлопать вытаращенными глазами. Эффект, я вам скажу, был потрясающий.
– А другой город они называют потому, что живут в Самаре, ведь ты могла бы вызваться их подвезти, – разложил мне все по полочкам супруг, который, как выяснилось, тоже не раз сталкивался с таким «интеллигентным попрошайничеством». Правда, по его словам, какое-то время случаев подобного «развода» не было. И вот опять.
Расчет «леди с большой дороги» прост: двадцать рублей не такие уж и великие деньги, и многие, желая помочь, не задумываясь дадут и больше. Русский человек издревле жалостью живет. И это здорово, ведь мы и милостыню с любовью подадим, и обязательно придем на помощь, если на кассе впереди стоящей бабушке (да, впрочем, человеку любого возраста) не хватает денег, чтобы расплатиться.
Помню, и мой ребенок как-то попал впросак, обнаружив в трамвае, что из выделенных ему на билет денег он где-то посеял пятак. Родной дом на другом конце города, на билет, как выяснилось, не хватает, а стоящий рядом кондуктор, кажется, сейчас съест. В глазах у дитя страх и слезы: что делать? Сидящая рядом женщина молча достала кошелек и отдала недостающую сумму, за что ей огромное спасибо: урок доброты и сострадания тогда был усвоен на отлично. Весь секрет – в искренности. Когда горе и нужда не наиграны, это всегда чувствуется. А вот женщины-попрошайки, «стреляющие» у населения деньги ради наживы, вызывают стойкое недоверие. Перефразируя классика, я скажу так: помочь бы рада, обманутой быть тошно!

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016