Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Лечебное одеяло для пенсионера
Полезная информация
26.11.2016 20:35

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

Обман «на молекулярном уровне»: товар новый, схема старая

В редакцию прислала письмо читательница, в котором она просит развеять или подтвердить ее сомнения по поводу лечебных свойств одеял итальянской фирмы «Geraldo Mossary», приобретенных ею в офисе этой компании в Самаре, на улице Мичурина, 48.
«Мы с мужем пенсионеры, инвалиды второй группы, болячек всяких много, – пишет она. – А под этими одеялами, как нам сказали, происходит массаж на молекулярном уровне и проходят различные заболевания – например, нормализуется давление».
Лекторша, проводившая презентацию, доверительно поделилась собственным опытом использования продукции: мол, у ее мамы пришла в норму распухшая нога. Однако читательница, которая из-за приема лекарств испытывает проблемы с терморегуляцией – ей нельзя перегреваться, не только не ощутила на себе целительных свойств покупки, но буквально задыхается под этим одеялом, хотя на презентации обещали, что под ним будет комфортно в любую погоду.
Но вернуть покупку на этом основании пенсионерке не удалось. Как не удалось и расторгнуть кредитный договор на покупку двух комплектов шерстяных постельных принадлежностей, только один предмет из которых стоит, как оказалось, 32 с лишним тысячи рублей.
«Когда я подписала все бумаги, меня отвезли домой на такси бесплатно, а в офисе нас потчевали чаем, кофе, даже открыли шампанское, – пишет читательница. – Мне это показалось странным».
Странно изменился и тон прежде любезных консультантов. Не помогло и обращение в Октябрьский РОВД. После разъяснения, которое дала стражам порядка сотрудница фирмы, пенсионерку убедили забрать заявление и дать расписку, что она отказывается от возбуждения дела. А на робкое замечание пожилой женщины, что её ввели в заблуждение относительно целебных свойств одеял, полицейский ответил, что и в правительстве лгут.
Выяснить, что такое «Geraldo Mossary», оказалось просто. На первый же запрос, который мы задали в интернет-поисковике, тут же выкатилась масса ссылок, ведущих на различные форумы и изобилующих фразами типа: «лохотрон и развод», «осторожно: мошенники!», «жулики обманывают и обирают стариков», «предупредите своих мам и бабушек». Всюду – практически однотипные истории. В Курске, Липецке, Рязани, в других городах людей (как правило, женщин пенсионного или предпенсионного возраста) останавливают на улицах, рассказывают о якобы уникальной и лечебной продукции итальянской фирмы – постельных принадлежностях из шерсти какой-то необыкновенной овцы – и предлагают принять участие в бесплатной акции или в розыгрыше призов. Далее – презентация, чай, кофе, шампанское... и в итоге кредитный договор на покупку комплектов спальных принадлежностей стоимостью 70 с лишним тысяч рублей.
В общем, стандартный сценарий «разводки» такой же, как и с косметикой «Дешели», пылесосами «Кирби» и недавно нашумевшими фильтрами для воды. При этом явного мошенничества как бы и нет. Человек по доброй воле подписывает договор, получает вроде бы качественный товар по цене, на которую согласился. Но сказать, что от этого остался осадочек, – значит ничего не сказать.
Каким образом получается так, что взрослые, далеко не глупые и дееспособные люди «ведутся» на столь примитивную схему манипуляции? Версий выдвигается много – от гипноза до психотропных веществ, подмешанных в чай или в кофе, которыми угощают жертву.
Однако лично мне несколько лет назад представился случай испытать эту методику на себе. А именно прийти на бесплатную спа-процедуру в некий салон красоты, куда меня пригласили по телефону, и отдаться в руки милой барышни, которая в течение примерно полутора часов обрабатывала мое лицо лосьонами и кремами, а мозг – аргументами, почему я должна немедленно приобрести у них волшебный чемоданчик с косметикой по уникально низкой цене – в три мои тогдашние зарплаты.
В итоге я барышню разочаровала – не только не прельстилась чемоданчиком, но и наотрез отказалась сообщить ей хоть один номер телефона знакомых (именно так они пополняют свою базу клиентов).
Повторять этот эксперимент не советую, хотя развлеклась я от души и вдобавок приобрела бесценный опыт – отслеживать манипуляторские технологии в, казалось бы, невинных словах и фразах и вызываемые ими эмоции было любопытно. Однако в психотропные вещества не очень верю – по крайней мере, кофе я там пила.
Дело здесь, скорее всего, в другом – в психологических кнопках и рычажках, которые есть у каждого человека и на которые воздействует манипулятор. Каждому приятно быть в центре внимания и каждому хочется когда-нибудь вытянуть «счастливый билет». Нет, это не страсть к халяве. Сами подумайте, станет ли халявщик по доброй воле влезать в кредит на десятки, а то и сотни тысяч? Проблема не в том, что наши люди любят халяву, а в том, что они не избалованы вниманием. А еще они не любят быть неблагодарными и оставаться в долгу.
Ласковое обращение, улыбки, чай, кофе, шампанское, такси до дома (часто ли наши пенсионеры ездят на такси?) – и человеку уже кажется, что он что-то должен этим милым и приветливым людям. Которые к тому же всеми силами показывают, что стремятся пойти навстречу. Назвав поначалу устрашающую сумму, они тут же сбивают ее на чуть меньшую, подробно разъяснив, как мало это будет в пересчете на ежемесячную плату, рассказывают о скидках, акциях, об уникальной возможности «только сегодня, только здесь и только сейчас»... Ну как же можно обмануть ожидания таких благодетелей и филантропов?
Осознание приходит позже, когда подписавший документы «счастливчик» вдруг обнаруживает, что вместо уникального товара стал обладателем висящего на нем нешуточного долга. Причем сумма явно намного превышает настоящую стоимость этой вещи. Что одеяло, за которое он выложил 32 тысячи кровных, вовсе не «массирующее на молекулярном уровне», а самое обыкновенное. Что пылесос по цене автомобиля не имеет никаких уникальных функций. И что отказаться от кредита и вернуть уже выплаченные деньги очень-очень непросто, даже несмотря на Закон о защите прав потребителей.
Что же делать в таких случаях? Как ответила на наш запрос по письму читательницы и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области С.В. Архипова, постельные принадлежности, если они имеют надлежащее качество, обмену и возврату не подлежат. Так что если читательница пользовалась одеялами, то вернуть их на этом основании уже не получится. Однако если она потребует от продавцов доказательства лечебного эффекта – «массаж на молекулярном уровне», то, согласно положениям пунктов 1 и 2 статьи 178 Гражданского кодекса РФ, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Юрист на сайте «Правовед.ру», где обсуждалась аналогичная ситуация, советует в качестве доказательства лечебных свойств требовать регистрационное удостоверение и сертификат соответствия. Как правило, их у «лохотронщиков» нет.

Надежда ЛОКТЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016