Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ДЕНЬГИ НА РУКИ
Полезная информация
16.07.2016 16:04

ДО 30 СЕНТЯБРЯ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЕДИНОВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ИЗ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА – 25 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Материнский капитал, который получают семьи при рождении второго ребенка, уже зарекомендовал себя как нужную и значительную меру поддержки. Однако эти деньги нельзя получить наличными, на руки. Исключение – небольшая единовременная выплата.

Получить ее можно было и раньше – в 2009-м, в 2010-м и 2015 году. Дело в том, что федеральным законодательством определяются периоды, когда это можно и когда нельзя сделать.
И вот управляющий отделением Пенсионного фонда России по Самарской области А.В. Зайцева назвала новые даты. «27 июня в нашем регионе начался прием заявлений на получение выплаты из средств материнского капитала. Выплата подросла. Если в 2015 году сумма составляла 20 тысяч рублей, то теперь – 25 тысяч, – рассказала она. – Воспользоваться этим правом могут те, кто получит сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года и не использует всю его сумму на другие направления расходов – например, на погашение ипотеки».
Чтобы получить 25 тысяч рублей, молодой маме нужно лично посетить отделение Пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление. С собой необходимо иметь паспорт, реквизиты счета, открытого в российском банке (для перечисления денег), сертификат на материнский капитал и СНИЛС (свидетельство обязательного пенсионного страхования). Деньги перечислят в течение двух месяцев со дня подачи заявления.
Еще одна хорошая новость ждет семьи, имеющие право на материнский капитал и воспитывающие ребенка-инвалида. Теперь эти деньги можно тратить не только на улучшение жилищных условий, обучение ребенка и мамину пенсию, но и на приобретение средств реабилитации для малыша с ограниченными возможностями здоровья.
С небольшой оговоркой: нельзя купить те, которые положены инвалиду за счет средств федерального бюджета. Даже в случае, если, например, коляску, которую должны выдать бесплатно, приходится долго ждать.
Купить можно то, что определено перечнем правительства РФ №831 от 30 апреля 2016 года. И перечень обширен. Это переносные и складывающиеся ванны, специальные трехколесные велосипеды, все, что необходимо для работы на компьютере и чтения книг по Брайлю, игры, читающие машины, наушники, подъемники, мобильные телефоны и многое другое, адаптированное для нужд человека с инвалидностью. Отметим, что купить все это можно для любого ребенка в семье – не только того, после рождения или усыновления которого появилось право на материнский капитал.
Чтобы использовать материнский капитал таким образом, нужно, во-первых, обратиться в учреждение здравоохранения, где дадут направление на медико-социальную экспертизу.
Во-вторых, в бюро МСЭ, где рассмотрят необходимость для ребенка того средства, которое собираются купить родители. Затем в бюро МСЭ дополнят индивидуальную программу реабилитации. После этого родители смогут сделать покупку, одобренную в МСЭ. Чеки необходимо сохранить.
Далее родители обращаются в управление социальной защиты, откуда в течение пяти дней приходит комиссия и составляет акт проверки наличия купленного средства реабилитации для предоставления в ПФР.
И только после этого родители идут в отделение Пенсионного фонда, чтобы написать заявление для перечисления средств. Деньги поступят на открытый заранее счет в течение двух месяцев.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016