Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ОСТАЛСЯ НИ С ЧЕМ
Полезная информация
02.01.2016 22:14

– Я оказался в числе обманутых вкладчиков финансовой группы «Инвестойл», – рассказал на встрече журналистов «Социальной газеты» с читателями житель села Борское Владимир Александрович Санталов.

– Нас, таких бедолаг, в Самарской области около 1600 человек. В основном все пенсионеры, соблазнившиеся на высокие процентные выплаты и оставшиеся ни с чем. Многие лишились последнего, даже «смертных» денег. Я сам потерял около 600 тысяч руб­лей, когда более полугода назад в один совсем не прекрасный день фирмачи исчезли, прихватив с собой все наши вклады. Мы надеялись, что виновных отыщут и привлекут к ответственности, а деньги нам вернут, но почему-то нас оставили один на один с этой проблемой. На запросы в самые разные инстанции ответов мы не получаем. Будем благодарны, если через вашу газету нам ответят правоохранительные органы, на каком этапе находится расследование этого мошенничества и кто им занимается.
Вопрос нашего читателя мы направили в ГУ МВД России по Самарской области и недавно получили от правоохранителей вот такой ответ:
«Сотрудниками отдела полиции №9 Управления МВД России по Самаре проводилась проверка в порядке статей 144 – 145 УПК России в отношении деятельности общества с ограниченной ответственностью «Инвестойл», имевшего признаки финансовой пирамиды. В результате 3 апреля 2015 года отделением Железнодорожного района СУ Управления МВД России по Самаре возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК России. В настоящее время уголовное дело находится в производстве.
Предоставить более подробные сведения о ходе следствия по данному уголовному делу не представляется возможным, так как это противоречит требованиям статьи 161 УК России (недопустимость разглашения данных предварительного расследования), а также может навредить законным интересам участников уголовного судопроизводства.
Вместе с тем мы хотели бы напомнить читателям «Социальной газеты», что чаще всего жертвами такого рода мошенничеств становятся пожилые граждане. Например, они чаще остальных принимают предложения о высокорентабельных вложениях средств в микрофинансовые организации».
Создатели мошеннических фирм размещают рекламные предложения о погашении задолженностей физических лиц, имеющих кредиты в банках – потребительские, товарные, автомобильные, ипотечные. Далее физическое лицо заключает договор с организацией, входящей в состав финансовой пирамиды, и оплачивает 20 – 35 процентов размера кредита. После чего обязательства платежей принимает на себя коммерческая фирма. Полученные от физических лиц деньги частично направляются на погашение кредита клиента (осуществляются два-три платежа), а остальные остаются в распоряжении компании. Для придания своей деятельности видимости легальности организаторы осуществляют погашение ежемесячных платежей по кредитам за счет денежных средств новых клиентов, привлекаемых по программе рефинансирования кредиторской задолженности, то есть по принципу финансовой пирамиды.
Когда их поток неминуемо иссякает, организация прекращает работу, а граждане лишаются вложенных денег. Но до того момента, пока пострадавшие не осознают, что стали жертвами мошенников, и не обратятся за помощью в полицию, в рамках существующего правового поля привлечь организаторов финансовых пирамид к ответственности невозможно.

Марина ВАСИЛЬЕВА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

СПРАВКА

Если вы стали жертвой мошенников или заподозрили, что вас могут обмануть, необходимо как можно быстрее обратиться с заявлением в ближайшее подразделение полиции либо сообщить по номеру 020 (102 по мобильному телефону). Кроме того, связаться с ближайшим подразделением полиции в любой ситуации поможет «Мобильное приложение МВД России», которое можно абсолютно бесплатно установить в смартфоне или планшетном компьютере.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016