Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЕСТЬ ЛИ МЯСО В КОЛБАСЕ?
Полезная информация
17.10.2015 20:30

Вопрос этот занимает рядовых потребителей, пожалуй, не одно десятилетие. Еще с советских времен тема наличия мяса в колбасных изделиях обросла ворохом слухов и домыслов. Однако узнать, из чего на самом деле состоит колбаса, до сих пор не так-то просто.

Недавно мне в кои-то веки захотелось сарделек. Обычных таких среднестатистических сарделек с узнаваемым вкусом, которые отвариваешь в шкурке, кладешь на тарелку с картофельной пюрешечкой, прокалываешь вилочкой и наблюдаешь, как из нее сок вытекает на картошку. Знаю, что вредно, но организм иногда требует вкусной вредной еды.
Я вроде бы человек грамотный, к выбору продуктов подхожу внимательно, выбираю пристально, ценник оцениваю адекватно, состав по маркировке изучаю. Но ждало меня разочарование – недешевые сардельки из говядины и свинины (по маркировке), без сои и крахмала, по вкусу оказались похожи на пластилин с мукой (предупреждая вопросы – да, я пробовала пластилин, в детстве меня тянуло на эксперименты). Такой сардельке точно не место в тарелке с пюрешкой, скорее в мусорном ведре.
Увы, от недобросовестности производителя никто не застрахован. Колбаса может быть из замороженного мяса, прибывшего с другого полушария, может наполовину состоять из сои (и производитель не потрудится вынести это в маркировку), а может и вовсе состоять из эмульсии или так называемой MDM – своеобразной субстанции, сделанной из костей с остатками мяса.
Под прессом эти, по сути, отходы превращают в нечто похожее на пюре, которое идет в основу колбасных изделий. При этом в составе никто не укажет эмульсию, напишут «говядина», «свинина» или «мясо птицы» – в зависимости от того, чьи кости и отходы были использованы.
В России это не запрещено.
И тут даже специалисты разводят руками. «Конечно, это все вводит потребителя в заблуждение, – говорит главный специалист-эксперт отдела потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Козлова. – Но как проверишь? Это можно сделать только в лабораторных условиях. На вкус не всегда определишь, производители научились виртуозно пользоваться красителями и ароматизаторами. Смотрите, чтобы колбасное изделие было изготовлено по ГОСТу: в такой колбасе обязательно должно быть мясо. И обращайте внимание на ее название. Если к классическим «Останкинская», «Молочная» или «Докторская» производители прибавили еще какое-то слово, можно не сомневаться, что и в рецептуре они что-то изменили».
Добавим, что производитель должен указывать обязательно – мясо или мясосодержащий продукт он продает, а также категорию либо сорт, которые говорят о том, сколько мышечной ткани заложено в основном продукте.
Колбасы вареные, варено-копченые, сырокопченые и полукопченые категории А должны содержать свыше 60 процентов мышечной ткани, то есть непосредственно мяса. Это самая высокая категория. Б – от 40 до 60 процентов, В – от 20 до 40 процентов. Чем дальше от первой буквы алфавита, тем меньше там мяса и, соответственно, ниже качество.
При покупке внимательно смотрите на то, как продукт хранится в магазинной витрине. Оптимальная температура хранения колбас и мяса – от 0 до 6 градусов. Поверхность колбасы должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов и наплывов фарша. Оболочка – искусственная или натуральная – не должна отходить от продукта. Подобный недостаток говорит о том, что колбаса, скорее всего, пересушена из-за неправильных условий хранения или просто старая.
Кстати, сегодня используется упаковка, которая позволяет обеспечивать значительный срок годности продукта и избегать избыточного количества консервантов. В процессе упаковывания вытесняется кислород, после чего бактерии там не образуются.
А если вас угораздило приобрести некачественную колбасу, не ленитесь жаловаться в Роспотребнадзор. Там обязаны проверить вашу жалобу и принять меры.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

* * *

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Удобное предложение магазина – колбаса в нарезку – на самом деле медвежья услуга здоровью. По санитарным нормам машина для резки должна содержаться в идеальной чистоте. А на той, что стоит в соседнем супермаркете, только что порубили буженину и батон сырокопченой, а час назад – «Молочную» эконом-класса. Поэтому все, что было в этих продуктах, а также микробы и бактерии попали и на вашу нарезку. Кроме того, перед разделкой колбасу необходимо очищать от оболочки, а большинство продавцов этого не делают. И вся грязь, которая успела на нее осесть (например, с рук продавца или со стен холодильника), обязательно перекочует на ваш бутерброд.

* * *

Если производитель использует свежее мясо в составе колбасы, то добавлять в него ароматизаторы и усилители вкуса особой нужды нет. А вот если продукт изготовлен из несвежего мяса, то в нем могут скрываться не только химические добавки, но и соевый изолят. Так поступают именно со старым мясом, которое было заморожено, – например, при изготовлении симпатичной корейки или окорока, которые делаются из цельного мяса. Выдать их могут только подозрительно низкая цена и богатый перечень ингредиентов в составе.

* * *

По оставшимся в наследство от СССР стандартам (ГОСТам), колбаса «Докторская» должна состоять на 25 процентов из говядины, на 70 процентов из свинины, на 3 процента из яиц и на 2 процента из молока. Однако очень немногие компании решаются производить колбасу по ГОСТу – с такого качественного товара предприятию достается мало прибыли. Поэтому колбасники разрабатывают свои рецептуры, закрепляют их в технических условиях (ТУ) и содержат в глубокой тайне.

* * *

Управление Роспотребнадзора по Самарской области.
Адрес: 443079, г. Самара, проезд Георгия Митерёва, дом 1.
Телефон 260-38-25.
Режим работы: понедельник – четверг с 9.00 до 18.00, пятница – с 9.00 до 16.45, перерыв с 13.00 до 13.45.
Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016