Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КАКОЙ РЕМОНТ БУДЕТ БЕСПЛАТНЫМ?
Полезная информация
08.08.2015 22:56

«У нас в квартире проржавела труба стояка отопления в зале, из нее сочится вода, и мы боимся, что трубу прорвет… Я слышала, что стояки относятся к имуществу общего пользования и их должна ремонтировать управляющая компания за свой счет. Правда ли это? Вообще, за какой конкретно ремонт в квартире должен платить собственник, а за какой – коммунальщики?

М. Лопатина,
г. Самара».

Отвечает руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских:
– Как правило, между жильцами многоквартирного дома и управляющей компанией заключается договор управления – документ, регламентирующий взаимоотношения обеих сторон. В нем должно быть оговорено, какие работы УК обязана выполнять в квартире и в доме, какую ответственность она несет перед жильцами и сколько эти услуги будут стоить.
На что конкретно уходят деньги собственников за «коммуналку»? УК обязана своевременно проводить ремонт общего имущества в доме – то есть тех коммуникаций и помещений, которые обслуживают более одной квартиры. Сюда относятся инженерные системы газо- и водоснабжения, канализации, освещения, отопления, а также состояние подъездов, чердаков и придомовой территории.
Но это не означает, что коммунальщики должны ремонтировать все оборудование в доме, в том числе то, которое находится на территории квартир. Статья 36 Жилищного кодекса и постановление правительства № 491 от 13.08.2006 (с редакцией от 26.03.2014) точно определяют, какое имущество является зоной ответственности УК, а какое – собственников и нанимателей.

РЕМОНТИРУЕТ УК
Так вот бесплатно управляющая компания обязана отремонтировать то оборудование в квартире, которое является общедомовым. А именно стояки холодного и горячего водоснабжения и ответвления от них вплоть до точки первого соединения с отводящими трубами, газопровод и отводы от него до запорного крана либо отключающего устройства, расположенного на ответвлениях, ведущих к газовой плите, стояки отопления и ответвления от них до точки первого соединения с отводящими трубами, стояки водоотведения и ответвления от них (заглушки, патрубки, тройники и прочее) до точки первого стыкового соединения с отводящими трубами, приборы учета (счетчики), находящиеся в этих сетях, если они расположены до точки первого соединения с отводами, запорными кранами и отключающими устройствами.

РЕМОНТИРУЕТ ХОЗЯИН
А в обязанности собственника входит ремонт за свой счет индивидуальных приборов учета (счетчиков воды, газа и электричества), газовых и электрических плит, батарей центрального отопления, сантехнического оборудования (смесителей, кранов, водонагревателей, ванн, унитазов, раковин), труб и отводов, расположенных после точек соединения со стояками, домофонов, электрических кабелей, розеток, выключателей, осветительных приборов, находящихся на территории квартиры.
Причем по закону оплачивать ремонт всего этого оборудования обязан как собственник жилья, так и наниматель.
Но что делать жильцам, когда коммунальщики отказываются делать ремонт или требуют за него заплатить – например, в тех случаях, если в квартире произошла авария или поломка общедомового оборудования? Если УК пытается получить с хозяина квартиры дополнительную плату за эти услуги либо вводит его в заблуждение и отказывается их оказать, то такие действия являются прямым нарушением закона «О защите прав потребителей» и статьи 310 Гражданского кодекса РФ.
В этом случае гражданин вправе подать письменную претензию с указанием своих требований в Госжилинспекцию, а затем обратиться с иском в суд и даже получить до 50 процентов от суммы штрафа, присужденного управляющей компании.
Кроме того, если ремонт имущества собственников внутри квартиры вызван ненадлежащим содержанием общего имущества или ненадлежащим оказанием коммунальных услуг, собственники в соответствии с пунктом 149 постановления правительства РФ №354 вправе требовать от коммунальщиков ремонта или возмещения понесенных расходов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016