Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ГОЛУБИКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА
Полезная информация
18.07.2015 21:10
РЕШИЛА ребенка побаловать свежей ягодкой. Наткнулась в магазине на вкусную и полезную, но редкую в наших краях голубику. И все бы ничего – скушали бы, да и забыли, если бы не мое журналистское любопытство, заставившее взглянуть на упаковку. Интересно же, откуда лакомство везут.

Зная, что растет голубика все больше в лесах да заболоченных местах – там, где влаги побольше, ожидала увидеть что угодно, но только не Израиль. Ну, ладно, бог с ним, с Израилем, если бы он стоял в списке один-единственный. Эта солнечная страна с мизером плодородной земли и без осадков каким-то удивительным образом умудряется в своих песках выращивать почти все. Озадачило другое, а именно целый перечень стран, участвовавший в цепочке по доставке голубики с куста до прилавка.
Итак, на маленькой этикетке, наклеенной на прозрачную упаковку, читаю: «Страна происхождения: Израиль. Изготовитель: Эстония, Таллинн. Поставщик: Москва. Импортер: Республика Беларусь». Так чья же ты, ягодка?
И это при том, что срок годности голубики, согласно той же наклейке, тридцать дней. До часа икс оставалось еще больше двух недель. Выходит, сладкая ягодка за считанные дни чудесным образом обогнула пол-Европы? Или, что более вероятно, такая схема позволяет запутать контролирующие органы, которые должны следить за соблюдением санкций?
С введением эмбарго на европейские товары мы уже не удивляемся ни невиданному улову белорусских креветок, ни израильско-эстонской голубике. После знакомства с «ягодой дружбы народов», подозрение, что мы по-прежнему едим польские яблоки, только теперь они стоят дороже, потому как на них зарабатывают еще и белорусы, только усилилось.
А что? Границы в рамках Таможенного союза у нас открыты, и запретный товар при небольшой коррекции сопроводительной документации может и проскочить в Россию.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

НАША СПРАВКА

Напомним, что ЕС продлил экономические санкции против России до 31 января 2016 года. В ответ президент РФ подписал указ о продлении контрсанкций на год. Новое продуктовое эмбарго действует с 24 июня. Речь идет о запрете импорта из стран ЕС фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016