Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КАК НЕ РАСТАЯТЬ В ЖАРУ
Полезная информация
27.06.2015 20:47

Мы всегда ждем лета. Морозная зима, кажется, тянется вечность, хочется тепла и солнышка. Нас раздражают весенние заморозки и суровые прогнозы на холодное дождливое лето. И вот приходит оно, со всеми своими прелестями, когда, как писал Рэй Брэдбери: «Тишину нарушало только скворчанье – это солнце поджаривало небеса». И мы вместо радости хватаемся за сердце и голову – как пережить эту ужасную летнюю жару?

Во-первых, позитивный настрой. Разве не этого мы так долго ждали целых девять месяцев осени, зимы и весны? Меньше стенаний – и уже будет легче. Во-вторых, поменяйте свой рацион, благо лето это позволяет. Больше овощей и фруктов, больше зелени, ешьте рыбу и ограничьте употребление жиров и мяса. Легче вашему желудку – легче вам.
Вместо мороженого и холодных напитков выпейте чашечку горячего чая. Да-да, именно горячего, как ни странно это звучит! Благодаря этой маленькой хитрости вы будете себя чувствовать намного лучше, так как прогреетесь изнутри. Не зря в Средней Азии именно чай излюбленный напиток местных жителей, и пьют они его именно горячим.
Меньше двигайтесь, старайтесь чаще отдыхать. Летом вы сжигаете больше калорий, чем в любое другое время года. Когда освободитесь от дел, прилягте и положите прохладную тряпку на лоб – это вернет вам силы.
Чтобы дома не было слишком жарко, устройте сквозняк. Если у вас нет увлажнителя воздуха, брызгайте воздух пульверизатором с холодной водой. Поставьте перед вентилятором пару пластиковых бутылок с замороженной водой – так воздушный поток будет прохладнее.
Одевайтесь в длинные и просторные вещи – в такой одежде летний зной переносится значительно легче. Всегда имейте рядом с собой воду, носите с собой в бутылочке и пейте по необходимости. Объем потребляемой жидкости нужно увеличить вдвое. Старайтесь избегать прямых солнечных лучей, не загорать.
В жару, как правило, обостряются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому людям с таким диагнозом нужно быть к себе особенно внимательными. «Никаких дач и походов, особенно в дневные часы, – категорично советует главный кардиолог Самарской области Дмитрий Викторович Дупляков. – Если вам нужно полить что-то на вашем огороде, сделайте это или до десяти часов утра, или после шести часов вечера. Жаркое время лучше переждать в прохладном месте. Отдохните, почитайте книгу, посмотрите любимый фильм. И здоровью не навредите, и работа потом пойдет эффективнее».
Конечно, лекарственные препараты всегда должны быть под рукой. Но учитывайте, что из-за потери жидкости организмом они действуют немного сильнее, чем обычно. «Любые лекарственные средства можно употреблять только по показаниям и только после консультации с лечащим врачом, – продолжает Дмитрий Викторович. – Лекарства назначает врач. Не в аптеке, не соседи, а врач, у которого есть данные о вашем состоянии здоровья, который будет взвешивать свои назначения».
Как видите, если соблюдать самые простые правила, жара не так уж и страшна. Недаром на Руси не было ни одной пословицы о вреде жара. Кроме того, не так уж много лета осталось...

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016