Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ДВОРЦЫ ПОД АМНИСТИЮ НЕ ПОПАЛИ
Полезная информация
16.05.2015 20:30

Наши читатели продолжают оформлять в собственность свое имущество – дома, дачи, землю. Ответить на вопросы, возникающие у них в процессе сбора документов, правильно подготовиться к этому серьезному мероприятию нашим уважаемым ветеранам, и не только им, во время телефонной «прямой линии» помогали начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Самарской области Ольга ШЕМШУР (на снимке справа) и начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения этого же ведомства Ольга ГЕРАСИМОВА.

– Здравствуйте! Я Раиса Ивановна Ближнева, ветеран Великой Отечественной войны. Слышала, что людям моей категории дают бесплатные земельные участки в честь 70-летия Победы. Так ли это?
– Да, в новой редакции Земельного кодекса РФ, вступившего в силу с 1 марта 2015-го, сказано об этом. Однако участки положены только тем ветеранам Великой Отечественной войны, которым они ранее не предоставлялись – ни под дачу, ни под строительство. Вам, чтобы получить подробную информацию, нужно обратиться в местную администрацию. Однако хочу предупредить: пока еще нет тех нормативных документов, где четко прописаны порядок и сроки предоставления земли.
– Добрый день! Звонит Царева Нина Александровна. Я живу в частном доме и вот уже год не могу стать собственницей. Мне это нужно, чтобы приобрести другую жилплощадь. Устала жить в условиях, когда даже помыться невозможно.
– В какой организации находятся ваши документы, куда вы обращались?
– Риелтор говорит, что в Росреестре. Вроде бы дом приватизировали, а землю – нет.
– В Управлении Росреестра документы не могут оставаться более четырех месяцев. Вам нужно выяснить, какое ведомство занимается вашими бумагами. Возможно, это министерство имущественных отношений области. А затем с письменным отказом в предоставлении вам земли в собственность и всем пакетом документов предлагаю вам вместе с риелтором явиться на личный прием по адресу в Самаре: улица Некрасовская, 3. Предварительно запишитесь по телефону 332-67-45.
– Наталья Викторовна вас беспокоит. Свидетельство о том, что я хозяйка земельного пая, датировано 1995-м годом. Оно все еще в силе? Ведь тогда и Регпалаты-то не было, нигде мы землю не оформляли.
– В 1992 году вышло постановление правительства о реорганизации совхозов и колхозов и предоставлении участков в долевую собственность граждан. На основании решения комиссии и протоколов общих собраний с 1994 года всем бывшим работникам этих объединений выдавались свидетельства. На их основании возникало право долевой собственности на общий земельный участок колхоза или совхоза. Эти свидетельства до настоящего времени юридически действительны и приравниваются к записи в реестре прав.
Однако помните, что готовили их непрофессионалы. Как показывает практика, в этих документах множество ошибок. Поэтому первым делом проверьте, совпадают ли сведения в свидетельстве с вашими паспортными данными, верно ли указаны фамилия, имя, отчество и год рождения. Например, бывает, что в паспорте женщина Геннадьевна, а в свидетельстве – Геннадиевна. Подав такой документ на регистрацию, вы получите отказ.
Второй вопрос: правильно ли указаны название колхоза и размер пая. Сравните цифры с теми, которые указаны у ваших односельчан. Общий размер пая должен совпадать у всех. Если в своем свидетельстве вы нашли ошибку, то исправить ее можно только в судебном порядке.
В остальных случаях свидетельство, его оригинал и копия, квитанция об уплате госпошлины (100 рублей) предоставляются в Управление Росреестра. Больше никаких документов не нужно. Все наши пункты приема имеют таблицы с информацией о кадастровых номерах бывших колхозов и совхозов.
– А если я сама не буду оформлять пай, смогут ли это сделать мои наследники? И правда ли, что если вместо меня регистрировать землю будет дочь, ей не понадобится нотариально удостоверенная доверенность?
– На самом деле пай смогут оформить и ваши наследники, вступившие в права. И во втором случае вы правы: если сейчас регистрацией займется ваша дочь, ей достаточно будет взять доверенность, удостоверенную в сельской администрации. Это своеобразная льгота для владельцев земельных паев.
– Правда ли, что дачная амнистия в 2015-м закончилась?
– У вас неверная информация. Первоначально в отношении объектов индивидуального жилищного строительства упрощенный порядок регистрации действовал до 1 января 2010 года. Однако не все желающие успели зарегистрировать свои права, из-за чего срок дачной амнистии был продлен до 1 марта 2015 года, а теперь – до 1 марта 2018 года. Так что время у вас есть.
– Я хозяин жилого дома. Правда, пока еще не на бумаге. Могу ли и я воспользоваться дачной амнистией?
– Под действие этого закона подпадают объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), возведенные на земельном участке, предназначенном для этих целей или для ведения личного подсобного или дачного хозяйства и садоводства. Помните, что наличие у заявителя права на земельный участок является необходимым условием для регистрации права на расположенный на нем объект недвижимого имущества.
– У меня участок под ИЖС. Какой пакет документов мне готовить, чтобы оформить и дом?
– Перечень документов определен нормами статьи 25.3 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (№122-ФЗ от 21.07.1997). До 1 марта 2018 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается, и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав.
При этом важно знать, что собственник должен сначала обратиться в орган государственного кадастрового учета для постановки на кадастр своего дома. Вам также понадобятся сведения о кадастровом номере земельного участка, на котором расположен объект ИЖС, и о том, что жилой дом расположен в пределах фактических границ участка.
– Слышал, имеет значение и этажность дома…
– Да. В соответствии с действующим законодательством допускается регистрация в упрощенном порядке только жилых домов. Для них установлены критерии. Во-первых, количество этажей не должно превышать трех (включая подземную этажность). Во-вторых, такие дома должны предназначаться для проживания одной семьи, состоять из комнат, а также вспомогательных помещений, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых нужд. Кроме того, возведенные дома должны соответствовать градостроительным регламентам (Правилам землепользования и застройки), которые существуют в каждом муниципальном образовании.
– «Прямая линия»? Я хочу стать собственницей дачного домика по дачной амнистии. Как регистрировать права на него?
– Для регистрации права собственности на дачные и садовые дома не требуется проведение кадастрового учета. Разработана специальная декларация об объекте недвижимости с указанием местоположения объекта, его вида (названия), назначения, кадастрового номера земельного участка и с другими сведениями, в том числе о правообладателе земли. Гражданин заполняет декларацию, удостоверяя полноту и достоверность указанных сведений своей подписью. Именно она будет единственным документом при проведении государственной регистрации таких объектов недвижимого имущества.
– Скажите, сколько на сегодняшний день составляет госпошлина за регистрацию прав собственности в упрощенном порядке?
– Всего 350 рублей.
– А в какие сроки проведут госрегистрацию?
– Решением руководителя Управления Росреестра по Самарской области – до семи рабочих дней, хотя действующим законодательством предусмотрено десять. Мы, специалисты этого ведомства, хотим напомнить читателям «Социалки»: у нас четверг – день для ветеранов Великой Отечественной войны. А еще граждане этой категории во всех наших отделениях имеют право без очереди сдать документы на регистрацию прав и заказать выписку из ЕГРП.

На «линии» дежурила Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016