Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЖИЛЕЦ, НО НЕ ХОЗЯИН. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДОГОВОРЕ РЕНТЫ
Полезная информация
25.04.2015 23:36
«Мы с мужем бездетные. Задумались о том, что пора распорядиться своим имуществом. Есть у нас соседка – замечательная женщина, знаем ее многие годы. Единственный человек, который в полночь готов бежать к захворавшему супругу, вместе со мной ждать «скорую», искать круглосуточную аптеку, чтобы купить лекарства. Достойная наследница, я считаю. Что же делать? Если напишем завещание, то есть вероятность, что дальняя родня захочет судиться за имущество. Про дарственную много читала и решила, что и этот вариант не самый лучший. Услышали о договоре ренты. Расскажите, пожалуйста, о нем. Где и как его заключают?»

Вот такое письмо нам прислала Надежда Ильинична из Самары. Поставленные ею вопросы будут интересны и многим другим нашим читателям. Поэтому мы обратились к юристам, чтобы разобраться в тонкостях законодательства.

ДВА ВАРИАНТА
Заключая договор ренты, человек передает свою квартиру или дом в собственность тому, кто обязуется платить получателю ежемесячное пособие на протяжении всей оставшейся жизни.
Есть два вида ренты: договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. По первому договору все, что должен делать новый собственник вашей квартиры, это выплачивать денежную сумму (ее размер обязательно прописывается в договоре). По второму – в обязанности плательщика ренты могут быть включены покупка продуктов питания, одежды, лекарств, уборка квартиры и уход за пожилым человеком. Указанный перечень является примерным и может уточняться в договоре. Стороны вправе предусмотреть замену содержания – периодическую выплату на определенную сумму денег. То есть пока получатель ренты энергичен и способен самостоятельно о себе побеспокоиться, сходить в магазин и в аптеку, он получает деньги. Когда же возникнет проблема со здоровьем, то плательщик ренты должен оказывать помощь непосредственно.

КОГО ВЫБРАТЬ?
Выбирая между человеком и организацией, необходимо учитывать, что плательщик ренты должен быть не только финансово состоятельным, но и иметь возможность обеспечить или организовать уход за больным, иногда лежачим, либо платить за соответствующие услуги. Организация, как правило, лучше отвечает приведенным критериям, поскольку располагает и финансами, и опытным персоналом.
Однако фирмы, в названии которых присутствуют аббревиатуры ООО, ОАО и ЗАО, являются коммерческими. Цель их деятельности – извлечение прибыли. А какая может быть прибыль от получателя ренты? Те долгие годы, пока он живет в квартире, заведомо убыточны для организации, ведь нужно платить налоги, нести расходы по эксплуатации квартиры, да еще и платить пожизненную ренту. Поэтому, как правило, фирмы вышеприведенных организационно-правовых форм не заключают договоров пожизненного содержания с иждивением – только договоры пожизненной ренты, чтобы иметь возможность перепродать жилье, разумеется с прибылью, без ведома и согласия получателя ренты, продолжающего проживать в квартире. Считается, что выплата денег по такому виду договора ренты носит безличностный характер и одинокому человеку должно быть все равно, от кого ему поступают деньги.
Справедливости ради нужно отметить, что продать квартиру с обременением может и частное лицо. По закону имеет на это право. Однако в обоих случаях все обязанности перейдут к новому собственнику, а получателя ренты никто не имеет права выселить из квартиры до конца его дней.

ЗАКЛЮЧАЕМ ДОГОВОР
И договор пожизненной ренты, и договор пожизненного содержания с иждивением подлежат нотариальному заверению и вступают в силу только после регистрации в Росреестре.
Подписывая договор у нотариуса, рентополучателю необходимо проследить, чтобы плательщиком ренты значился именно тот, с кем велись переговоры. Иначе вместо договора пожизненного содержания с иждивением может быть подписан договор пожизненной ренты, предусматривающий только обязательства по рентным платежам. В документе надо перечислить все то, что необходимо и достаточно для рентополучателя. Если рентополучателя что-то не устроит, можно отказаться от регистрации договора и потребовать внести изменения, которые также заверяются у нотариуса.
А вот расторгнуть рентные отношения можно только в судебном порядке и в случае, если для этого есть веские основания: скажем, плательщик уклоняется от взятых на себя обязательств и не выполняет условий договора. Причем все эти факты должны иметь документальные или свидетельские подтверждения.

Дарья ЗЕМСКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016