Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПОКА ВСЁ ПО-ПРЕЖНЕМУ
Полезная информация
18.04.2015 20:09

«Дорогая редакция, хотела бы узнать через вашу газету, отношусь ли я к категории «Дети войны». Родилась я в августе 1940 года в Краснодарском крае. Война на кубанскую землю пришла в июле 1942‑го. Немцы расползлись как муравьи, вселялись в лучшие дома, выгоняя хозяев в сараи. По рассказам мамы, немецкие солдаты ходили по домам и забирали все съестное подчистую, даже стакана молока не оставляли маленькому ребенку. Когда мама доила корову, немец уже стоял около нее с котелком. Бывало, если тот опаздывал, мама украдкой отливала и прятала немножко молочка. Но где там, оккупанты, прежде чем уйти, все углы и шкафы проверяли, даже в печку залезали. Когда они заходили в избу, мы, маленькие дети, плакать переставали от страха. Я тогда была совсем маленькой, но до сих пор в ушах стоит жуткий гул самолетов и стрельбы. Кажется, земля гудела и днем, и ночью. Ожесточенные бои шли постоянно. Чуть что, сразу бежали прятаться в вырытые в огороде окопы, а то и просто залезали под кровать.
В прошлом году слышала, что приняли закон о детях войны. Но вот не знаю, отношусь ли я к ним или нет и могу ли получить выплату ко Дню Победы...»

Письмо Валентины Васильевны Вебер из Октябрьска побудило нас вновь вернуться к этой «многострадальной» теме. В министерстве социально-демографической и семейной политики нам напомнили, что категория «Дети вой­ны» федеральным законодательством не установлена. Однако регионам предоставлено право устанавливать дополнительные меры социальной поддержки отдельным категориям граждан за счет средств своего бюджета, исходя из финансовых возможностей.
Так, в апреле прошлого года приняли областной Закон №31-ГД «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года». Лицам, постоянно проживающим на территории Самарской области, родившимся в указанный период на территории СССР, установлены определенные меры соцподдержки в виде внеочередного оказания медицинской помощи и социального обслуживания.
Кроме того, данным законом преду­смотрена ежегодная денежная выплата ко Дню Победы в размере 1 тысячи рублей. Полагается или не полагается выплата – вопрос, который, судя по звонкам и письмам в редакцию, волнует многих наших читателей. Отвечаем: для того чтобы ее получить, мало родиться на территории СССР в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года включительно, нужно соответствовать еще двум важным критериям. А именно – не иметь права на получение иных ежемесячных денежных выплат по федеральному и областному законодательству (за исключением ежемесячной денежной выплаты на оплату проезда в размере 270 рублей), а также размер пенсии не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума для пенсионеров (в настоящее время прожиточный минимум составляет 6 тысяч 266 рублей).
Иного законом не предусмотрено.
Вы, Валентина Васильевна, статус «дети войны» имеете, и право на внеочередное получение медицинской и социальной помощи у вас есть. Однако установить вам ежегодную выплату (1000 рублей), к сожалению, не представляется возможным, поскольку вы уже получаете ЕДВ из областного бюджета как ветеран труда.

Елена ПЛАТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016