Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД НА МОРЕ ПРИВЕДУТ
Полезная информация
28.03.2015 20:55

Я хотя и работающая, но все же пенсионерка. Так что все разговоры про кризис, повышение цен и прочие трудности меня тоже коснулись. Мы оба с мужем работаем, вроде бы на жизнь не жалуемся. Но стала я замечать в последнее время, что в нашей семье почему-то постоянно не хватает денег. Приходится частенько от чего-то отказываться. Деньги если появляются, то исчезают слишком быстро. Более того, мы все чаще стали запаздывать с оплатой каких-нибудь счетов. «Неужели все так плохо?» – спросила я себя. Да, цены в магазинах растут как на дрожжах, наши зарплаты не увеличиваются, да и пенсии тоже не шибко разбежались вырасти. Но меня не оставляло чувство, что где-то я промахиваюсь в ведении домашнего хозяйства. Живем мы вместе с внучкой-подростком, и я так хотела накопить нам на поездку к морю летом! Но теперь, видимо, придется с этой мечтой распрощаться.
Ну уж нет, решила я. Надо брать себя в руки и начать хотя бы с подсчета наших трат. Веселенькое это занятие, я вам скажу. Неожиданно для себя я выяснила, что солидная сумма у нас улетает просто в трубу! И знаете куда? На продукты! Мы привыкли к тому, что экономить на питании нельзя. И под эту «лавочку» списывали в том числе и то, что желудку и вовсе не нужно. Мы тратили солидную сумму на питание и при этом выбрасывали большое количество еды. Остатки, сохраненные «на потом», но так и не съеденные, потому что было куплено или приготовлено что-то еще. Это ужасно! Более того, так бездумно расходовать деньги на еду просто немыслимо при наших доходах.
И вот месяц назад я начала планировать меню, составлять списки покупок и следить за тем, что мы едим. Именно в этом мне виделся основной резерв экономии семейного бюджета. И я не прогадала! Муж подсчитал, что за этот месяц мы сэкономили едва ли не больше того, что платим за квартиру и коммунальные услуги. У нас появилась возможность даже что-то откладывать.
И я хочу поделиться некоторыми своими открытиями. Возможно, они покажутся вам банальными: мол, кто об этом не знает. Но, зная и даже помня о таких простых вещах, мы почему-то не торопимся применять их на практике. А зря.
Во-первых, мне понравилось составлять меню. Это не только избавило меня от необходимости постоянно думать, что приготовить, но и оптимизировало мои покупки. Я четко знаю, что надо приготовить и, соответственно, что купить.
Во-вторых, я твердо решила придерживаться принципов сезонного питания. Огурцы и «пластмассовые» помидоры, а также слишком уж яркие перцы ушли с нашего стола. Подождем, когда наступит их сезон и они будут более полезными и, что не менее важно, не такими дорогими. Кроме того, иногда можно купить то же самое (те же перцы) в замороженном виде и без потери качества.
Готовьте дома то, что обычно покупали в магазине. Этот совет относится в первую очередь к различным соусам и выпечке. Вы помните, когда в последний раз пекли печенье или пирожки? Я, к своему стыду, не помнила. Более того, я даже квашеную капусту привыкла покупать в магазине. А ведь самой ее сделать не так уж сложно, к тому же дешевле. Магазинные соки я заменила компотом. И это тоже позволило мне сэкономить немало денег. Внучка сначала носик морщила и отказывалась пить, а теперь за уши не оттащишь. Ведь домашний компот из замороженных ягод (которые, кстати, сохраняют все витамины) гораздо полезнее покупного сока.
Но самым сложным для нас было отказаться от вредной привычки есть колбасу и сосиски. К моему удивлению, меня поддержала внучка, рассказав о вредном составе этих продуктов. Скажете, мясо дорого? А вы подсчитайте, сколько уйдет денег на эти сомнительные продукты и сколько на мясо. Перестали мы покупать и готовые котлеты, тефтели и прочие полуфабрикаты.
Еще я стала ходить в магазин со списком, стала обращать больше внимания на ценники. И это тоже позволило мне сделать пару открытий. Иногда более дорогой продукт купить выгоднее, чем тот, что вроде дешевле. Второе, что меня удивило, это то, что большая упаковка далеко не всегда дешевле двух маленьких. Порой случается ровно наоборот. Всегда внимательно смотрите на цены и считайте вес продукта. Частенько мы переплачиваем непонятно за что.
Я записываю все свои доходы-расходы и составляю план-бюджет на месяц. Поначалу было сложно, на все не хватало времени, да и привычка к беза­лаберной жизни давала о себе знать. Но знаете, я стала меньше смотреть телевизор и все время, что у меня раньше уходило на просмотр сериалов и новостей, теперь посвящаю дому и семье. Мы стали с внучкой больше общаться – болтаем по вечерам о своем, о женском. И я снова стала мечтать о море. А что, все в наших руках.

Т. Морозова,
г. Самара.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016