Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«ТЕПЛЫЕ» КОМПЕНСАЦИИ
Полезная информация
21.03.2015 21:59

Для некоторых самарских потребителей тариф на отопление с января 2015 года вырос на 20 процентов. Произошло это в связи со сменой поставщика услуги. Городские власти Самары выплатят пострадавшим компенсации.

 

РАЗНИЦУ В ТАРИФАХ ЗА ОТОПЛЕНИЕ И ГОРЯЧУЮ ВОДУ САМАРЦАМ ВОЗМЕСТЯТ ВЛАСТИ

Неприятным сюрпризом для некоторых жителей Самары стали квитанции о квартплате, полученные в феврале. Вроде бы обещали, что тарифы с января расти не будут, но не тут-то было: за тепло и горячую воду – новые цифры. Общая сумма выросла у кого на 200, у кого на 350 рублей и больше. В чем же дело?

ЗАКОННО ЛИ ЭТО?
А случилось так потому, что с 1 января 2015 года, в соответствии с требованиями федерального законодательства, в областном центре действует новая схема теплоснабжения, по которой основным поставщиком теплоэнергии является ОАО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС). И лишь в Красноглинском и Куйбышевском районах тепло производится квартальными котельными.
Таким образом, у предприятий, организаций и жителей домов, ранее получавших теплоэнергию от Волжской ТГК, в связи со сменой поставщика произошло и изменение тарифа. Примерно у 20 процентов самарских потребителей он вырос на 20 процентов. В основном изменения коснулись Самарского, Промышленного и Кировского районов, где ВоТГК обслуживала наибольшее количество теплосетей.
Вопрос, законно ли такое повышение, волновал не только рядовых граждан: некоторые организации обратились в УФАС по Самарской области, чтобы прояснить ситуацию. Позже специалисты и общественники собрались за «круглым столом», где эксперт антимонопольного ведомства И.И. Фадеев заявил об отсутствии нарушений законодательства. Как пояснил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ областной Общественной палаты В.И. Часовских, у потребителей, перешедших из-под начала ВоТГК в ПТС, произошло не повышение, а изменение тарифа, связанное со сменой поставщика. Плановое повышение, согласно закону, произойдет первого июля текущего года.

РАЗНИЦУ КОМПЕНСИРУЮТ
Однако ужимать свои бюджеты горожанам не придется. Как нам разъяснили в администрации Самары, разницу в тарифах (те самые 200 – 350 рублей) компенсируют городские власти, деньги в бюджете на это имеются. Обратиться за субсидией может каждый – вне зависимости от уровня дохода.
Компенсация носит заявительный характер. Для ее получения в управление социальной защиты населения по месту жительства нужно принести паспорт, документы на квартиру, заявление и квитанцию об оплате. Единственное требование – отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг. Каждый месяц документы собирать не придется – выплаты начислят за полугодие.
Право на предоставление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) на частичную компенсацию оплаты коммунальных услуг возникло в соответствии с постановлением администрации городского округа Самара от 15.07.2013 года №711.
Денежная выплата предоставляется гражданам по следующим коммунальным услугам: за отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение. Уже в прошлом году своим правом воспользовались жители Куйбышевского и Красноглинского районов. В этом году пришел черед тех, кто стал больше платить за тепло.
Как понять, имеете ли вы право на данную ЕДВ? Сравнить тариф в своей квитанции с предельным, установленным для Самары. Например, для ОАО «Предприятие тепловых сетей» установлено ограничение тарифа на тепловую энергию для отопления в размере 1156,4 рубля за 1 Гкал. А в платежном документе на оплату многие самарцы увидели 1403,02 рубля за 1 Гкал. Разница составляет 246,62 рубля. Эта сумма, умноженная на объем потребленных тепловых ресурсов на отопление, и будет составлять размер денежной выплаты за данный месяц.
 

* * *

ПАМЯТКА 

по предоставлению ежемесячной денежной выплаты на частичную компенсацию оплаты коммунальных услуг жителям областного центра в соответствии с постановлением администрации городского округа Самара

от 15.07.2013 года №711

С 1 июля 2013 года для организаций коммунального комплекса повысились тарифы на их услуги.  Вслед за этим было принято постановление муниципальной администрации, согласно которому денежная выплата предоставляется гражданам по следующим коммунальным услугам:

- отопление;

- горячее водоснабжение;

- холодное водоснабжение;

- водоотведение.

Для того чтобы воспользоваться этим правом, необходимо сделать следующее:

Шаг первый. Сравнить тарифы по оплате жилищно-коммунальных услуг, указанные в платежном документе, с предельными. В помощь приведена  таблица. 

Поставщики коммунальных услуг и условия  применения   тарифов  для расчета  денежной выплаты по ним

Ед. измер.

Тариф, руб., с НДС

Предельные тарифы, установленные постановлением  от 23.04.2014 № 1072 (руб., с НДС)

На горячее водоснабжение и отопление жилых помещений, потребляющих тепловую энергию от следующих организаций

ОАО «Предприятие тепловых сетей» в части зоны действия Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» ( с 1 января 2015 года)

Гкал

1 403,02

1 156,4

ЗАО «Коммунэнерго»

Гкал

 

1 583,0

ООО «СамРЭК эксплуатация»

Гкал

1 687,40

1 581,60

ООО «СамРЭК эксплуатация» (для домов по адресам: ул. Грибоедова, 8, 10, 22, 28, 30,
и ул. Чекистов, 7, 9)

Гкал

1 687,40

1 443,30

ЗАО «Самарская управляющая теплоэнергетическая  компания»

Гкал

1 688,58

1 582,0

ОАО «Международный аэропорт «Курумоч»

Гкал

1 972,96

1 571,40

ООО «ЗИМ-Энерго»

Гкал

1 648,46

1 639,20

ООО «Самарская коммунальная компания»

     

В жилых помещениях, оснащенных индивидуальными приборами учета газа

Гкал

 

1 588,30

В жилых помещениях, оборудованных
в установленном порядке электроплитами

Гкал

 

1 592,50

ООО «Волготеплоснаб»

Гкал

1 680,32

1 586,70

ООО «Волготеплоснаб» (для многоквартирных домов по адресам: пос. Вторчермет, дома № 1 - 5)

Гкал

1 680,32

1 425,90

На компонент за холодную воду в составе тарифа на горячую воду в закрытой системе горячего водоснабжения

ОАО «РЭУ» (филиал ОАО «РЭУ «Самарский», городской округ Самара, Седьмая просека)

Кб.м.

33,31

24,15

ООО «СамРЭК эксплуатация

Кб.м.

21,77

20,47

На холодное водоснабжение

для всех граждан городского округа Самара, кроме адресов, указанных ниже

Кб.м

 

20,47

 г. Самара, Аэропорт-2, дома № 1-11, 11а

Кб.м

 

16,72

г. Самара, ул. Утевская, дом № 46

Кб.м

33,31

21,83

На водоотведение

на водоотведение

Кб.м

 

8,71

На электрическую энергию на отопление жилых помещений

в многоквартирном доме по адресу: ул. Данилевского, 1а

1 кВт.ч

 

1,70

 

Шаг второй. Если тарифы в вашем платежном документе превышают предельно установленный уровень, вам необходимо обратиться в районные управление социальной поддержки и защиты населения или в многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг  Самары.  

Какие документы нужно представить:

- личное заявление по форме, утверждённой постановлением администрации Самары от 15.07.2013 года №711;

- копию паспорта;

- копию документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение, либо копию договора социального найма жилого помещения;

- копии платежных документов, содержащие сведения о плате за коммунальные услуги по тарифам, превышающим установленные нормативным правовым актом самарской мэрии.

- документы, подтверждающие полномочия представителя (в случае, если с заявлением о назначении денежной выплаты обращается не сам гражданин);

- документы, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг, - отопления, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения (если в представленных платежных документах (квитанциях) нет сведений об отсутствии задолженности);

- реквизиты счета, открытого заявителем в кредитной организации;

- заверенная надлежащим образом копия распоряжения первого заместителя главы городского округа Самара «О признании помещения жилым помещением, непригодным для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (при отсутствии договора социального найма);

- справку (информацию) об оборудовании жилого помещения в установленном порядке стационарными электроплитами, выданную управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК, лицом, оказывающим услуги и (или) выполняющим работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с договорами, заключенными с собственниками помещений (этот пункт нужен только в том случае,  если вы компенсируете платежи за электроэнергию).

В случае, если копии документов не заверены нотариально, их нужно предоставлять вместе с оригиналами.

Если у вас, уважаемые читатели, есть вопросы, касающиеся данной компенсации, обращайтесь в департамент социальной поддержки и защиты населения администрации городского округа Самара по телефонам «горячей линии»: 332-05-98 и 332-07-06. Обратите внимание: указанные в статье меры соцподдержки распространяются только на жителей областного центра. 

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016