Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПРАВИЛЬНАЯ ОЦЕНКА – МЕНЬШЕ НАЛОГ
Полезная информация
31.01.2015 21:43

Очень много вопросов наших читателей связано с тем, что в Самарской области с 2015 года основой для начисления налогов на имущество станет кадастровая, а не инвентаризационная стоимость объектов недвижимости. Узнать о том, какой налог придется платить в 2016 году, можно уже сейчас, так как данные по всем земельным участкам и объектам недвижимости присутствуют на портале Росреестра.

Имея эти данные, владелец квартиры или особняка может сам легко рассчитать сумму будущего налога. Законодатель установил только внешние рамки – от 0,1 до 0,3 процента кадастровой стоимости. Конкретная же его величина отдана на откуп муниципальным властям, которые в нашем регионе скупердяйничать не стали и повсеместно приняли верхнюю планку – 0,3 процента.
Теперь считаем. Для этого надо взять калькулятор, поделить на сто кадастровую стоимость вашей квартиры, а потом умножить на 0,3. Все эти расчеты можно проделать и традиционным столбиком на бумажке.
Начальник отдела оценки объектов недвижимости ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Самарской области Зоя Анашкина говорит, что средняя стоимость квадратного метра жилья в Самаре около 35 тысяч 600 рублей. После всех расчетов получается, что за двухкомнатную квартиру в 2016 году придется заплатить около 1200 рублей.
Но эта средняя стоимость – такое же абстрактное понятие, как средняя температура по больнице. А высшая планка оценки самарских квадратных метров зашкаливает и за 55 тысяч. При их оценке учитывается состояние дома и его месторасположение, доступность общественного транспорта, наличие школ и детских дошкольных учреждений, поликлиники и т.п. Поэтому даже в соседних домах, когда один из них – двухэтажный барак, а другой – башня-новостройка, кадастровая стоимость будет сильно различаться.
И хотя разного рода эксперты говорят, что новый налог не очень сильно ударит по нашим карманам, почему-то верится в это с трудом. Как и в объективность и истинность кадастровой оценки.
– Те, кто не верит оценке, могут ее оспорить, – комментирует замдиректора того же ФГБУ Светлана Вандышева. – Но для оспаривания недостаточно данных, взятых с портала Росреестра. Потребуется или кадастровый паспорт, или кадастровая справка. Паспорт, в котором имеются все подробные сведения о вашей недвижимости, в том числе и о планировке помещений, можно заказать только через Интернет. Этот документ обойдется в 200 рублей. А вот справку можно получить в любом нашем отделении. Достаточно предъявить паспорт и документ на право собственности. В течение пяти рабочих дней справка будет выдана бесплатно. И очередей у нас нет.
Оспорить кадастровую оценку недвижимости можно двумя способами – или в судебном порядке, или в комиссии по рассмотрению споров при областном управлении ФГБУ. Для юридических лиц сейчас предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования в комиссии, а граждане могут обратиться в суд напрямую.
Срок для оспаривания фактически составляет пять лет или совпадает с периодом действия оценки, если он меньше этого срока. Подать документы в комиссию или в суд для оспаривания кадастровой стоимости можно в любой момент.
Направить заявление в комиссию по почте или лично нужно по адресам: г. Самара, улица Антонова-Овсеенко, д. 44а, кабинет 400; или улица Л. Толстого, д. 3, кабинет 18. К заявлению необходимо приложить пакет документов, перечень которых имеется на сайте to63.rosreestr.ru, в разделе «Кадастровый учет» – «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости». В том же разделе содержатся образец заявления и другие документы.
Светлана Вандышева также подчеркнула, что жители региона сейчас должны обязательно внимательно изучить все свои правоустанавливающие документы, проверить их и перепроверить, чтобы не хвататься за голову потом, когда придет платежка из налоговой инспекции. К примеру, владельцам земли надо обязательно посмотреть на графу «Вид разрешенного использования». Если там значится «под строительство», то надо скорее уточнить, под какое именно. Иначе налоговики могут посчитать налог на эту землю по максимуму – как под строительство торгового центра.
А еще Вандышева предупредила, что чем точнее сделана кадастровая оценка нашей недвижимости, тем точнее и, скорее всего, меньше будет налог на нее.

Аркадий СОЛАРЕВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016