Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Продолжают служить людям
Круг интересов
28.10.2017 21:24

Где в Самаре принимают книги в дар

Те, кому приходилось заходить на сайт «Социальной газеты», наверное, обратили внимание на наш блицопрос: «У вас скопились книги. Что с ними делать?» Участникам опроса предлагается проголосовать, выбрав из нескольких вариантов ответа, – выбросить, сдать в пункт приема макулатуры, продать на книжном развале либо отдать кому-то из знакомых, в больницу или иную организацию. Подавляющее большинство людей отдали свой голос за то, чтобы подарить.
Многие пожилые люди боятся, что после их ухода домашняя библиотека, с таким трудом и любовью собираемая, окажется ненужной наследникам и ее выбросят. Но зачастую они просто не знают, куда обратиться, кому передать свои фолианты, чтобы они наверняка не пропали, а продолжали служить людям. О том, где в Самаре принимают книги в дар, нам рассказал заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Покровский.
– С библиотеками я работаю всю свою жизнь. В моей семье всегда царил культ книги, уважения и любви к печатному слову. Литературу ни в коем случае не выбрасывали, а передавали из рук в руки. Именно поэтому я и стал курировать общественный проект «Новая орбита книг», который действует в Самаре с 2015 года. В его рамках самарцы могут пожертвовать свои книги нуждающимся. Затем мы передаем их в малообеспеченные филиалы библиотек – городских и сельских, а также в учреждения Российской армии, ГУФСИНа, в детские дома, в больницы, в социальные центры.
Распространен в Самаре и внутренний книгообмен, то, что на английском языке называется «буккроссинг», а на русском – «книговорот». Фанаты этого движения регистрируются в социальных сетях и обмениваются книгами для чтения.
Самара ширится, появляются новые микрорайоны, и понятно, что открытие в их инфраструктуре библиотек не является первоочередной задачей. Вот здесь-то и может пригодиться книгообмен через Интернет и формирование библиотек в общественных местах – в торговых центрах, в поликлиниках, в социальных учреждениях. Такой мобильный книгообменный пункт (уличная библиотека) открылся в поселке Крутые Ключи, куда общественники недавно передали более тысячи книг.
Стенд с художественной литературой для пассажиров, который постоянно обновляется и пополняется, есть и на Самарском железнодорожном вокзале, рядом с залом повышенной комфортности.
Причем книги жертвуют не только отдельные граждане и семьи. Их дарят ветеранские организации и трудовые коллективы. И если подаренная литература рассказывает о судьбе родного города, о жителях самарской земли, то ее с удовольствием принимают в школах и вузах области.
Сейчас Павел Александрович приглашает к сотрудничеству и отдельных жертвователей, и предприятия, готовые поделиться новой литературой с интернатами и больницами. Особенно востребованы детские произведения, литература по рукоделию и прикладному искусству, ремеслам и кулинарии.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

Павел Покровский, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области:
– Книги, предназначенные в дар, не обязательно должны быть новыми, но обязательно в хорошем состоянии, быть «читабельными».

* * *

НАША СПРАВКА
Передать книги нуждающимся можно по адресу: г. Самара, ул. Фрунзе, 110-а. Предварительно позвоните по телефону 333-12-75.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016