Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Отведайте жигулевского пирога
Круг интересов
26.08.2017 21:25

Тольяттинка  Елена Шокина со своей «Вишневой барышней».
Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

 

Вряд ли думали ширяевские хозяюшки, что их достаточно скромное кулинарное застолье, поименованное «Вишневый пирог», вырастет до размеров праздника, на который тысячами будут съезжаться не только земляки, но и гости из очень даже дальнего зарубежья.
Вообще, если быть точными, то самый первый «Вишневый пирог» прошел не в Ширяево, а по соседству – в поселке Богатырь. И было это не случайно. Ведь именно здесь жил управляющий местными известковыми заводами, по должности счетовод, а по призванию страстный селекционер Алексей Викторович Бещёв.
И в тридцатых годах прошлого века сделал он то, что до него не удавалось никому, – вывел сорт вишни, которая стала великолепно расти и обильно плодоносить на местных землях, далеко не самых плодородных. Вот ему и выведенному им сорту вишни и предложила посвятить местный праздник жигулевский краевед Валентина Владимировна Чистова. Праздник дебютировал в 2007 году.
Вскоре он сменил дислокацию, переместился в более живописное место – в село Ширяево – и получил свое современное имя: «Жигулевская вишня».
…На фестивальной поляне – настоящее столпотворение. Прибывшие из «Богатырской слободы» добры молодцы в алых кафтанах учат драться на мечах и метать в цель стрелы и ножи, а их подруги красны девицы пекут румяные блины. На стоящей поодаль ладье проводят фотосессии гости, облачившиеся в костюмы Стеньки
Разина и персидской княжны, на сцене сменяют друг друга национальные ансамбли, а в шатрах идет бойкая
торго­вля изделиями, которые привезли народные умельцы не только из разных уголков Самарского края, но и из Татарии, Мордовии, Оренбургской области, Москвы.
Мастер по керамике Ольга Петрова приехала из Перми. «Праздник просто шикарный, – не скрывает она эмоций. – Мы впервые здесь. Нравится абсолютно все – и концерт, и доброжелательность людей. А место какое красивое – и на юг не надо ехать. На будущий год хочу снова сюда приехать – и в ярмарке принять участие, и просто отдохнуть».
По соседству с ней разместила свои работы гостья из Димитровграда Ираида Альмеева. Она в Ширяево приехала уже в третий раз, привезла картины, работы по стеклу, поделки из бересты.
А вообще глаза разбегались от обилия самых разных игрушек, кукол-оберегов, украшений, керамики, природных камней, лозы, металла. Проводились мастер-классы, работали игровые площадки, и над всеми этими рядами плыл аромат пирогов.
На столах длиной в одиннадцать метров расположился царь-пирог весом в два центнера, на начинку которого ушло 50 килограммов вишни. А по соседству разместились пироги размером поскромнее, зато разнообразные по рецептуре и названиям.
Здесь «Вишневый поцелуй» соседствовал с «Вишневой рапсодией», «Императрица вишня» – с «Волжской сакурой» и «Вишневой тюбетейкой». Были и «Вишневые соты», и даже «Ёжик на вишне».
Многоярусным тортом «Вишневая барышня» поразила тольяттинка Елена Шокина, бухгалтер по профессии и кулинар в душе. «Когда я узнала про такой торт – а это бисквит с вишневой начинкой, – рассказала Елена, – то сразу поняла, что испеку на праздник именно его».
Кстати, «Барышне» отдали свои симпатии многие гости праздника.
А сколько песен, причем на языках самых разных народов, населяющих наш многонациональный край, звучало на фестивальной поляне! И каждая непременно была связана с «виновницей» торжества. Мало того, представительницы жигулевских чувашей Галина Сандрейкина, Любовь Сидорова и Раиса Кадыркина не только спели про цветущую вишню, но и свою группу назвали «Вишенка-чувашенка».
Ну а по Волге в это время можно было пройти на ладье под парусом. Экзотика, да и только! Словом, скучно здесь не было бы даже царевне-несмеяне.
Что и говорить, любят россияне праздники, потешки, ярмарки. Радует, что интерес к нашей культуре и истории не спадает. Вот и Ширяево, которое становится одним из ведущих туристических мест в нашей губернии, будет пополняться объектами, интересными гостям.
Уже сейчас здесь работают четыре музея, в том числе самый молодой из них – Музей летучей мыши. Отсюда уходят тропы на горы Стрельная и Верблюд, в Каменную чашу с ее святым источником, в Ширяевские штольни. Здесь установлены памятники рудокопу и «Ак барс» (крылатый барс, который был талисманом живших здесь когда-то древних булгарских племён). В нескольких километрах от села – смотровая площадка на Поповой горе, откуда открывается потрясающая панорама волжских далей. А в недалеком будущем в Ширяево вырастет ветряная мельница с деревянной заставой. И помимо «Жигулевской вишни» здесь будут проходить два новых фестиваля – косарей и «Жигулевская вольница». Так что Ширяево скучать нам не даст.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Самара – село Ширяево.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016