Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

В Самаре будет два бункера
Круг интересов
24.06.2017 19:15
На территории санатория «Волга» собираются открыть «Народный музей»

Мало кто знает, что в Самаре есть не один бункер времен Великой Отечественной войны – бункер Сталина, а по крайней мере – два. Второй, так называемый «бункер Жукова», а точнее – заглуб­ленный командный пункт, предназначавшийся для руководящего состава Советской Армии, был построен в 1941 году под руководством на тот момент начальника Генштаба Георгия Константиновича Жукова. Расположен он на 7-й просеке, на территории санатория «Волга» Министерства обороны.
Буквально три года назад этот бункер, полузатопленный грунтовыми водами, посещали только диггеры и охотники за металлом. Объект пришел в запустение, из него украдено все, что представляло хоть какую-нибудь ценность. Сейчас все изменилось. Сотрудники санатория провели грандиозную работу – откачали из подземелья воду, убрали тонны мусора и провели туда свет. От визита непрошеных гостей спасли охранные пункты, которые работают круглосуточно. А когда бункер будет окончательно приведен в порядок, в нем планируется открыть музей.
Сейчас организаторы будущего музея разыскивают предметы быта военного времени, которые составят основу экспозиции, – патефоны, телефоны, мебель. Руководство санатория предложило жителям Самарской области приносить им сохранившиеся бытовые предметы для формирования экспозиции. Гражданам, сдавшим личные вещи, будут выдавать именные билеты на посещение «Народного музея». Экспозиция должна нести еще и патриотическую направленность. Помимо выставки бытовых вещей, в ней будут представлены разделы «Космос», «Самолетостроение», «Автомобилестроение», «Работа спецслужб и дипломатического корпуса в годы ВОВ».
Этим проектом заинтересовались члены Общественной палаты Самарской области и регионального штаба Общероссийского народного фронта.
– Появление на карте области такого необычного объекта, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу, увеличит туристическую привлекательность нашего региона, – считает заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. – К тому же это будет музей, воспитывающий в подрастающем поколении гордость за свою землю, за свою страну.
Очень интересен и сам «заглубленный командный пункт». Чтобы в него попасть, придется спуститься на глубину 31 метр. Внизу расположены коридоры и помещения площадью более 300 квадратных метров. Есть два выхода – один со стороны санатория, другой – со стороны берега реки Волги. Вместимость объекта – до ста человек. Хорошо сохранился огромный (больше, чем в бункере Сталина) зал для совещаний, есть два лифта. Организаторы музея обращают внимание на инженерные особенности командного пункта, построенного так, чтобы пресечь вторжение врагов на его территорию и загасить взрывную волну.
По мнению руководства санатория, чтобы запустить в «бункер Жукова» первые группы туристов, потребуется около года. Но беда в том, что у санатория на благоустройство нет средств.
– Мы – казенное учреждение, поэтому не имеем права тратить деньги на музей, – поясняет начальник санаторно-курортного комплекса «Приволжский» Министерства обороны РФ Михаил Крупнов. – Все вырученные средства уходят в федеральную казну. Вот когда санаторий станет бюджетным учреждением, появится возможность перераспределять деньги на свои нужды.
По словам Павла Покровского, помочь привести «бункер Жукова» в порядок мог бы президентский грант. С его оформлением общественники обещают организаторам помочь. Кроме того, сотрудники санатория очень надеются на поддержку самарских властей, ведь открытие «Народного музея» – дело нужное и интересное для всей области. Они планируют построить возле речного входа в музей причал – с тем, чтобы в будущем здесь могли останавливаться теплоходы и иногородние туристы имели бы возможность осмотреть бункер.
– Нам предстоит еще немало работы по устройству вентиляции и осушению объекта. Недавно здесь провели электричество. И мы уже можем в ограниченном режиме проводить экскурсии для отдыхающих, которым интересна история нашей страны и данное сооружение, – сообщил Михаил Крупнов.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016