Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Город богатырей
Круг интересов
03.06.2017 12:25

О путешествии по родным местам за один день. Впечатлений – море

Осталась позади Самара. Пройдены шлюзы. В порту Тольятти – пересадка со скоростного «Восхода» на подводных крыльях на неспешный «омик». И вот мы уже входим в устье реки Усы, на взгорье которой раскинулся удивительный городок «Богатырская слобода» – архитектурный комплекс, построенный в традициях русской крепости XIII века. Место, где бережно хранят славянскую культуру.
На суше нас поджидают хозяюшки-боярушки в отороченных мехами старинных одеждах, с хлебом-солью на рушнике. И вот уже по лестнице из 276 ступенек мы поднимаемся на крутояр, где начинаются чудеса чудные. Здесь можно и из лука пострелять, и стать зрителем богатырских боев да народных игрищ, в которых могут принять участие не только взрослые, но и малышня.


В «Богатырской слободе» можно научиться стрелять из лука.


Чуть поодаль от ратного поля – целая улица из полотняных шатров для тех, кто решил провести на Усе несколько дней. По соседству – главный сухопутный вход в слободу – с бревенчатым мостом через защитный ров, с тяжелыми решетчатыми воротами и ровным строем из тридцати трех вырезанных из дерева русских витязей в полном боевом облачении. Ну а на высоком речном берегу, недалеко от трапезной со столами на двести мест и большой русской печью, возвышается красавец княжий терем. Это и музей, где можно увидеть русское оружие, доспехи, утварь, и место проведения мастер-классов, и фотовыставка, рассказывающая как о здешнем житье-бытье, так и о гостях, которые здесь успели побывать, – людях, известных всем. Например, Никита Михалков снял целый документальный фильм о слободе, назвав его «Город Святого креста».


Для гостей в трапезной готова братина с приготовленной по старинному рецепту
медовухой.

«Богатырская слобода», которая находится всего в сорока километрах от Тольятти, давно стала любимым местом отдыха для жителей Автограда. А школьники мечтают именно посещением слободы завершить очередной учебный год, потому что это будет действительно яркое и эмоциональное время – с необычными состязаниями, увлекательными поисками клада Стеньки Разина, хождением под алым парусом на ладьях. Кстати, о ладьях. Их здесь несколько, а в ближайшее время завершится сооружение еще одной – «Змея Горыныча».
«Мы создаём уникальный сказочный флот, – рассказывает руководитель и духовный наставник «Богатырской слободы» отец Феоктист. – Будут у нас и «Рыба-кит», и «Жар-птица». А всего тридцать три ладьи, которые станут катать гостей со всего мира, ведь нами заинтересовались представители турфирм нескольких стран. Причем «Змей-Горыныч», который будет способен метать громы и молнии, станет ходить по маршруту Жигулёвской «кругосветки» и до Самары».


Пройтись на ладье под парусом – путешествие экзотическое.

Сейчас флот в слободе начали строить собственными силами. А еще пару лет назад три ладьи были заказаны мастеровым на острове Кижи. На одной из них, «Славяне», посланцы волжского края отправились, что называется, за семь морей – в Сербию, через Крым, Румынию, Болгарию, Грецию, Албанию, Черногорию. Причем через горы ладью им пришлось буквально переносить на себе. В общей сложности они преодолели почти семь тысяч километров, прежде чем добрались до Белграда, где приняли участие в торжествах по случаю 70-летия освобождения города от фашистов советскими войсками. Тогда ладье «Славяне» была оказана величайшая честь – возглавить военно-морской парад. А в небе над ней выписывала пируэты знаменитая авиагруппа «Стрижи».
И хотя «Богатырской слободе» уже семнадцать лет, пока еще открыт вопрос, когда здесь смогут построить все, что задумано, – и мастерские для обучения народным промыслам, и просторный «жилгородок», и большой православный храм. Дело в том, что у слободы нет постоянного дохода, она строится на нечастую финансовую помощь спонсоров да на добровольные народные пожертвования. Но отец Феоктист не теряет веры, что «Богатырская слобода» войдет в полную силу. И слава о ней пойдет по всему миру.

Татьяна ХАРИТОНОВА. 
Фото автора.

* * *

Михаил Мальцев, руководитель департамента туризма Самарской области:
– Речной туризм в нашей области серьезно развивается, причем не только в период навигации. Нынешней зимой мы открыли маршруты на судах на воздушной подушке в такие уникальные уголки нашего края, как село Ширяево с его музейным комплексом и Винновка, где расположен мужской Свято-Богородичный Казанский монастырь. А теперь еще появилась возможность увлекательного речного путешествия в комфортных условиях в «Богатырскую слободу» с интересной экскурсионной программой.
Наша Самарская Лука – объект уникальный, привлекательный и для гостей, и для местных жителей. И у него есть все предпосылки, чтобы стать одним из самых посещаемых мест. Если в 2009 году по путевкам здесь побывало около 18 тысяч человек, то в прошлом году – более трехсот тысяч. Но это не предел, потенциал для роста есть.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016