Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Давайте жить долго
Круг интересов
20.05.2017 21:39

Как это сделать и можно ли вообще остановить старение, расскажут российские ученые

ЗЕМЛЮ НОСОМ РОЮТ
Никогда не думала, что в поисках секретов вечной молодости мне придется следить за жизнью голых землероек (они же землекопы). Как рассказал гостивший недавно в Самаре ученый-микробиолог Дмитрий Алексеевич Кнорре, именно к ним, маленьким, страшненьким, близоруким и лысым грызунам, сумевшим каким-то удивительным образом остановить свои биологические часы, сейчас приковано внимание научной общественности. В лабораторном корпусе МГУ имени Ломоносова поселили колонию землероек, за жизнью которых можно наблюдать в прямом эфире.
Дело в том, что в природе есть закономерность: чем меньше животное, тем ниже его средняя продолжительность жизни. Так вот, если мышки живут около двух лет, собаки и кошки – двенадцать-пятнадцать лет, а слоны в пределах семидесяти – ста лет, то землеройки, легко умещаясь в ладони, легко могут перешагнуть 35-летний рубеж.
Это то же, как если бы человек жил тысячу лет. Но нереально же. А у землероек – реально. Причем эти грызуны вообще не стареют, не болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, оставаясь на протяжении всей жизни молодыми, хотя и некрасивыми. А если и умирают в природе, то чаще всего в борьбе за территорию – от серьезных травм и связанных с ними кровопотерь.
Вот их сейчас и изучают могучие отечественные умы. Чисто по-женски хочется верить, что победить старость и болезни зубастые землеройки смогли не только благодаря волшебным генам, но и сильному женскому началу. У них, как и у муравьев, царит полный матриархат.


Д.А. Кнорре – кандидат биологических наук, сотрудник НИИ физико-химической биологии
имени А.Н. Белозерского МГУ.

 


Так и хочется спросить: «Землекоп, землекоп, а почему у тебя такие большие зубы?» «А это чтобы бетон лучше
грызть», – ответил бы он. Да-да, хотя сам и мелкий, но зубы у него огромные, причем расположены снаружи,
так что даже рот открывать не надо. И бетон этим зубками прогрызть – пара пустяков.

 

ЖИВОТНЫЕ, КОТОРЫЕ ВСЕХ УДИВИЛИ
Среди живых организмов, которые сегодня исследуют ученые в области старения, известна также пресноводная гидра, которая не стареет вообще. Оказалось, что ее гибель никак не зависит от возраста.
В конце прошлого года биологи сообщили еще об одной обнадеживающей находке – четырехсотлетней гренландской полярной акуле, которая и сейчас прекрасно себя чувствует и бороздит просторы океана. Есть надежда, что если ученые разберутся, почему это происходит, то разгаданные защитные механизмы смогут перенести и на человека.

А ЧТО ЖЕ ЛЮДИ?
Давайте будем исходить из того, что старение – это когда с течением времени отказывает та или иная система. Человек как биологическая система тоже стареет, причем старение начинается с двадцати – тридцати лет и неуклонно растет. Дмитрий Кнорре, размышляя о неминуемой старости, привел в пример возрастные данные победителей Олимпийских игр среди борцов. Оказалось, что всем триумфаторам – от 25 до 28 лет. После тридцати уже практически никто не выигрывал. И это несмотря на то, что спортсмены продолжали тренироваться, однако с годами накапливали лишь опыт.
Конечно же, многое зависит от условий проживания. Понятное дело, если человек ведет здоровый образ жизни, вовремя получает медицинскую помощь, то шансы «сломаться» и выйти из строя у него ниже, нежели у раба на плантации, пашущего от зари до зари под палящим солнцем.
В мире науки, как оказалось, существует свыше трехсот теорий, объясняющих старение человека, и все они не взаимоисключают, а скорее дополняют друг друга. Согласно одним гипотезам, возрастные изменения происходят из-за накопления каких-либо аномалий в тканях и клетках. Другие же во всем винят физические или химические факторы.
Взять хотя бы тот же кислород. Это, по словам микробиолога Кнорре, страшный яд. Он высокотоксичен и агрессивен. Но человек в процессе эволюции научился жить в кислородной (читай – ядовитой) среде. В результате жизнедеятельности кислород в наших клетках может превращаться в перекись водорода и постепенно повреждать важные молекулы клеток.
Иными словами, с течением жизни организм сдает, теряя устойчивость к высокой концентрации кислорода. Ну что ж, такой вариант тоже возможен. Как и то, что у наших клеток есть лимит на количество делений. Тут еще ученым копать и копать. Но что известно наверняка, так это то, что старение человека неизбежно. Избежать его нельзя, а замедлить можно. Но как?
Самый действенный совет, который дают практически все эксперты, изучающие секреты долгожительства, – меньше есть. Научно доказано, что уменьшение калорийности и количества пищи заметно увеличивает среднюю продолжительность жизни крыс. Ученый Клайв Маккей разделил крыс на две группы: одних кормил отвольно, сколько в них влезет. Изучив их пищевой максимум, вторую группу стал кормить втрое меньше. Оказалось, что уменьшение количества доступной пищи резко увеличило продолжительность жизни подопытных животных.
Этот эксперимент повторяли неоднократно и на обезьянах, и на одноклеточных грибах, и на червях. Тенденция та же: «малоежки» живут дольше. Нашим предкам, чтобы добыть мамонта, приходилось не один день за ними охотиться. Сейчас же на нашем столе еды много, а физических нагрузок, которые могли бы истратить полученную от пищи энергию, меньше.

* * *

Диета Эммы Морано: два яйца и печенюшка
В середине апреля в Италии в возрасте 117 лет и 137 дней скончалась старейшая жительница Земли Эмма Морано. А вот диета Эммы ставит в тупик сторонников здорового питания, трезвого образа жизни и тем более вегетарианства.
«Я ем два яйца в день. Это всё. Хотя нет, еще печенье... Но только немного, потому что у меня нет зубов», — рассказывала Эмма.
Доктора, наблюдавшие за итальянкой много лет, все же не разделяют мнение по поводу столь оригинального рациона питания. Они считают, что долголетие женщины больше связано с отличными генами (в ее семье многие доживали до девяноста лет) и оптимизмом.

* * *

Загадка Жанны Кальман
Естественный предел, который известен науке и официально подтвержден документами, – 122 года. Именно столько прожила француженка Жанна Луиза Кальман. Причем в дом престарелых она переехала лишь в 110 лет, и то потому, что во время готовки случайно устроила дома пожар.
Любопытно, что Кальман не вела здоровый образ жизни. В течение девяноста пяти лет она курила. Бросила в 117-летнем возрасте. Исследователи сходятся во мнении, что секрет Кальман – в её позитивном отношении к жизни. «Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого», – любила повторять она.
Сама Кальман считала, что причина её долгожительства — в регулярном употреблении оливкового масла и фруктов.
За исключением курения, у женщины были все признаки, характерные для долгожителей. То есть хорошая наследственность – в роду наблюдались долгожители, почти все люди, дожившие до 115 лет, — женщины, отсутствие ожирения, активный образ жизни. Кальман играла в теннис, до ста лет каталась на велосипеде, занималась фехтованием и очень любила просто гулять на природе.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016