Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Чарует красок чистота
Круг интересов
22.04.2017 21:01

Наталья Тезикова и ее работы.
Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

Стоит увидеть роспись в технике батик, и понимаешь: твое сердце навсегда отдано этой чарующей красоте, нежным прозрачным краскам, излучающим свет. Наверное, это не случайно, ведь родившийся в Индонезии батик – искусство древнее и изначально было свое­образным ритуалом поклонения богам. Роспись по ткани считалась священной и служила защитой от всяческих напастей. Возможно, это и правда, ведь художник передает через краску свою положительную энергию и позитивно заряженные мысли.

Что Наталья Тезикова только с добрыми и чистыми помыслами берется за работу – абсолютно точно. А сюжетом могут стать и утонченная карнавальная Венеция с непременным ажурным мостиком над каналом, и забавная сценка, изображающая русскую селянку, спешащую на ярмарку по таким ухабам, что с телеги разлетаются во все стороны рыжие крутобокие тыквы.
Немало работ у Натальи посвящено Самаре. Такой, какой она ее видит, – и реальной, и немного волшебной. Она умеет, глядя под ноги, видеть не лужу, а звезды, в ней отраженные. И найти такой ракурс, который показывает давно знакомое здание или место с совершенно новой стороны.

Например, к юбилею губернии она задалась целью нарисовать самарский храм. Почти весь город обошла-объехала, разглядывая церкви то с одной точки, то с другой , но ничто не вдохновляло. Пока в один прекрасный зимний день не открылся ей с неожиданного ракурса, откуда-то сбоку, храм Петра и Павла. Устремленный золотыми куполами в голубое небо, в хороводе из деревьев, облаченных в белоснежные кружева из инея, он был воплощением волшебства и тихой светлой радости. Таким Наталья его и изобразила.

«В жизни нам не хватает сказки, – говорит художница. – Поэтому хочется хотя бы в работах романтизировать реальность. Чуда хочется». И это ей удается.
Работа в технике батика – дело достаточно хлопотное. Сначала нужно подготовить «холст». Его основой может быть любая белая тонкая ткань. Затем на бумаге нарисовать небольшой эскиз и перенести его контуры в натуральную величину на картон, а с него – на ткань. Делается это либо карандашом, либо фломастером со специальной краской, которая через некоторое время исчезнет. И наконец приходит черед самому волнительному и интересному процессу – нанесению красок.

«Когда видишь, как цвета смешиваются, расплываются, переливаются один в другой, это завораживает, – не скрывает эмоций Наталья. – Батик должен быть прозрачным, акварельным, без густых красок, легким – именно в этом его прелесть».
Всему, что умеет сама, Наталья Тезикова обучает и своих учеников. А их у нее немало и в Новокуйбышевске, и в Самаре. Некоторые из них уже выставляются с ней на одних выставках. Наталью Николаевну это радует – значит, не зря она отдала им частичку своего мастерства и души.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016