Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Неиссякаема река талантов
Круг интересов
25.02.2017 22:18


В концертных программах принимали участие самодеятельные артисты самых разных возрастов – от трех до 83 лет.

Более тысячи человек приняли участие в большом заключительном концерте Четвертого губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России»

Все-таки насколько живительна песня! Только что Анна Федоровна Щанькина с трудом шла, опираясь на палочку, но стоило зазвучать песне, и она вмиг молодела. Куда только ее 82 года подевались? Кажется, отбросит сейчас свою палочку и пустится в пляс. Глаза светятся, голос ровный, любую песню знает. Приехала с такими же певуньями-подругами из села Коноваловка, что в Борском районе. Она в коллективе самая старшая, а «младшенькой» – ее однофамилице Тамаре Дмитриевне Щанькиной – 74 года. Самоучки, они с детства поют – от бабушек и матушек у них это мастерство. И самые любимые, конечно, старинные песни, дошедшие к нам из глубины веков.

А Ольга Мельникова привезла из Кинельского района на гала-концерт старшую группу своего детского ансамбля русской песни «ВРадость». Возраст артистов в ней – от семи до пятнадцати лет. А есть еще и малышковая группа – начиная от детсадовцев и заканчивая первоклашками. Самому юному, Макарию Каратаеву, всего два года и девять месяцев, а он уже солирующий частушечник.

Словом, для художественного исполнительства возрастных границ не существует. Это подчеркнул и губернатор Н.И. Меркушкин, с легкой руки которого, кстати, четыре года назад и стал проходить этот фестиваль.
«Мы каждый раз радуемся народному творчеству, любуемся новыми лицами, – подчеркнул он, открывая праздник народных талантов. – Бережное отношение к своим традициям и культуре, которое закладывается на подобных мероприятиях, в дальнейшем будет формировать сплоченное общество, сильное государство и, главное, дружбу народов. А наша область многонациональная, в ней проживают 157 народов, и многие из них представляют свою культуру, свои традиции на этой сцене. Наш фестиваль – это погружение в историю родного края».
И это действительно так, потому что каждый из 407 творческих коллективов добавил в свою концертную программу «изюминку», присущую только его малой родине. Впечатляет число участников певческо-хореографических состязаний – 5469. А их мастерство помимо жюри по достоинству оценили еще и более одиннадцати тысяч зрителей. Где бы ни проходил концерт – на сцене филармонии или оперного театра, залы непременно были переполнены.

Не стал исключением и гала-концерт, получить пригласительный билет на который смогли далеко не все желающие. И это не удивительно, потому что все номера исполнялись на отличнейшем профессиональном уровне.
Не могло оставить зал равнодушным великолепное акапельное многоголосие новокуйбышевского квартета «Inkanto» и мужской группы хора русской песни из Красноармейского района, зажигательное пение цыганского семейного ансамбля «Гиля Ромен» из Сызрани, трогательный медленный вальс в исполнении похвистневского образцового хореографического ансамб­ля «Классика».
Тронула сердца слушателей вокальная композиция, исполненная сводной певческой самарской группой, в которой переплелись голоса участников хора под управлением Владимира Ощепкова, учащихся Самарской семинарии и ансамбля мальчиков музыкально-хоровой школы №1.

Впрочем, ни один номер программы не остался без горячих аплодисментов благодарных зрителей. И даже стало немного жаль членов жюри фестиваля, перед которыми стояла, судя по этому концерту, крайне непростая задача – выбрать лучшего из лучших.
Тем не менее победители были определены и получили заслуженные награды. В номинации «Концерт-дивертисмент» пальма первенства досталась Красноярскому району.
Лучшим тематическим концертом признано выступление самодеятельных артистов города Сызрани. А лучшим театрализованным представлением – самарское.
Что касается высшей награды – Гран-при фестиваля «Рожденные в сердце России», – то ее по праву заслужили коллективы города Чапаевска.
Фестивальный занавес закрыт. Но творчество не имеет границ – оно продолжает завоевывать сердца людей.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016