Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Самарские мастеровые
Круг интересов
18.02.2017 20:38

В музее имени П.В. Алабина завтра завершит работу итоговая выставка народного творчества в рамках губернского фестиваля «Рождённые в сердце России». Вы еще можете на ней побывать.


На открытии выставки порадовал своим выступлением фольклорный ансамбль «Исток».

У каждого посетителя выставки здесь были свои пристрастия. Например, молодая участница выступавшего на выставке фольклорного ансамбля «Исток» Надежда Чурочкина сразу же подошла – к чему бы вы думали? К куклам и кружевам? Ничего подобного – к выкованным из металла ажурному столику и велосипеду. А все потому, что, побывав однажды на мастер-классе по кузнечному делу, она влюбилась в этот промысел.
«Молот, конечно, был очень тяжелый, – признается девушка, – я его только двумя руками могла держать, но улитку из арматурного прута выковать все-таки смогла. Работа с металлом завораживает».
А бывший педагог Лариса Александровна Степанченко даже выбрать затрудняется, что здесь ей понравилось больше всего. Живет она в Новокуйбышевске, но как только узнает, что в Самаре открывается новая выставка народных умельцев, садится в электричку – и в областной центр.
«Очень привлекают золотые руки, талант, терпение мастеров, неповторимость работ. А самое главное – позитив. Здесь забываешь обо всем, что мешает жить, набираешься положительных эмоций. Это для меня самое главное. Состояние – как у ребенка на волшебной новогодней елке», – говорит она.


Мимо Остапа Бендера не мог равнодушно пройти ни один посетитель.

В нынешнем году более ста мастеров представили на отборочный тур порядка 750 работ. И одной из ведущих тем стало российское кино. Поэтому здесь можно было встретить образы любимых киногероев.
Так, с триптиха (роспись по дереву) Е.В. Мурадовой из Большечерниговского района смотрят красавицы из фильмов-сказок. Н.И. Шведова из Красноярского района сделала текстильного Буратино. Д.Н. Юдина из Алексеевского района порадовала забавным валяным из шерсти Кроликом – персонажем мультфильма «Алиса в Стране чудес». Здесь же вязаная Мартышка из «38 попугаев», перчаточные куклы с образами героев фильма «Морозко», глиняные Маша и Медведь, герои «Теремка», «Колобка», крокодил Гена и Чебурашка, Паровозик из Ромашково…

Невозможно было оставаться равнодушными при виде созданной Н.Е. Ветрюк из Сергиевского района куклы Остапа Бендера и панно Н.В. Заичкиной из Ставропольского района «Кавказские пленники».
Яркими красками радовали изделия с росписью в технике батик, авторские куклы сызранок С.П. Зайцевой и Т.В. Гобиной, С.Н. Иреневой из Кошкинского района, Е.В. Емельдяшевой из Чапаевска.
А какая выставка без матрешек? Вот и на сей раз мастерицы ими покорили – у В.В. Камневой из Жигулевска это пять весняночек, усыпанных цветами, а у её землячки Н.Е. Коврижных и того больше – десять, мал мала меньше, начиная с крохотули сантиметра в полтора росточком до 30-сантиметровой великанши. И у каждой свой неповторимый наряд, а в руках то цветы, то тыква, то свекла, то бублик…
Кто-то свои изделия мастерит исключительно из новых материалов, а вот Т.А. Волкова из Ставропольского района дает вторую жизнь старым вещам. Взяла, например, раму от ножного «Зингера», водрузила на нее пару видавших виды чемоданов чуть ли не вековой давности, а крышку верхнего украсила столовыми салфетками в технике декупаж – вот вам и оригинальнейший комод.
Прошедшая выставка еще раз показала – самарская земля богата талантами, которые способны и удивлять, и восхищать.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016