Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Древо его жизни
Круг интересов
28.01.2017 00:20


Некоторые из этих фотографий подарили Степану Ивановичу родные, но большую часть из них он сделал сам.
Фото Юрия БАЛАШОВА

Много лет самарский пенсионер пишет летопись своей семьи

Мы изо всех сил стараемся не быть иванами, не помнящими родства. Но мало кто из нас может назвать своих предков хотя бы до четвертого колена. И потому то, чем занимается герой нашей публикации, трудно назвать просто хобби. Ведь история рода – это лишь малое отражение нашей общей великой истории со всеми её перипетиями, сложностями и победами...
Когда заходишь в квартиру к Степану Ивановичу Советкину, трудно удержаться от изумления: каково это – жить под взглядами сотен пар глаз, глядящих на тебя со всех сторон? У многих дома есть такие «иконостасы» из фотографий родственников нескольких поколений, но чтобы снимки почти целиком занимали две стены – такое не увидишь даже в музее.
На вопрос, сколько имен в его роду, Степан Иванович скромно отвечает: «Не считал». Зато известно, что в Великой Отечественной вой­не участвовали 57 представителей рода Советкиных, в том числе отец, старший брат Михаил, а также двоюродный брат – Иван Григорьевич Советкин. Он-то и сподвиг Степана заняться летописью рода, восходящего, как выяснилось, к началу XIX века, когда финн Топо Светекенен взял в жены красавицу Агропину из села Миролюбовка, оренбургского владения Николая Карамзина, автора «Истории государства Российского».
В одном из писем Карамзин упоминает своеобразные «конкурсы красоты», которые проводились при дворе. На участнице такого конкурса царь Александр I и женил своего приближенного, чья финская фамилия в России преобразилась в Советкина. Запись о рождении их сына Степан Иванович нашел в церковной книге села Миролюбовка. В поисках информации пришлось поработать и в архивах, вести переписку, объездить края, откуда идут корни отца и матери, – бывший Подбельский район, вошедший потом в состав Похвистневского.
Там же, в Павловке, рядом с Красными Ключами, прошло и его военное детство. Отец погиб на фронте, мать работала почтальоном, растила пятерых детей.
Степе было одиннадцать лет, когда он возил воду колхозникам в поле. Огромная бочка отвязалась и придавила мальчишку, повредив позвоночник. Однако на комиссии в военкомате он скрыл свою инвалидность – стыдно ведь, если парень не служил в армии.
Еще до армии произошло событие, определившее, можно сказать, всю судьбу, – поездка всей семьей на Сахалин, куда завербовалась на работу мать. Впечатление, которое произвел на Степана океан, забыть оказалось невозможно. Даже после возвращения в родные края три навигации ходил на судах Волжского речного пароходства. После армии трудился на буровых в Отрадном. Потом снова пришел в пароходство – мотористом. Затем выучился на электромеханика. Более двадцати лет ходил по Волге на пассажирских дизель-электроходах, в том числе «Карелия», «Армения», «Валериан Куйбышев».
У 82-летнего Степана Ивановича есть дочь и трое внуков, один правнук. И множество другой родни, в том числе в Калужской и Магаданской областях. Сто шесть экземпляров своего родословного труда он распечатал за свой счет и разослал своим родным. Помимо «древа жизни» рода Советкиных, в эту самодельную книгу вошли фотоснимки, документы, биографии наиболее известных родственников. Среди родни со стороны матери есть даже Герой Советского Союза – командир танка Николай Михайлович Козлов.
«Некоторые говорят: ерундой занимаешься, – делится Степан Иванович. – Ну а я никому не перечу, пусть остаются при своем мнении. Мне это приносит моральное удовлетворение. Ведь не займись я родословной, не узнал бы и многих родственников. А теперь знаю всех».
Еще в книге собраны любимые песни и стихи, пословицы и афоризмы, в том числе и на его родном языке – эрзянском. Помимо русских и мордвы, представители рода Советкиных породнились через брачные узы с украинцами, белорусами, татарами, азербайджанцами, армянами, евреями, литовцами, башкирами, тувинцами, якутами, немцами, молдаванами, удмуртами, чувашами. И это Степан Иванович тоже считает важным отметить в своей книге.

Надежда Локтева.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016