Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Зачем красить козу?
Круг интересов
21.01.2017 23:25

Фото Андрея Савельева

Какие скульптуры нужны Самаре

Этот вопрос ветераны самарской городской общественной организации «Самара-содействие», объединяющей работников культуры «серебряного возраста», обсуждали с председателем правления регионального отделения Союза художников России И.И. Мельниковым.

Скульптуру, как и архитектуру, часто называют музыкой, застывшей в камне. А к людям, обладающим мастерством увидеть и запечатлеть, удержав для зрителя прекрасное мгновение жизни, ее дыхание и поэзию, несомненно, принадлежит и самарский скульптор Иван Иванович Мельников.
Его скульптурные композиции хранятся в сорока пяти музеях России – от Краснодарского края до Чукотки. Есть они и в Третьяковской галерее, и в Эрмитаже. Но больше всего работ Ивана Ивановича находится, конечно, в Самарской области.
Родился будущий скульптор в Днепропетровской области, в многодетной семье, где воспитывалось десять детей. Отец Ивана Ивановича был знатным шахтером – Героем Социалистического Труда. Матери в
войну довелось пройти фашистский концлагерь. А после войны ее как неблагонадежную уже советская власть выслала на поселение, где она и познакомилась с будущим мужем.
Позже они переехали на Украину. И оттого, что тема вой­ны оказалась так близка его семье, она очень часто присутствует в работах Ивана Мельникова. Он автор стелы в самарском парке Победы воинам-интернационалистам, воевавшим в Испании, самарской Триумфальной арки, установленной к 70-летию Великой Победы, памятников несовершеннолетним труженикам тыла в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, малолетним узникам фашистских концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, памятника девушке-почтальону времен ВОВ, установленного в Безенчуке.
Свой путь в жизни Иван Мельников очень долго выбирал, разрываясь между любовью к живописи и скульптуре и желанием послужить своей Родине на военной стезе. «Будучи маленьким, вырезал из бревнышек животных, особенно любил петухов», – вспоминает Иван Иванович. В то же время мальчишкой Ваня был очень спортивным, занимался классической борьбой и в тринадцать лет даже получил титул чемпиона родного города.
Но сначала победило желание стать офицером-погра­ничником. После школы окончил высшее командное военное училище, служил на Дальнем Востоке. И вот тут его неудержимо потянуло к живописи. Всё свободное время рисовал. И постепенно понял, что пора менять профессию. Оставив военную службу, Иван поступил на факультет скульптуры в Казахский педагогический институт. С тех пор Иван Иванович Мельников – только скульптор и художник. А Самара, после переезда сюда, стала для него родной.
Однако Иван Иванович не забывает своих друзей по службе и даже создал в Мурманске величественную композицию «Пограничникам Арктики». За нее автор получил премию ФСБ России.
Но почему же он все-таки принял решение посвятить свою жизнь искусству? Ответ кроется в отношении Мельникова к служению искусству. По его мнению, художник – это «глаза человечества», мастер, которому дано увидеть красоту, запечатлеть ее и показать зрителю.
«Как видит окружающее художник, так увидит его и весь мир, – считает скульптор. – А у нас получается, что некоторые художники порой показывают самое низкое, дурное. Это развращает вкус зрителей, ведет к агрессии, которой и так много в мире. Агрессия – это разрушение. Художник же должен созидать».
Именно поэтому среди работ скульптора много светлых образов православных святых – небесного покровителя Самары святителя Алексия, преподобного Сергия Радонежского, святого Николай Чудотворца. Он считает, что, прикасаясь к праведности и святости, человек сам становится чище и добрее.
«Я не понимаю, зачем красить козу, она и так красивая, – размышляет скульптор. – Зачем хвост завязывать корове или выкладывать на подиумы всякие экскременты? Это говорит скорее о нарушениях в психике человека. Как можно называть это искусством, если это не искусство. Искусство – это нечто новое, основанное на традициях прошлого…»
И нынешнюю самарскую моду – ставить скульптуры литературным и киношным героям – товарищу Сухову, Деточкину, Буратино – Мельников не жалует. По его словам, нужно увековечивать образы заслуженных самарцев, реальных, а не придуманных героев.
«Неужели в Самаре мало людей, которыми можно гордиться? Скульптура оказывает на нас большое воспитательное и психологическое воздействие, поэтому очень важно, чьи образы мы видим на улицах города», – считает он.
Но сейчас, сетует Мельников, власти очень редко заказывают скульптуры, посвященные заслуженным деятелям Самары. Почему, непонятно. Из последних работ, посвященных образам знаменитых людей, он вспомнил только мемориальные доски в честь ветерана аэрокосмической отрасли Игоря Шитарева и ректора Самарского медицинского университета, почетного гражданина Самары Александра Краснова. И пока не осуществилась мечта Ивана Ивановича – поставить памятник воинам-вертолетчикам Сызранского училища, погибшим в локальных войнах. Эскиз памятника уже готов и его можно увидеть в мастерской: сверху – летящие птицы, а внизу, под ними, плечом к плечу стоят вертолетчики. Похоже, этот памятник станет по-настоящему народным. Официальные лица на его строительство денег не выделили, поэтому в Сызрани собираются открыть сбор добровольных пожертвований.
А когда члены общественной организации «Самара-содействие» приняли решение увековечить память нашей студии кинохроники, что на улице Молодогвардейской, 66, которой в 2017 году исполнится 90 лет, Иван Мельников не только поддержал эту идею, но и захотел лично поучаствовать в ее воплощении, предложив бесплатно выполнить эскиз памятной доски.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016