Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

И появился сельский музей
Круг интересов
14.01.2017 21:40
Правильно говорят, что если о чем-то сильно мечтаешь, желание исполнится. А мечтала я вот о чем…

Наше село Русский Байтуган соседствует с Татарским Байтуганом – родиной Салея Гататовича Вагизова. Того, который в соавторстве со своей женой написал уникальный букварь на татарском языке «Алифба», признанный лучшим среди всех предложенных в то время вариантов. Именно по нему в 1965 году начали учиться первоклассники татарских школ. Переиздавали «Алифбу» сорок два раза. А в 1997 году супруги-педагоги разработали азбуку татарского языка на основе латинской графики.
Мне посчастливилось лично познакомиться с Салеем Гататовичем. Несмотря на преклонный возраст (ему шел 91-й год), он помнил каждую байтуганскую улицу, названия родников и гор, окружавших село. А еще он задал вопрос, который не давал мне покоя много лет. Он спросил, в каком состоянии сейчас находится его родной дом.
Дом, конечно, стоял, но жили в нем чужие люди. А у меня вдруг мелькнула мысль: а почему бы этот дом не превратить в музей? И чтобы в нем жили и душа самого Салея Гататовича, и дух нашего татарского народа?
Первым делом нужно было выкупить дом. И это было сделано с поддержкой главы района Р.К. Багаутдинова. Мало того, в честь нашего знаменитого земляка была переименована улица, на которой стоит дом.
Сельчане охотно дарили для музея старинные вещи. Сын Салея Вагизова Камиль привез подлинники черновиков рукописей отца, его свидетельство о рождении, более сорока книг, плащ, тюбетейку, очки, самовар. Много вышитых и вязаных вещей, которые были непременной частью приданого невесты-татарочки, подарила жительница села Новое Усманово Рамзия Зарипова. Вера Гордеева из Чувашского Байтугана привезла большой самотканый ковёр, а Валентина Степанова – пионерские галстуки, значки, чувашское платье.
От старших не отставали и дети. Например, школьница Альбина Сафиуллина принесла в дар музею куклу в национальном татарском костюме. В музейном «запаснике» появились привезенные не только из нашего, но и из Камышлинского, Шенталинского районов, из Татарстана старинные монеты, холщовые и вышитые полотенца, утюги, лампы, орудия труда, лапти...


Музейный комплекс Салея Вагизова открыт.

А вот финансовая составляющая долгое время оставалась большой проблемой. Собранных от сельчан благотворительных средств было явно недостаточно. Небольшая надежда затеплилась лишь летом 2015 года. Тогда, в ходе торжеств по случаю открытия в городе Арске в Татарстане памятника «Алифбе», мне посчастливилось познакомиться с депутатом Государственного совета Татарстана Разилем Валеевым, который посоветовал обратиться за поддержкой к президенту республики Рустаму Минниханову. Я так и сделала. И вскоре из администрации президента республики и исполкома Всемирного конгресса татар на организацию музея поступили средства – 1 миллион 280 тысяч рублей. И все наши финансовые проблемы были сразу же решены.
Теперь в Татарском Байтугане на месте дома, где прошли детские и юношеские годы Салея Вагизова, появился чудесный музейный комплекс, который рассказывает не только о нашем знаменитом земляке, но о национальных традициях, об истории села и людях, которые его прославили. И каждый, кто входит в него, попадает в мир своих предков – с особенностями нашего быта и культуры.
Невозможно перечислить всех, кто принял участие в том, чтобы музей появился, но имя каждого, будь то отдельный человек или целый депутатский корпус, госучреждение или общественная организация, мы всегда будем помнить. А о том, насколько для людей нашей национальности велико значение «Алифбы» и его создателей, свидетельствует тот факт, что на торжественное открытие музея приезжали министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин и председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.
Конечно, это было радостно, и даже забылось, насколько сложно было создавать музейный комплекс. Ведь только писем в самые различные инстанции лично мне как председателю инициативной группы пришлось написать около тридцати. Но у меня была прекрасная цель – увековечить имя нашего земляка, который в детстве познал сиротство, в Великую Отечественную хлебнул и горячих боев, и фашистских застенков. Попав в концлагерь, Салей Вагизов не поддался на уговоры союзников-американцев, которые убеждали его сменить Родину на жизнь в Америке. Пройдя через множество жизненных испытаний, он остался верен своей стране и своему народу, много сделал для того, чтобы наш язык жил, чтобы мы не забывали его и гордились им. Он автор не только «Алифбы», но и еще сорока трех книг по грамматике татарского языка. Последний букварь Салей Гататович написал вместе с супругой в 2000 году, когда ему шел 92-й год.
У татар есть пословица: «Настойчивый и в камень гвоздь забьет». Пусть что-то сделать очень тяжело, но если у вас есть большое желание и есть люди, которым этого хочется так же, как и вам, то ничего невыполнимого нет. И создание музея Салея Вагизова – лучшее тому подтверждение.

Нурания Абзалова,
с. Русский Байтуган, Камышлинский район.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016