Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Как возрождали новогоднюю ёлку
Круг интересов
24.12.2016 21:08

Знаете ли вы историю ёлки в Советском Союзе?

Часто вижу в «Социалке» письма читателей с воспоминаниями о своем детстве, юности, о родных и близких, с семейными историями. Очень хорошо, когда люди помнят о своих корнях. А вот интересно, многие ли в Самаре знают историю новогодней елки в Советском Союзе? Ведь сначала, когда большевики пришли к власти, Ленин запретил встречать Новый год с праздничной елкой: мол, это пережиток капитализма, да и вырубка деревьев наносит ущерб природе.
А вернулась к нам новогодняя елка в начале 30-х годов. Когда в Германии пришел к власти Гитлер и там была запрещена коммунистическая партия, то ее лидер Эрнст Тельман приехал в СССР к товарищу Сталину за советом, что делать. И Сталин посоветовал уйти в подполье. Время приезда Тельмана совпало с Новым годом, и он поинтересовался, почему у нас нет новогодних елок. Сталин ответил, что таково было указание товарища Ленина, но Тельман убедил его, что не стоит лишать детей этого самого радостного для них праздника.
После этой беседы Сталин и распорядился встречать Новый год с наряженной елкой. А поскольку никаких елочных игрушек в продаже не было, то люди сами изготавливали из цветной бумаги разноцветные цепочки и флажки. Но самыми лучшими украшениями для детей были лакомства – яблоки, орехи, конфеты. Ведь страна еще не отошла от голода. И дети с нетерпением ждали, когда им скажут: «Ну все, повеселились, а теперь разбирайте елку!»
О таком празднике повествует и рассказ Михаила Зощенко «Елка», знакомый многим в исполнении народного артиста СССР Игоря Ильинского. Теперешним детям непонятно, как можно украшать елку яблоками и пастилками, ведь сегодня все магазины завалены игрушками на любой вкус. А тогда было счастьем разобрать елку и взять себе вкусный гостинец...
Пишу об этом, чтобы люди не забывали историю своей страны и относились с уважением к нашему прошлому.

Т.П. Григорьева,
г. Самара.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Празднование Рождества Христова в Советской России было официально отменено, а Новый год стал обычным рабочим днем начиная с 1929 года. До этого, даже незадолго до смерти Ленина, в Горках устраивали ёлку для детей. Люди, чье детство пришлось на советские годы, хорошо помнят известную книжку Кононова о елке в Сокольниках и многочисленные картины советских художников, изображающие Ильича с детьми в хороводе вокруг елочки.
Но после 1929-го (то есть уже при Сталине, а не при Ленине), в рамках проводимой тогда атеистической кампании, елка оказалась фактически под запретом – специальные патрули даже ходили по улицам и заглядывали в окна, проверяя, не празднует ли кто-то Рождество. Моя тетя, Зоя Алексеевна Шмагина, родившаяся как раз в 1929 году, вспоминала, как в раннем детстве мать, задернув шторы, наряжала для нее раздобытую где-то маленькую елочку – с дореволюционными ватными ангелочками и бумажными цепочками.
Тем не менее в опале елка пробыла недолго. Уже 28 декабря 1935 года газета «Правда» напечатала письмо первого секретаря Киевского обкома партии Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую елку», в котором он призывал возродить атрибуты старого Рождества – уже в качестве новогодних.
О том, какую роль в этом сыграл глава компартии Германии Эрнст Тельман, впоследствии расстрелянный гитлеровцами в Бухенвальде, официальная история умалчивает. Мы связались по телефону с автором письма Татьяной Платоновной Григорьевой, проживающей в геронтологическом пансионате в поселке Мехзавод, чтобы уточнить, откуда у нее такие сведения. По ее словам, услышала она об этом... от самого лидера немецких коммунистов, когда тот после своей встречи со Сталиным в конце декабря 1933 года отправился в поездку по стране.
«Я жила тогда в Ташкенте и училась в четвертом классе, – рассказала она. – И когда Тельман приехал в столицу Узбекистана, он пришел на встречу с учениками в нашу школу, которая считалась образцово-показательной. Он говорил, какие счастливые дети в Советском Союзе, и упомянул о том разговоре со Сталиным – о новогодней елке...».
Так что, возможно, своим возрождением в СССР новогодний праздник обязан в том числе и Эрнсту Тельману.

Надежда ЛОКТЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016