Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Там, где начиналась Самара
Круг интересов
19.11.2016 22:44
Археологи и архитекторы объединились в стремлении сохранить исторический центр города

Как-то тихо и почти незаметно состоялось у нас три года назад великое открытие – при раскопках на Хлебной площади в Самаре археологи нашли деревянное основание крепости начала XVIII века – фундамент из ряжей, бревенчатых срубов, засыпанных песком.
Об истории этой находки, о дальнейшей судьбе исторического центра города размышляют авторы и герои документального фильма «Сканеры Клио», снятого молодым режиссером Демианом Моргачевым при участии Самарского археологического общества. Премьера этого фильма прошла недавно в Самаре, в Доме архитектора. Фильм также можно увидеть и на сайте интернет-издания «Другой город».
О том, что Хлебная площадь и территория бывшего завода клапанов и была тем местом, где располагалась Самарская крепость, говорит не только известная гравюра Адама Олеария. Архитектор Мария Храмова давно заметила, что в этой части города улицы пересекаются необычно – не под прямым углом, а так, словно жилая застройка там формировалась вокруг некоего объекта в форме неправильного ромба. И очертания этого ромба совпадают с валами крепости на старых планах Самары, где неправильную форму укреплений диктовал прилегающий к стенам овраг, служивший естественным рвом.


Археологи на пороге открытия.

Первая же попытка взять пробу грунта на месте будущих раскопок, руководимых Николаем Лифановым и Сергеем Зубовым, принесла ожидаемый и все же неожиданный результат – с глубины трех метров бур вынес на поверхность частицы старого дерева, а потом и вовсе оказался забит деревянной трухой.
И вот после нескольких месяцев напряженного труда сомнений не осталось: сооружение, остатки которого обнаружили археологи на месте предполагаемой крепости, было поистине грандиозным. Радио­углеродный анализ бревен показал, что их возраст соответствует XVII – началу XVIII столетия.
Правда, тогдашнее руководство областного министерства культуры сделало все, чтобы в официальных документах не называть находку крепостью, ограничившись обтекаемой формулировкой: «деревянные сооружения, созданные не позднее середины XIX века». Ведь если признать, что эти «деревянные сооружения» и есть та самая Самарская крепость, что была построена в начале XVIII века на месте прежней, засекинской, сгоревшей при пожаре, и которую в 1722 году посетил император Петр I, то это открытие не местного, а всероссийского масштаба. А значит, обязывает и город, и область очень ко многому. И прежде всего к тому, чтобы продолжить исследования, сохранить для потомков, спасти от алчных застройщиков, давно нацелившихся на этот во всех отношениях драгоценный кусок земли.
И сейчас эта опасность тоже существует. Вот поэтому авторы и герои картины очень надеются, что их работа станет началом общественной дискуссии о дальнейшей судьбе Хлебной площади и поможет выстроить диалог с властями и теми, кто может повлиять на ситуацию с благоустройством города и сохранением исторического наследия.
Заведующий научно-исследовательской лабораторией археологии Самарского университета, кандидат исторических наук, доцент Сергей Эдгарович Зубов предложил создать музей ранней истории Самары. По мнению архитекторов Марии и Дмитрия Храмовых, это может быть целый парково-музейный комплекс, который определит будущий облик Хлебной площади как места, от которого начиналась Самара, и даст стимул дальнейшему развитию города.
Как будет выглядеть этот комплекс – должен решить конкурс, в котором могут принять участие музейщики, архитекторы, частные предприниматели. «Мне кажется, что стержнем музея могли бы послужить эти деревянные сооружения петровской эпохи», – считает Сергей Зубов.


Этим брёвнам около трёхсот лет.

Проблема лишь в том, что способов законсервировать эти уникальные деревянные объекты, сохранив их и в то же время сделав доступными для взора посетителей, археологи не знают. Просто накрыть их стеклянным колпаком, как это делается во многих странах с остатками каменных или земляных построек, не получится – на воздухе дерево, пролежавшее столетия под землей, все равно будет разрушаться.
Сейчас бревенчатые ряжи петровского времени по совету реставраторов снова засыпали чистым речным песком, хорошо сохраняющим дерево. При дальнейших же раскопках, как считают археологи, необходимо заранее предусмотреть систему консервации найденных объектов, чтобы не потерять их в будущем.
А простор для исследований на той же Хлебной площади может быть большой. «Например, территория завода клапанов, который перестал действовать, – говорит Сергей Зубов. – Ведь девяносто пять процентов его площади – это тот участок, где находилась крепость князя Григория Засекина. Понятно, что эта территория вся изрыта, занята фундаментами. Но можно провести хоть какие-то исследования, поискать хотя бы остатки первой самарской крепости».
То есть для властей, архитекторов и благоустроителей города встала первоочередная и, главное, безотлагательная задача не отдать это место, откуда начиналась Самара, под очередную бездарную застройку, а превратить его в настоящий исторический центр, напоминающий о древней и славной истории Самарской крепости. И очень хорошо, что герои фильма, ставя острые вопросы, говоря о катастрофическом состоянии исторического наследия в нашем городе, стремятся пробудить не конфликт, а любовь к истории старой Самары, к ее улочкам, площадям, к ее тайнам и загадкам. Ведь только любовь может создавать, не разрушая прежнего, а сохраняя его и бережно дополняя.

Надежда ЛОКТЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016