Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Песни над Самарой
Круг интересов
22.10.2016 22:38


Сорок пять лет радует земляков своими выступлениями фольклорный ансамбль ДК села Багана
Шенталинского района. Называется он «Чилисема», что в переводе с мордовского означает «Зоренька». 
А на смену старшему поколению уже подрастают юные артисты.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

– Ребята, ну до чего же вы красивые, – не удерживаюсь от искреннего комплимента в адрес молодых артистов в татарских одеждах.
– А мы знаем, – ничуть не тушуются они.
Знакомимся.
– Наш коллектив, – рассказывает семнадцатилетний Наиль Хаматшин, – называется «Мизгель», по-русски «Вдохновение». Приехали мы из Шенталы. Сегодня на подтанцовке у вокалистов. А вообще у нас на целый собственный концерт хватит танцев, и не только наших, татарских, но и других народов.
До начала фестивальной программы еще несколько минут, и в каждом свободном уголке фойе филармонии идут последние репетиции. В одном белоснежными бабочками порхают совсем юные танцовщицы, из другого льются песни – это распевка кинельцев, народного ансамбля русской песни «Россы».
– Мы все фанаты, – улыбается руководитель «Россов» Татьяна Петровна Белик. – Когда одному участнику поставили ультиматум – ты или поёшь, или работаешь, он ответил: пою. В ансамбле у нас около двадцати человек, возраст – от сорока до семидесяти. Самые старшие – Валентина Степановна Бирюкова и Мария Ивановна Лизунова. А душой все молодые.
Фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России» в нынешнем году посвящен отечественному кинематографу. В его открытии участвовали более трехсот любителей вокала и хореографии. И по костюмам, в которые они были одеты, можно было изучать национальную составляющую губернии.
В четвертый раз проводится этот самарский смотр работ режиссеров, музыкантов, творческих коллективов. И продолжаться он будет до 12 декабря включительно, ведь со своим творчеством должны познакомить все тридцать семь муниципальных образований области. Кстати, в этом году фестиваль принял и гостей из Крыма. Их выступление было внеконкурсным, но есть желание сделать наш фестиваль межрегиональным.


Танцы, которые ставит для своих воспитанниц из шенталинского ансамбля «Улыбка» Анна Какарова,
пришлись по душе и зрителям, и членам жюри.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Поскольку фестиваль посвящен Году кино, то все его программы были построены вокруг лучших советских и российских фильмов. Как, например, тематический концерт «Новокуйбышевск: кадр за кадром». Перед зрителями чередой проходила история становления и развития одного из самых молодых городов губернии, в которую вплетался звукоряд из музыки и песен, звучавших в любимых кинолентах.
Шенталинцы подготовили тематический концерт «Кино на радость нам дано!» – с песнями из фильмов на сельскую тематику.
Поразили слушателей артисты из многонационального Челно-Вершинского района. Их творчество не ограничилось исполнением песен из популярных кинофильмов на русском языке. Зрители услышали, как по-татарски звучит «Одинокая гармонь», по-чувашски – песня из кинофильма «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», а по-мордовски – из фильма «Дело было в Пенькове».
Самый настоящий киносценарий создали кинельцы и сняли по нему музыкальную короткометражку, действие которой разворачивается в купе киноэкспресса «Кинельский скорый». Его пассажиры – степенный мужчина «серебряного возраста» и подружки, мечтающие о карьере актрис, – «перелистывают» страницы старых фильмов. И кадры на экране вдруг чудесным образом оживают и получают новое звучание. И «Марш веселых ребят» в исполнении Дмитрия Кривоногова, которому аккомпанировал народный оркестр эстрадной музыки «Джайв-бэнд» кинельского Дома культуры, звучал с не меньшим задором, чем спетый Леонидом Утесовым с его деревенским оркестром.
Песней «На безымянной высоте» тронули сердца молодые вокалисты народной эстрадной студии «Отражение». Слушатели долго не хотели отпускать со сцены одну из самых юных артисток – девятилетнюю солистку детского фольклорного ансамбля «Забавушка» Вику Насибуллину.


Хор «Русские узоры» из Челно-Вершинского района так проникновенно исполнял песню
из кинофильма «Кубанские казаки», что ему подпевал весь зал.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Покорил не только ее чистый и сильный голос, но и искренность, с которой она спела песню «Гляжу в озера синие».
Каждая концертная программа неизменно собирает полный зал зрителей. И для многих это событие – встреча со своей молодостью. Как, например, для 87-летней Клавдии Ивановны Моховой. «Люблю песни советского периода, а здесь их звучит много, – говорит она. – Они добрые, наполнены смыслом, очень мелодичные. В них – наша юность, наша жизнь. В молодости я тоже участвовала в самодеятельности и на каждом концерте возвращаюсь памятью в те годы. Я была и на предыдущем концерте, когда выступали творческие коллективы из Октябрьска, Чапаевска, Безен­чука. Это великолепно! Особенно понравились чапаевцы. Думаю, они непременно войдут в число победителей. Радует, что среди самодеятельных артистов много молодежи, что народ сохраняет доброту».
Фестиваль продолжается. И впереди помимо концертных номеров – выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества. Она традиционно развернется в начале будущего года в музее имени П.В. Алабина и тоже будет связана темой с Годом российского кино. И наверняка самарским умельцам будет чем нас порадовать.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016