Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

А НУ-КА, БАБУШКИ, А НУ-КА, ДЕДУШКИ!
Круг интересов
15.10.2016 21:31


Настольный шаффлборд – занимательная игра на меткость – родом из туманного Альбиона.
Думаю, кто-то из наших читателей про такую вообще первый раз слышит, но участники олимпиады,
судя по рвению, с которым они взялись за «шайбы», в этой игре не первый год.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

В САМАРЕ ПРОШЛА ОЛИМПИАДА «СЕРЕБРЯНЫЙ ВОЗРАСТ»

– Лида, ты, что ли?
– Ой, Галочка, привет, – две женщины, случайно столкнувшись в гардеробе, что называется, зацепились языками и давай без умолку говорить о пережитом за год, прошедший с момента последней олимпиады. Краем уха слышу: одна из женщин зимой руку ломала и та до сих пор, бывает, ноет перед сменой погоды, другая жару летом тяжело переносила – давление постоянно подскакивало. Но все это было сказано с улыбкой, как бы между прочим, ничуть не жалуясь на судьбу. Вроде ненастной погоды: было и прошло. А уж когда речь зашла о спортивных соревнованиях, на которых обе успели побывать за истекшие месяцы, то тут их было не остановить. Да и не хотелось, если честно. Глаза горят, эмоции на подъеме… По всему видно: со спортом они дружат давно и крепко.
– Девочки, строиться! – прозвучала команда. И ничего, что «девочкам» глубоко за полтинник, а то и больше. Те мигом сообразили, что организаторы обращаются именно к ним, и поспешили на выход – капитана команды нельзя подводить.

СКВОЗЬ ОГОНЬ, ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ
– А у вас кто за старшего? – интересуюсь я у сборной команды Советского района в поисках «жертвы» для интервью. И «советские» выделяют мне в собеседники и вправду самого старшего. По возрасту. Полковнику в отставке Сергею Сергеевичу Алехину девяносто лет. Седоволосый, статный мужчина с бравой выправкой и гордой осанкой – одним словом, военный. За его плечами Великая Оте­чественная война, куда он ушел пятнадцатилетним добровольцем вслед за старшим братом, и оборона Сталинграда в составе пехотных войск. Там выжил, а вот под Ростовом-на-Дону, что называется, зацепило. Да сильно так ранило – лечиться долго пришлось. Парень, пройдя огонь, воду и медные трубы, вновь на фронт рвался, а его отправили учиться. Затем были военное училище, служба на флоте и в ракетных войсках. Вы только представьте: тридцать лет в армии и еще почти четверть века на гражданке!
Но даже после выхода на пенсию Сергея Сергеевича дома было не застать. Как председатель ассоциации боевых офицеров Советского района Самары он и сейчас все время в делах, а как спортсмен – то и дело на тренировках. Бокс, стрельба, дартс, плавание круглый год, в том числе и самое что ни на есть экстремальное – зимнее, – это все про него, бравого боевого офицера, весельчака и неутомимого оптимиста. В копилке наград, полученных им уже на заслуженном отдыхе, – десятки грамот и дипломов, три кубка и шесть медалей.
Особенно прославился Сергей Сергеевич как азартный рыбак. Он практически ежегодно получает призы за свои уловы на акции «Рыбалка без границ». В прошлом сезоне его, поймавшего 250-граммового рака, наградили за самый экзотический улов. В этом году жюри единодушно присудило ветерану специальный приз «За рыбацкую муд­рость».
Уже практически распрощавшись с Сергеем Сергеевичем, задаю последний вопрос: «А майки-то у вас такие откуда?». У каждой команды, к слову, свой цвет футболок: синие – «кировчане», оранжевые – ветераны Самарского района, бордовые – Промышленного, красные – Красноглинского и Советского. Но у «советских» ветеранов еще и аббревиатура загадочная имеется – СССР. Расшифровала было, по привычке, как Союз Советских Социалистических Республик. Ан нет. Оказалось, это означает «сильный, сплоченный Советский район». Оригинально, ничего не скажешь.
– Так откуда?
– Да это наша Танечка подсуетилась.


Уж кто-кто, а полковник в отставке С.С. Алехин всегда попадает «в яблочко».
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

АХ, ЭТА ТАНЕЧКА…
Танечка, она же Татьяна Георгиевна Ножкина, со спортом дружит со студенческой скамьи. И направление выбрала непростое – метание ядра и диска. Сразу видно, бойцовский характер был и остался. Испытаний на ее долю по жизни выпала масса – здоровье пришлось восстанавливать чуть ли не с нуля. Другой бы человек сломался давно, а она выстояла, выдюжила. Пожалуй, только перешагнув «пенсионный» рубеж, Татьяна Георгиевна в спорте разошлась не на шутку. Прыжки в длину, мини-гольф, шашки и шахматы, дартс, стрельба, армрестлинг, пауэрлифтинг, настольный теннис и любимое со студенчества толкание ядра – Танечка везде звезда!
Светлая и позитивная женщина, она возглавила спортивный сектор районного Общества инвалидов и смогла сплотить вокруг себя команду единомышленников, готовых тренироваться и побеждать. Было дело, она сама не раз забирала практически все медали на городских паралимпийских соревнованиях, а потом и команду свою на первое место вывела.
Сейчас Татьяна Георгиевна живет новой идеей – открыть бесплатный спортивный клуб для взрослых. От желающих заниматься отбоя нет. Нисколько не сомневаюсь, что ей удастся взять и эту очередную высоту. С ее-то характером победителя и спортивным азартом все обязательно получится!

СПОРТСМЕНЫ-РЕКОРДСМЕНЫ
Соревнования уже начались, а мы не можем наговориться. Столько хочется всего узнать у этих удивительных, действительно увлеченных людей. В перерывах между подходами к снарядам Юрий Мансурович Тютеев рассказал, что в свои семьдесят три крепко дружит с пятнадцатью видами спорта. Пусть спорт не большой, а массовый, однако тоже повод для гордости. Это же отличный способ убежать от хандры, плохого настроения и болячек.
– Любовь к спорту мне привили еще в Суворовском училище, – делится Юрий Мансурович. – Я увлекаюсь гимнастикой, бегом, плаванием, боксом, большим и малым теннисом, лыжами, зимним плаванием, гиревым спортом. Самое главное – мне все это интересно. Очень люблю ездить на велосипеде и ходить в походы: рюкзак за плечи – и в лес. Советую всем начинать свой день с пешей прогулки – заряд бодрости будет обеспечен!
А Ираида Матвеевна Лузанова умудряется делать сотню дел одновременно: и играть, и с коллегами шутить, и советы раздавать. Ей как мастеру спорта международного класса такое многоборье дается легко. Основное внимание представительницы Самарского района сосредоточено на мячике, который, согласно правилам мини-гольфа, нужно клюшкой загнать в малюсенькую лунку. На вопрос, трудно ли это, Ираида Матвеевна всегда вспоминает русскую лапту, в которую она играла в детстве, – та посложнее заморского гольфа будет.


Кто сказал, что мини-гольф – это сложно? Исконно русская забава – лапта – посложнее будет.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

– Для нас такого рода состязания всегда праздник. Кажется, мы на глазах здоровеем и молодеем, – признается она.
– А сколько вам лет, если не секрет? – осмеливаюсь я спросить, хотя догадываюсь, что она ни за что не сознается. Так и вышло. Звонко рассмеявшись, она только и сказала: «Ой, да что вы, тут мужчин много». Вот уж воистину – женское кокетство, заложенное в нас природой, привлекательно в любом возрасте.
И спортом начать заниматься тоже никогда не поздно. В этом твердо убеждена двенадцатикратная чемпионка России по легкой атлетике, трехкратная призерка чемпионата Европы, двукратный призер мирового первенства Галина Владимировна Куликова из Промышленного района.
– Я хочу пожелать всем спортивного долголетия. Мы уже созрели для того, чтобы выходить не только на российский, но и на международный уровень. Очень приятно, когда видишь, как оборачиваются иностранцы, чтобы посмотреть нашивку на наших спортивных костюмах. Пусть знают, что есть такой город на Волге – Самара, что живут там такие удивительные, физически активные люди, для которых возраст – не помеха!
Ну что ж, дорогие наши земляки, так держать!

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016