Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПО СЛЕДАМ «АЛЕНЬКОГО ЦВЕТОЧКА»
Круг интересов
15.10.2016 21:10


Раиса Павловна Поддубная со своими соратниками – Александром Михайловичем Большаковым (слева) 
и Павлом Анатольевичем Коровиным.
Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

ПОИСК ДЛИНОЙ В ДВА ДЕСЯТИЛЕНИЯ
Свою новую книгу объемом в 654 страницы Раиса Павловна назвала «Аксаковы. Страницы жизни». В ее основе – публикации в «Самарских губернских ведомостях» более чем вековой давности, архивные документы, произведения, дневники и эпистолярное наследие членов семьи, а также воспоминания, переписка, дневниковые записи близких им людей. А среди героев – певец земли русской Сергей Аксаков и его родственники, в том числе сыновья – филолог, критик, яркий лидер славянофилов Константин, выдающийся и темпераментный публицист Иван, государственный и общественный деятель Григорий, талантливая мемуаристка Вера, любимая внучка Ольга (именно ей он посвятил сказку «Аленький цветочек», которую мы знаем с детства).
Материалы для своих книг и публикаций Раиса Павловна собирает уже два десятка лет.
– Аксаковы, – рассказывает она, – связаны с Самарой более ста пятидесяти лет. Дед писателя, Степан Михайлович, с женой, четырьмя дочерьми и сыном впервые приехал сюда в 1773 году, спасаясь от пугачевского бунта, и прожил здесь с августа по ноябрь. А когда Пугачев вступил в Самару, семья добралась сначала до Саратова, затем до Астрахани.
Но больше всего – 27 лет – связан с нашим краем Григорий Сергеевич Аксаков. Он был сначала самарским вице-губернатором, затем губернатором, предводителем дворянства. В Самаре насчитывается более сорока мест, непосредственно связанных с ним и его супругой, – театр и учебные заведения, больница и кумысолечебница, общественный сад, Александровский приют. Именно при нем было налажено телеграфное сообщение со всей Россией.
В книге размещены фотографии мест, учреждений и зданий, появившихся благодаря семье Г.С. Аксакова. И рядом с этими снимками более чем вековой давности – фотографии этих зданий в современном виде.

МУЖЧИНЫ В ЕЕ ЖИЗНИ
И вот здесь самое время рассказать о людях, которые помогают Раисе Павловне. «Они мои соратники, – говорит она. – И за это низкий им поклон». Эти слова сказаны в адрес Александра Михайловича Большакова и Павла Анатольевича Коровина.
Первый обратился к ней за помощью, когда общественники села Екатериновка Приволжского района поручили ему написать книжку о своей малой родине. Но как только он, агроном по образованию и призванию, попытался вникнуть в работу с архивами, то понял, что с этим делом не справится. Рассказать, положим, о плодородии земли или методах повышения урожайности – это пожалуйста, и в неограниченном объеме. Но восстановить и интересно изложить исторические факты – тут нужен специалист другого уровня. И он обратился за помощью к Р.П. Поддубной. Правда, без особой надежды на успех, поскольку понимал, что человек она занятой, и неизвестно, сможет ли выкроить время для решения его проблемы.
Однако он сумел найти нужные слова, и 19 апреля 2009 года Раиса Павловна отправилась с ним «на разведку» в Екатериновку. Здесь ее уже ждали тридцать – сорок потомков староверов-кулугуров, основавших село и до сей поры сохранивших свою веру и свои традиции. Через полтора часа беседы с бородатыми селянами и их женами, которые ни за что не выйдут из дома простоволосыми, она сдалась: «Хорошо, возьмусь за книгу. Очень вы меня заинтересовали».
Та книга настолько воодушевила екатерининцев, что теперь они выпускают собственный литературно-публицистический альманах.
Что касается А.М. Большакова, то он так благодарен Раисе Павловне, что по первому же её звонку откликается на просьбы свозить по писательским делам в нужное место. Причем не только в нашей губернии, но и за ее пределами.
А вторая «правая рука» Раисы Павловны Поддубной – это бравый казак, президент Самарского общественного фонда содействия развитию культуры и нравственности «Всенародное достояние» Павел Анатольевич Коровин. Он как три года назад пригласил Раису Павловну рассказать безымянским жителям о писателе и членах этой семьи, так до сих пор самым активным образом поддерживает с ней дружбу, которой очень дорожит. Вместе они провели не одно мероприятие, организовывать которые у него особый талант. Да и многие фотографии в ее книге «Аксаковы. Страницы жизни» сделал именно он.

ЕЙ НА МЕСТЕ НЕ СИДИТСЯ
В прошлом году Раиса Павловна не удержалась от соблазна принять участие в экспедиции по аксаковским местам. Не остановило даже то, что около семисот километров предстояло проехать в феврале по заснеженным дорогам четырех регионов – Башкортостана, Татарстана, Оренбуржья и Самарского края. Цель путешествия – не только посетить памятные места, связанные с побывавшими там великими писателями – Сергеем Аксаковым, Гаврилой Державиным, Николаем Карамзиным, но и укрепить культурные и туристические межрегиональные связи. Это был и шаг к созданию «Золотого кольца аксаковского Поволжья», которое объединит памятные места, связанные с родом Аксаковых. В этой поездке Раиса Поддубная позволила себе единственную поблажку – ехать не на снегоходе, как основная часть группы, а в автомобиле.
– Участниками экспедиции, – рассказывает она, – были писатели, ученые, руководители предприятий, журналисты – и все чуть ли не вдвое моложе меня. И вдруг я в мои 86 лет. Наверное, не могли понять, зачем им такая старушка. Но уже после моего первого выступления они меня зауважали.
Раису Павловну прекрасно знают и соседи-ульяновцы, поскольку она непременная участница аксаковских мероприятий как в областном центре, так и в селе Аксаково. Работая над очередной книжкой, она регулярно ездит в места, о которых пишет, поскольку всё должна увидеть своими глазами и услышать лично. Набраться впечатлений. Это для нее – источник вдохновения.
Но эмоции эмоциями, а главное для Раисы Павловны – это, конечно, историческая правда. В основе всех написанных ею книг – документальные данные, которые она находит в архивах Самары и Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, Казани, Ульяновска, Оренбурга.

* * *
...Последняя из написанных Р.П. Поддубной книг не только вышла в свет, но уже и разошлась по библиотекам, среди краеведов, любителей, которые хотят больше узнать о родном крае. А у Раисы Павловны уже есть наметки на следующее издание. «Рассказывать о своих планах пока не стану, но они у меня, безусловно, есть, – говорит она. – Ну подумаешь, мне каких-то 87 лет».
Не сомневаюсь, что это опять будет что-то значимое и интересное. И, конечно же, обязательно будут открытия.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

* * *

Раиса Павловна Поддубная родилась в Амурской области. Окончила отделение русского языка и литературы Благовещенского учительского института. В 1960 году переехала в Куйбышев. Возглавляла лекторскую группу Куйбышевского обкома КПСС. Стояла у истоков создания Куйбышевского филиала Центрального музея имени В.И. Ленина, которым руководила с 1983-го по 1992 год.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016