Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

БЕССМЕРТНЫЕ ГУСАРЫ
Круг интересов
24.09.2016 20:17

Александр Грибоедов, Николай Гумилев, отец писателя Льва Толстого, правнук и полный тезка поэта Константина Батюшкова, граф Паскевич-Эриванский и цесаревич Алексей Николаевич – всех этих людей объединяет одно: их имена вписаны в историю 5-го Александрийского гусарского полка Русской императорской армии. С самарской же землей этот полк связан тоже напрямую – именно в нашем городе он был расквартирован незадолго до Первой мировой войны. До сих пор на пересечении улиц Николая Панова и Скляренко сохранились здания из красного кирпича – бывшие гусарские казармы, в которых теперь располагается воинская часть.

Поэтому неудивительно, что и полковой праздник александрийских гусар, посвященный 240-летию образования полка, тоже состоялся в Самаре. Двенадцатого сентября, в день святого Александра Невского, в самарском Доме офицеров собрались любители военной истории из Самары, Москвы и других городов, а также потомки гусар Александрийского полка, живущие в России и за рубежом. На празднике был торжественно открыт зал, посвященный Александрийскому полку, в военно-историческом музее Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа. Теперь любой желающий, придя в музей, сможет увидеть своими глазами форму александрийцев, их личные вещи, часть полкового архива и другие уникальные предметы и материалы, собранные энтузиастами и выкупленные у других музеев и из личных коллекций благодаря помощи меценатов.

Пожалуй, наиболее ярким моментом вечера стала премьера документального фильма «Бессмертные», снятого самарской киностудией «Краеведофф» совместно с самарским же военно-историческим клубом «Бессмертные гусары». Прозвище «Бессмертные» гусары 5-го Александрийского полка получили во время войны с Наполеоном, когда легкая кавалерия русских гусар разбила тяжеловооруженных кирасиров на реке Кацбах во Франции. После боя командующий союзной немецкой армией, спутав одетых в черные ментики и доломаны русских гусар со своим полком «Гусар смерти», приветствовал их словами: «Здравствуйте, мои гусары смерти!». «Мы не гусары смерти. Мы – бессмертные гусары!» – услышал он в ответ.

В картине, снятой режиссером Галиной Щербой по сценарию директора студии «Краеведофф» Олега Ракшина, рассказывается о славном боевом пути Александрийского гусарского полка, участвовавшего во всех сражениях почти двух столетий царской России, и о том, как изменилась жизнь провинциального волжского города после того, как в него пришли гусары. Не обошлось и без гусарских выходок вроде проезда по улице Панской верхом на верблюде или сабельного поединка гусарского офицера с самарским предводителем дворянства, которые, изрядно выпив, решили выяснить, чья школа фехтования лучше. Эти эпизоды, сыгранные молодыми профессиональными актерами, также вошли в фильм, как и батальные сцены, воссозданные историческими реконструкторами.

В фильме впервые за сотню лет прозвучали в оригинальной версии известная полковая песня александрийских гусар «Марш вперед, труба зовет, черные гусары!..» и встречный марш, исполненный по найденной энтузиастами партитуре Самарским муниципальным духовым оркестром под руководством Марка Когана. Вошли туда и кадры дореволюционной кинохроники, и архивные материалы, и интервью потомков александрийцев, рассказывающих о подвигах своих предков.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Елены БАБУРИНОЙ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016