Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

СОГРЕЙ НАМ ДУШУ, СКРИПКА
Круг интересов
27.08.2016 21:35

Еще мгновение – и скрипка запоет…
Фото Юрия БАЛАШОВА

ПОСЛУШАТЬ СКРИПАЧКУ МАРГАРИТУ МАСЛОВУ САМАРЦЫ ПРИЕЗЖАЮТ ИЗ ОТДАЛЕННЫХ УГОЛКОВ ГОРОДА

Маргарита Григорьевна любит эти минуты ожидания встречи со зрителями. Когда через мгновение в зал польются чарующие мелодии Чайковского и Вивальди, виртуозные пассажи Паганини и Крейслера, зажигательные танцы Брамса. А слушатели будут завороженно следить за полетом смычка, который всего из четырех струн извлекает самые невероятные звуки, вызывающие то невольную улыбку, то такие же невольные слезы, тревожащие сердце, пробуждающие воспоминания…
Она с радостью принимает любое приглашение на выступление. И неважно, на какой площадке оно состоится, – в библиотеке или в музее, в госпитале или в детском доме, в школе, во Дворце ветеранов или в Центре искусств.
Эту благотворительную работу Маргарита Григорьевна начала,
выйдя на пенсию. Когда поняла, что не сможет замкнуться в стенах своей квартиры. Причем она не только исполняет музыкальные произведения, но и рассказывает о музыке, о ее лучших представителях – музыкантах, композиторах, дирижерах, о симфонических оркестрах и струнных инструментах, о том, как понимать музыку. И таких встреч за год набирается десятки.
Всю жизнь прослужившая искусству в симфонических оркестрах, Маргарита Григорьевна привыкла к тому, что ее слушают если не такие же профессионалы, как она сама, то по крайней мере подготовленная аудитория, для которой муза музыки и лирической поэзии Эвтерпа давно стала спутницей жизни.
А сейчас нередко бывает, что кто-то из зрителей открывает для себя скрипку впервые. И тем дороже для Маргариты Григорьевны Масловой его эмоции, его искренность восприятия, его аплодисменты.
В ее собственную жизнь музыка пришла почти восемьдесят лет назад. И немалую роль в этом сыграла ее няня, женщина умная, образованная, к отцу которой (известному до революции мелекесскому врачу) для поправки здоровья систематически приезжал Илья Николаевич Ульянов. Именно она свою любимицу Мару уже в нежнейшем возрасте обучила письму, чтению, счету. А как только малышка начала ходить – еще и вальсам и полькам.
Опять же именно с ее легкой руки Мара в два с половиной года подошла к фортепиано и сыграла «У самовара я и моя Маша». Мало того, уже с трех лет родители начали брать дочку с собой на оперные постановки – независимо от степени их сложности. И она просмотрела и прослушала весь репертуар Куйбышевского оперного театра. Так удивительно ли, что на экзамене в музыкальной школе она спела не заранее подготовленную незатейливую детскую песенку, а «Я люблю вас, Ольга!»
Маргарита не прекращала заниматься музыкой и в годы войны. Правда, уроки проходили тогда не в школе, а дома у преподавателей. Она до сих пор помнит, как зимой, отправляясь с улицы Куйбышева, где они жили, на Полевую, мама привязывала ее к саночкам, а к ней самой – скрипку. И когда на заснеженных улицах санки переворачивались, девочка, падая, поднимала скрипку вверх, чтобы она, не дай Бог, не сломалась.
Чем старше человек становится, тем почему-то быстрее для него летит время. Вот еще совсем недавно город был украшен новогодними гирляндами, а на дворе уже заканчивается лето. Но, несмотря на эту круговерть, Маргарита Григорьевна Маслова, которую близкие упорно называют Марой, находит время и на то, чтобы вокруг ближнего парка сделать круг-другой с модными нынче скандинавскими палками, и порепетировать (скрипка – «девушка» капризная, с ней надо заниматься постоянно), и стать участницей или солисткой благотворительного концерта. Встретиться с ней и её скрипкой самарцы приезжают из самых отдаленных уголков города. И неважно, где проходит выступление, его финал один и тот же: шквал аплодисментов, масса комплиментов, цветы от растроганных и благодарных слушателей.
...Отзвучали последние аккорды, погасли в зрительном зале огни, «уснула» в своем футляре видавшая виды скрипка, царица в мире музыки, изготовленная два с половиной века назад известным мастером-флорентийцем. Но пройдет совсем немного времени, и вновь польются чарующие звуки. И согреются наши души…

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016