Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ОДНА МЕЧТА НА ДВОИХ
Круг интересов
27.08.2016 21:32

Людмила Михайловна Сапунова порадовала своей вышивкой и коллектив «Социальной газеты».
Ее работа теперь занимает в кабинете редакции самое почетное место – рядом с дипломами,
которыми отмечены успехи нашего коллектива. Потому что это – тоже награда.
Награда от читателей, а это дорогого стоит.

Фото Татьяны БАРАНОВОЙ

С ЛЮБОВЬЮ К РОДНОМУ СТАРОГАНЬКИНО И ОДНОСЕЛЬЧАНАМ СОЗДАВАЛАСЬ ЭТА КНИГА

Людмилу Михайловну Сапунову в селе Староганькино Похвистневского района, без преувеличения, знают все. Да и может ли быть по-другому, если почти за сорок лет, что Людмила Михайловна работает в местной школе, она учила не одно поколение своих односельчан. И продолжает работать, хотя ей 71 год. Уходить на пенсию, похоже, не собирается.
«В Похвистневском районе есть удивительный уголок. На холмах растут дубовые рощи, осинники, орешники. Между ними течёт речка Терегель. Прозрачная, чистая. Эти места в начале прошлого столетия облюбовал Константин Алексеевич Максимов. Он вырыл там пруд, поставил водяную мельницу, запустил в водоем карасей, линей. Водная гладь понравилась и лебедям, журавлям, диким уткам...»
Так лирично описывает Людмила Михайловна родные места в книге «С любовью к Родине и своему народу». Материалы для этого издания много лет назад начала собирать ее мать,
Д.И. Якупова, тоже сельский педагог. Только вот не подержала Дария Ивановна в руках этот сборник, не дожила до дня его выпуска в свет. Зато Людмила Михайловна сделала все, чтобы завершить дело – «довела до ума» черновики, дописала недостающие главы, собрала нужные фотографии.
Учитель высшей квалификации, она преподает сразу три своих любимых предмета – географию, биологию и химию. Вдобавок к этому ведет занятия по биологическому краеведению, учит школьников ценить уникальность природы, защищать все живое, и неважно, что это простая былинка или птица из Красной книги. Ее ученики – непременные участники всевозможных конкурсов и олимпиад по экологии. И она не считает за труд привезти их на очные туры в Самару, хотя это достаточно хлопотно. Ведь к шести часам утра нужно приехать на железнодорожный вокзал, до которого от Староганькино сорок километров, потом три часа ехать на электричке, а после олимпиад – снова в путь, только в обратном направлении. Ответственность большая, но Людмила Михайловна берет ее на себя, потому что знает – это детям пригодится и в дальнейшей учебе, и просто в жизни для расширения кругозора.
А сколько радости ей, педагогу, если ее ученики показывают хорошие результаты! И они, в свою очередь, радуются за свою любимую учительницу, когда она в очередной раз получает награды за свой труд, за творческий подход к процессу обучения. Например, медаль «Почетный педагог России», которую она получила в 2014 году. Или нагрудный знак «Доброе сердце» – он присваивается учителям, воспитателям и наставникам, пользующимся любовью и уважением не только учащихся, но и общественности.
А уважают Людмилу Михайловну не только как прекрасного педагога, но и как хранительницу национальных традиций. Чувашка по происхождению, она много делает для того, чтобы все лучшее, что присуще ее народу, передавалось из поколения в поколение.
Как только выдается свободная минута, она берет нитки, иголку, и под ее руками на белой ткани расцветают гвоздики и фуксии, анютины глазки и нарциссы. Вышивка – любимое рукоделие. Со своими работами Людмила Михайловна участвует в выставках народного творчества и в национальных чувашских фестивалях.
…Практически весь тираж книги «С любовью к Родине и своему народу» уже разошелся. По семьям ее героев, сельским и школьным библиотекам. Книга хранится в районном краеведческом музее, в похвистневском городском архиве. В сборнике переплелись материалы, которые собирала и сама Людмила Михайловна, и ее мать, Дария Ивановна Якупова. Но теперь и неважно, кто из них написал какую главу. Потому что мечта – издать книгу о селе, об односельчанах и о своей семье – у них была одна на двоих.

Татьяна БАРАНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016