Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

А ВЫ ВИДЕЛИ КАМЕРУ-ОБСКУРУ?
Круг интересов
27.08.2016 21:27

Практически вся фототехника, которую в своем музее собрал Николай Страшнов,
несмотря на свой почтенный возраст, действующая.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

В САМАРЕ ПОЯВИЛСЯ «МУЗЕЙ КОЛЛЕКЦИЙ»

Прямо скажем, музей этот не совсем обычный. Если точнее, то совсем необычный. А один из его разделов для нашего времени вообще уникален. Здесь, в кромешной темноте, которую с трудом пробивает лучик красного фонаря, совершается таинство. Пока не появилась современная цифровая аппаратура, оно было знакомо любому фотографу – и профессионалу, и новичку-любителю. В кюветке с проявителем на только что белом листе бумаги вдруг начинали появляться лица, дома, деревья... Сначала едва различимые, они постепенно обретали четкие очертания, обрастали подробностями и деталями. Рождалась фотография. Сколько бессонных ночей проводилось тет-а-тет с фотоувеличителем в кухнях, окна которых были завешаны одеялами! А наутро проснувшиеся домочадцы с любопытством разглядывали очередную страничку черно-белой фотолетописи своей семьи.
И все это было бы невозвратимо, если бы не самарец Николай Страшнов. Шесть лет назад он организовал музей «Фото­история», который теперь, расширившись, стал «Музеем коллекций». По сути, это выставочный зал, где можно увидеть массу интересного.
Сейчас здесь, например, представлены коллекции национальных костюмов народов Поволжья, моделей танков, самолетов и автомобилей, кляссеры с марками по нескольким темам, библиотека по фото- и киноделу, которой может пользоваться любой желающий.
Но самая большая экспозиция – из фотокамер. От неуклюжих деревянных до современных цифровых. От шпионских, вмонтированных в зажигалку, до телевиков, которыми можно делать снимки на расстоянии в километр.
А какое удовольствие рассматривать фотографии! Самые старинные из них датированы 1890 годами. Здесь и дамы в изысканных туалетах, и кавалеры в сюртуках и с бутоньерками в петлицах. А рядом – высококлассные «портреты» птиц, живущих в Самарском крае. Автор снимков Дмитрий Кугувалов умеет запечатлеть не только внешнюю красоту звонкоголосых пичуг, но и особенности их поведения – кокетство одних, поэтичность других, задиристость третьих…
Организатор музея Николай Страшнов возил в Москву, на Международный фестиваль «Интермузей-2015», среди прочих экспонатов и сделанный своими руками амбротип. И это сделанное на стекле фото «а-ля старина» вызвало искренний интерес Дмитрия Анатольевича Медведева, который серьезно увлечен фотографией.
Но как бы ни были интересны коллекции, «изюминка» нового самарского очага культуры все-таки в том, что здесь можно быть не только пассивным зрителем, но и принять участие в различных мастер-классах, собственноручно напечатать фотографии «дедовским» способом – на фото­увеличителе, посмотреть диа­фильмы. Такой просмотр доставляет удовольствие и ребятне, и взрослым, которых этот процесс возвращает в детство.
Мало того, Николай Страшнов приглашает к сотрудничеству и коллекционеров, и народных умельцев, и людей творчества. Они смогут здесь показывать свои собрания коллекций, проводить семинары, презентации, мастер-классы. В музее для этого есть и место, и необходимое оборудование. Причем площадку предоставят бесплатно.
С радостью здесь встретят и тех, у кого появится желание сделать презент музею в виде фотокинотехники и книг по теме, магнитофонов, черно-белых телевизоров, старых фотографий, открыток, грампластинок.
А поскольку музей вынужден себе на жизнь добывать средства сам, то при всем желании сделать вход бесплатным не получается. Тем не менее социальная составляющая здесь – в приоритете. Значительную скидку делают студентам, пенсионерам и школьникам. А для инвалидов и воспитанников детских домов вход вообще бесплатный. Планируются здесь и благотворительные акции для различных групп посетителей.
«Музей коллекций», получивший прописку в ТЦ «МегаСити» (улица Ново-Садовая, 160 м), открылся считанные месяцы назад. Но в его книге отзывов уже немало добрых слов, оставленных посетителями из разных городов – начиная от самых ближних к нам и заканчивая Ханты-Мансийском и даже Канадой. И это только начало.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016