Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«ЗДЕСЬ ВЫСОЦКИЙ И ОКУДЖАВА, И БЕССМЕРТНАЯ НАША ДЕРЖАВА»
Круг интересов
09.07.2016 17:44

ЭТИ СЛОВА ПОСВЯТИЛ ГРУШИНСКОМУ ФЕСТИВАЛЮ ВЕЛИКИЙ ПОЭТ СОВРЕМЕННОСТИ ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО

Ни возраст, ни болезни не помешали легендарному поэту Евгению Евтушенко приехать в Самарскую область, чтобы посетить Грушинский фестиваль. Гром аплодисментов не умолкал, когда на главную сцену в рубашке небесного цвета с ярким алым цветком поднялся известный лирик.


volga.news

Ему 83, однако душой он по-прежнему юн. Поцеловав руку поклоннице, Евтушенко читал стихи так, что люди плакали.
А перед финальным концертом состоялась встреча Е.А. Евтушенко с губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным, который является не только поклонником Грушинского, но и все делает для того, чтобы фестиваль жил и развивался.
На ночном концерте сам классик по состоянию здоровья выступить уже не смог и попросил зачитать его стихи, написанные специально для фестиваля, главу региона. «Он попросил меня передать вам слова, которые написал буквально час назад для «Груши». Я не могу не исполнить его просьбу, ведь это человек, который для всей нашей страны сделал очень многое своим творчеством, своим талантом», – обратился со сцены к зрителям Н.И. Меркушкин. А затем прочитал строки, посвященные любимому в разных частях света фестивалю. Публика горячо аплодировала.

ПАМЯТЬ БУДЕТ ЖИТЬ
В нынешнем году Грушинский прошел уже в 43-й раз, а впечатлений принес словно впервые. По официальным данным, гостей было почти на треть больше, чем в прошлом году, – порядка 40 тысяч.
Организаторы подготовили для посетителей мероприятия обширную программу – всего на «Груше» работали семнадцать площадок. Основными темами стали две важные для страны даты – 55-летие первого полета человека в космос и Год российского кино. Наряду с Е.А. Евтушенко творческие встречи с самарцами и гостями региона провели известный поэт Игорь Волгин, бард Олег Митяев, режиссер, актер и сценарист Никита Высоцкий и многие другие.
По словам бессменного организатора «Груши» Бориса Кейльмана, благодаря вниманию со стороны властей и лично главы региона у всех любителей музыки есть возможность провести первые июльские выходные в компании единомышленников.
Для Н.И. Меркушкина визиты на фестивальную поляну уже стали традиционными. Его и в этом году очень ждали. Особенно подрастающее поколение. Юным поэтам-песенникам глава региона уделил особое внимание, приняв участие в работе специально организованного для них клуба. «Здесь собрались те, кто в будущем будет продолжать традиции», – отметил Н.И. Меркушкин.
Говорил он с ребятами и о подвиге Валерия Грушина. Наш земляк героически погиб совсем юным – в 22 года. Он, турист, во время похода в Сибири увидел, как перевернулась лодка с детьми. Не раздумывая, кинулся в ледяную воду, чтобы их спасти. Смог бы каждый так поступить? К сожалению, события современности показывают, что, бывает, во время трагедий на воде взрослые люди думают в первую очередь о себе…
«Его история имеет огромное значение для подрастающего поколения», – уверен губернатор. Немногим позже Н.И. Меркушкин сообщил о решении увековечить имя Валерия Грушина на Аллее Славы в Самаре. «Этот человек должен быть тем примером, на котором воспитывается наша молодежь», – подчеркнул глава региона.

НА НОВОЙ ВОЛНЕ
Несмотря на страстное желание патриархов Грушинского фестиваля сохранить чистоту жанра, в этом году альтернативная музыка звучала достаточно громко. Правда, не в центре фестивальной поляны, а ближе к окраинам, на площадках «Время колокольчиков», «Молодежная», «Квартира», и публика кочевала от одной площадки к другой, следуя за Василием Уриевским, Екатериной Болдаревой, Евгенией Любич.
«Я очень рад, что на фестивале появляется огромное количество молодых музыкантов, исполнителей, которые, может быть, не совсем соответствуют туристической песне, но все же это современный срез авторской, поэтической лирики, – говорил ответственный за площадку «Молодежная» Т.В. Ведерников. – Меняется жизнь, время, меняются и способы донесения своих мыслей, в том числе и в музыке».
В этом году помимо музыкальных площадок работала и поэтическая сцена «Пространство слов», на которой многие придумки были нацелены на классику. Ежедневно современный поэт, профессор Игорь Волгин проводил поэтический мастер-класс, а молодые авторы под его внимательным взглядом читали стихи.

КУДА ЖЕ БЕЗ ФУТБОЛА
В субботу вечером на поляне состоялся и традиционный футбольный матч. Участие в нем приняли сборная ветеранов команды «Крылья Советов», которую возглавил Н.И. Меркушкин, и сборная мира, состоящая из бардов и гостей Грушинского фестиваля. Уже на первых минутах счет матча был открыт – мяч в ворота сборной мира залетел после точного удара губернатора.
Несмотря на товарищеский характер матча, футбольные страсти, кипевшие на Мастрюках, не уступали проходящим в эти дни матчам «Евро-2016». Вскоре сборной мира удалось сравнять счет, но «ничья» продержалась недолго – «Крылья» вновь вышли вперед.
После пропущенного мяча игра в команде бардов расклеилась, и счет вырос до 4:1 в пользу самарцев. В итоге «Крылья» сохранили, хотя и не без труда, преимущество и победили со счетом 7:3, а Н.И. Меркушкин «оформил» хет-трик (один мяч губернатор забил с пенальти). После матча все его участники были награждены памятными медалями. Губернатору вручили приз как лучшему бомбардиру.

ГОРИ, ГОРА
Итоги фестиваля подводили на заключительном гала-концерте на, наверное, самой известной в России сцене на воде. На Горе собрались несколько тысяч человек, чтобы услышать всех участников – как состоявшихся авторов-исполнителей, так и, возможно, будущих звезд – лауреатов 43-го Грушинского фестиваля.
Кстати, посмотреть концерт можно было и не покидая Самару – на набережной велась прямая трансляция с Мастрюков. И даже дома – канал «Культура» также вел прямую трансляцию.
Ближе к полуночи на сцену поднялся Н.И. Меркушкин. Он сообщил, что в этом году исполнилось 75 лет Борису Кейльману. «Хочу вместе с вами поздравить Бориса Рафаиловича с юбилеем и пожелать ему творческих сил, чтобы «Груша» наша и дальше процветала», – сказал губернатор под многотысячные аплодисменты.

«Очень хорошо, что традиции Грушинского фестиваля и дальше продолжаются, – добавил он. – Организаторы мне рассказали, сколько людей приехало, сколько мероприятий прошло на поляне. Такого не было с начала 90-х».
Глава региона напомнил, что два-три года назад была поставлена цель – сделать так, чтобы «Груша» жила. «Сегодня уже никто не говорит, что есть разные площадки, есть конкуренция между организаторами. Сегодня мы все едины, а это самое главное, чего мы добились за эти годы», – отметил Н.И. Меркушкин. А затем добавил, что Грушинский фестиваль стал брендом не только Самарской области, но и всей страны.

Затем вместе с группой «Грушинское трио» глава региона исполнил песню «Надежда – наш компас земной». Зрители не расходились до глубокой ночи – не хотелось расставаться, ведь до нового фестиваля целый год.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Лично у меня интерес к Грушинскому фестивалю не ослабевает. Я заранее так спланировал свой график, чтобы попасть на это мероприятие. В этом году на Мастрюковских озерах собралось гораздо больше гостей, чем раньше. Некоторые появились здесь после долгого перерыва. Увидел я гостей и из других стран. Нужно помнить о том, что сам фестиваль посвящен очень хорошей теме – подвигу человека. Этим нужно гордиться, воспитывать на этом примере новое поколение. За последние пятнадцать – двадцать лет многое было потеряно в воспитании молодежи, и подобного рода мероприятия чрезвычайно важны для подрастающего поколения. Сам фестиваль работает на позитивный имидж Самарской области. И власти будут всячески поддерживать его.

* * *

Е.А. ЕВТУШЕНКО, поэт:
– Я уже пятый раз на «Груше». Трудно даже подсчитать, сколько здесь палаток. И такая прекрасная атмосфера дружбы и братства. Я так счастлив видеть единение людей разных поколений нашей страны. Здесь какой-то особый дух дружбы, дружелюбия, беззлобности. Именно поэтому стараюсь сюда приезжать.

* * *

«НАША ГРУША»
Стихи Евгения Евтушенко
Морем песен мы сделали сушу
И построили нашу «Грушу» как палаточную певушу.
Наша «Груша» душой волжанка, но парижестей, чем парижанка!
И поет наша Галя Хомчик словно будущего колокольчик,
Так что, слушая наши шансоны, подпевают машин клаксоны.
Даже дети поют нам в уши – нет юней стариков, чем на «Груше».
Здесь Высоцкий и Окуджава, и бессмертная наша держава!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016