Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПУСТЬ ЦВЕТЕТ ПОД ОКОШКОМ БЕЛОСНЕЖНАЯ ВИШНЯ
Круг интересов
04.06.2016 17:17
Когда-то песня «Расцвела под окошком белоснежная вишня» была достоянием лишь нашей губернии, поскольку родилась в Волжском народном хоре. А сегодня она в репертуаре не только исполнительниц русских народных песен по всей России, но и «эстрадников», и даже мужского квартета «Рок-Острова», «специализирующегося», что и следует из названия, на стиле рок.

ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДОЙ
Мне посчастливилось: журналистская судьба свела меня с поэтом Вениамином Бурыгиным, автором текста песни, и с его женой Валентиной Михайловой – первой её исполнительницей. Мы познакомились несколько лет назад весной, когда многоэтажка на площади Куйбышева, в которой они жили, утопала в деревьях, укутанных в весеннее цветение, словно невеста в фате. Голосом Валентины Петровны негромко пела пластинка, нотки с которой слетали словно от легкого ветерка лепестки с цветущих вишен. А певица рассказывала, как родилась песня.
«В 1951 году мы были на гастролях в Пензе. Наш композитор Михаил Чумаков «показал» Вениамину мелодию и предложил написать на нее слова. Окна гостиницы смотрели на весенний сад. И сразу родились слова: «Расцвела под окошком белоснежная вишня». К утру текст был готов полностью».
А через полвека в губернии появился песенный фестиваль, названный строкой именно этой песни. В нынешнем году он проходил уже четырнадцатый раз.

Для участников народного хора русской песни «Малая родина»
самарского ДК «Заря» пение – это любовь на всю жизнь.
Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

ПЕСНЯ ЗА ПЕСНЕЙ
…Сказать, что на гала-концерте, венчавшем IX Самарский городской фестиваль, яблоку было некуда упасть – значит ничего не сказать. Зрители сюда съехались из всех районов областной столицы.
Триста пятьдесят человек участвовали в заключительном концерте, и каждое выступление сопровождали аплодисменты. Все коллективы уже хорошо знают, как высока цена победы в музыкальных конкурсах разных уровней и как придают силы встречи с благодарными слушателями.
Трижды становился лауреатом областных и региональных конкурсов народный хор русской песни «Малая родина» ДК «Заря». Во всех номинациях в прошлом году стал лауреатом Всероссийского конкурса «Играй, гармонь!» ансамбль русской песни «Волжане» РКЦ «Прогресс». Тысячи концертов дал созданный прославленным самарским хормейстером Н.И. Москвиной в 1953 году и существующий по сей день русский народный хор «Волжские зори».
Выступавшие на гала-концерте солисты и хористы разнились и по возрасту, и по репертуару. Самыми юными были школьники Артем Малеев и Марк Малышев из театра песни «Волжская Русь», а одним из самых старших – бывший артист хора Самарского оперного театра, а ныне солист клуба любителей песни Дворца ветеранов 76-летний Виктор Иванович Беляев. Но любовь к русской песне у всех – на равных.

САМАРА – КРЫМ И ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ
Заключительные концерты областного масштаба никогда не бывают похожи друг на друга. Одна из «изюминок» нынешнего концерта – в нем заочно, в видеозаписи, приняли участие исполнители из Крыма, Дагестана, Алтайского края, Мурманской области.
А теперь несколько цифр. В отборочных турах первого фестиваля принимали участие триста человек и несколько коллективов. В нынешнем году – более семи тысяч исполнителей и около ста шестидесяти самодеятельных коллективов из всех районов губернии. Это лучшее свидетельство растущей популярности творческого состязания, в котором самое активное участие принимают люди «серебряного» возраста. Кстати, одному из новокуйбышевских хористов 103 года!
Четыре часа длился гала-концерт областного финала. Не оставили никого равнодушным ни патриотические произведения в исполнении самарского академического хора ветеранов труда «Славия», народных хоров ветеранов из Тольятти и Нефтегорска, народного хора ветеранов войны и труда из Борского, ни озорные песни и частушки. А ими порадовали, в частности, фольклорный ансамбль «Вольница» из Сергиевска, народный хор имени М.Д. Чумакова из Красноярского района, вокальный дуэт двух Татьян – Трошиной и Кутчер – из Шигон.
Впрочем, список можно продолжить и включить в него все пятьдесят три номера гала-концерта. Концерта, который не только лишний раз продемонстрировал талантливость жителей нашей губернии, но и показал: тесно фестивалю в рамках концертного зала. Поэтому не исключено, что в следующем году гала-концерт «выйдет» на волжский простор – например, на откос площади Славы, и зрителями станут тысячи и тысячи любителей русской песни.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016