Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

СОЛНЕЧНАЯ ЖЕНЩИНА
Круг интересов
04.06.2016 17:15
«Если вышли вы утром из дома, а на душе хмуро, найдите повод порадоваться. Например, тому, как ярко солнышко светит, что тепло. Улыбнулись? Попробуйте наполнить себя этим ощущением, как воздушный шарик наполняют воздухом. Все, замрите! Запомните это позитивное чувство и храните его весь день», – вот, пожалуй, то нехитрое правило, которому жительница Самары Эвелина Николаевна ГЛАЗКОВА и сама следует, и другим советует.


Фото Юлии СУМКИНОЙ

ВСЕГДА В ДВИЖЕНИИ
Эта женщина из тех, кого язык не повернется назвать пенсионеркой. Или бабушкой. Да, она бабушка своим взрослым внукам, но вряд ли кто-то другой имеет право (да и желание) ее так назвать. Красивая женщина в расцвете сил и никак иначе. Эвелина Николаевна давно на инвалидности. Бывали периоды, когда болезнь прижимала ее к постели. Но всякий раз она находила в себе силы встать и жить дальше.
Думается, секрет этой удивительной женщины в том, что она нашла дело по душе. И это понимаешь, едва переступив порог ее квартиры. Стены пестрят благодарностями, грамотами, дипломами. Все это получено за участие в литературных конкурсах и творческих акциях. Собиралась ли Эвелина Николаевна стать поэтессой и писательницей? Вовсе нет. Писала веселые и лиричные пожелания в стихах родным и близким. И накопилось их немало. И кто-то из родни решил: все это нужно собрать в одну книгу. Чтобы осталось на радость потомкам. Так в 2002 году появилась первая книга Глазковой под названием «Жизни бег».
С тех пор было издано еще восемь авторских сборников. За счет самой Эвелины Николаевны. «Точнее, моих детей, – уточняет она. – Вот подарят они мне деньги. Говорят: на санаторий. А я думаю: поездка подождет, книгу неплохо бы сейчас напечатать».
Глазкова всегда в движении – где-то выступает, поёт, читает стихи. Сотрудничает с общественными организациями, где ее любят и ждут. Между прочим, договориться о встрече с ней не так-то просто – ее неделя расписана заранее.
«Главное, чтобы здоровье не подводило», – говорит она. И старается себя поддерживать в форме, регулярно занимаясь гимнастикой, которую доктор прописал.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
Любимое детище Эвелины Николаевны – литературная гостиная под названием «Души очарованье». Ей удалось объединить единомышленников – людей, влюбленных в музыку и поэзию, пишущих стихи, сочиняющих и исполняющих песни. Может быть, произведения многих из них и не соответствуют классическим канонам, зато созданы от души. Почти на каждой встрече в гостиной присутствует особый гость – профессиональный поэт, писатель, музыкант или артист. Как правило, впечатлений от таких встреч хватает надолго. Впрочем, сейчас в гостиной вынужденный перерыв – дачный. Потому как те, кто дружит с лирой, о своих шести сотках тоже должны заботиться.
А еще Эвелина Николаевна частый гость в Самарской областной детской библиотеке. Она много пишет для школьников, и они с удовольствием читают и даже учат наизусть ее сочинения, тем более что запомнить их легко. Вот, например, книга «Летняя полянка» – яркая, как и ее автор, причем оформлена ее же собственными рисунками.
По мнению Глазковой, в творчестве для детей должен быть смысл: читая, ребята должны учиться. Юному поколению встречи с поэтессой нравятся, а сама она говорит, что после таких мероприятий частенько рождаются новые стихотворения.

ОГОНЬКИ ДЕТСТВА
Сейчас Эвелина Николаевна пишет новую книгу – «Бенгальские огоньки далекого детства». В нее войдут воспоминания о том, как встречали наши земляки 9 мая 1945 года, о послевоенном времени, о родителях, об укладе жизни, царившем в уже далекие для юных поколений времена. Зачем?
«Может быть, эта повесть о детстве кому-то поможет избежать допущенных мной ошибок, кого-то подтолкнёт к общению с домашними животными, к бережному к ним отношению, кого-то научит распознавать маскирующуюся под лестью чёрствость и подлость, кому-то просто повысит настроение», – рассуждает она.
Глазкова родилась за год до начала Великой Отечественной войны, и судьба ее началась с истории преодоления. Маминого. Тогда 37-летняя женщина, инвалид первой группы, вопреки запретам врачей родила дочь – Эвелину. Ее поддерживал будущий отец, который сразу знал, что воспитание девочки ляжет по большей части на его плечи. Есть в характере Эвелины Николаевны что-то от мамы – она готова радоваться жизни и не позволять недугам, дурному настроению, а также всяческим неурядицам сломить себя. И еще: если поставила цель, добиваться ее. Впереди у Глазковой новые творческие планы, встречи с интересными людьми и множество мероприятий, где она снова будет петь или читать стихи. И, безусловно, радоваться аплодисментам.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016