Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ИХ ВЕЛИЧЕСТВА КОРОЛЬ И ФЕРЗЬ
Круг интересов
14.05.2016 17:31

ПЕНСИОНЕРЫ-ЛЮБИТЕЛИ СРАЗИЛИСЬ В ШАХМАТЫ НА ВТОРОМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ ШАХМАТНОМ ТУРНИРЕ

НА ДВА дня, что длились финальные соревнования, Самара стала шахматной столицей России. В столицу Поволжья съехались шахматисты старшего поколения со всех уголков страны – от Мурманской области до Хабаровского края. В общей сложности восемьдесят восемь человек, объединенных спортивным долголетием и большой любовью к шахматам. Одной и на всю жизнь.

ЗОЛОТОЙ ФОНД СТРАНЫ
Энергетика в день открытия турнира ощущалась колоссальная. Пожилые люди светились как лампочки, с удовольствием позировали перед фотокамерами и раздавали интервью, делясь первыми впечатлениями от города. Словно и не было за плечами длинной и утомительной дороги через несколько часовых поясов. Чтобы добраться до Самары, Александр Петрович Клюев восемь часов летел на самолете, еще шестнадцать ехал на поезде. Что и говорить, велика матушка Россия, далек от Волги суровый Магаданский край. В родном поселке Ола Клюева знает, пожалуй, каждый. Еще бы – педагог с сорокалетним стажем!
Впрочем, самым «терпеливым» на долгом пути к финалу стал не он, а Александр Николаевич Котолупов из поселка Переяславка Хабаровского края, преодолевший более 7,5 тысячи километров за 35 часов! Но перед этим пришлось преодолеть самого себя, ведь за право поехать в Самару сельскому учителю истории и английского языка пришлось сражаться на отборочном этапе с представителями тринадцати крупных городов всего Хабаровского края.
– В ваших местах я никогда не бывал. Очень хотелось на Волгу посмотреть, по Самаре прогуляться да со сверстниками пообщаться, – поделился впечатлениями Александр Николаевич.
Возраст всех участников был ограничен только порогом официального выхода на пенсию: мужчины – от 60, женщины – от 55 лет и старше. Но после опроса выяснилось, что каждый третий из финалистов уже успел перешагнуть семидесятилетний рубеж. Самыми старшими участниками оказались 79-летний орловчанин Владимир Анфианович Киреев и Алла Александровна Казанцева из Липецка, которая отпразднует в этом году свой 81-й день рождения. Липчанка еще и не одна приехала, а с супругом. Он, конечно, тоже шахматист.
– Я за доску села в двенадцать лет, – вспоминает шахматная леди. – Начала играть, не зная правил. Да и учить-то некому было – война шла.
Кто бы мог тогда предположить, что спустя годы Алла Александровна станет кандидатом в мастера спорта по шахматам и многократной чемпионкой области среди ветеранов. Ведь она не из той семьи, где можно позволить себе роскошь жить одними черно-белыми фигурами. Работа, муж, дети-близнецы – они всегда были для Казанцевой на первом месте. И все же каким-то чудом педагог (между прочим, с 46-летним стажем) умудрялась после уроков, стирки и готовки выкраивать время для тренировок и ездить на соревнования.
Ее дражайший супруг Анатолий Борисович шутит, что если дома они и ругаются, то только из-за шахмат, но сейчас друг с другом играют редко.
– Так, бывает, перекинемся в партейку-другую на интерес: покормит – не покормит, – улыбнулся глава семейства и, глядя на стоявшую рядом вторую половинку, которую журналисты спросили о возрасте, тепло добавил: – Она у меня вечно молодая.

Соревнования проходили по швейцарской системе: участники играли
по семь туров  «быстрых шахмат».

ОТЛИЧНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ МОЗГА
Да кто бы спорил, Анатолий Борисович! Все, кто дружит со спортом, вопреки своим годам всегда молоды душой, бодры телом и духом. К слову сказать, отличительной чертой самарского шахматного турнира стало участие в нем сразу трех семейных пар. Помимо супругов Казанцевых своей игрой порадовали семья Антипиных из Саранска и семья Вишняковых из Мурманской области. Ну а то, что по паспорту всем им по 75 лет и больше, для шахмат вовсе не помеха. Наоборот, ученые давно доказали, что после пятидесяти лет пожилые люди обязательно должны освоить эту интеллектуальную игру, потому что она и мозг заставляет работать, и память отлично тренирует.
А что еще нужно для активного долголетия? Турнир для того и создавали, чтобы мотивировать людей старшего возраста к полноценной жизни, ведь человек стареет не только физически, с годами снижаются и интеллектуальные способности. Поэтому организаторы хотели любыми способами – через физическую культуру, через нагрузку на интеллект – мотивировать людей старшего возраста к мобильности. Да и роскошь человеческого общения никто не заменит: шахматы, как и любовь, требуют партнера.
Евгения Николаевна Купинская так и говорит: «Мой секрет молодости – шахматы. Думаю, они необходимы как витамины».
Стоит ли после этого удивляться, что многие участники турнира даже после выхода на пенсию не сидят сложа руки, став тренерами по шахматам в местных детско-юношеских спортивных школах и городских шахматных клубах.
Профессии у шахматистов-любителей совершенно разные: есть среди них конструкторы, учителя, научные работники, крановщики, пилот, журналист, метролог, военный и даже депутат. Но если большинству из них игра полюбилась чуть ли не с пеленок, то 66-летняя Валентина Владимировна Зуева с Вологодчины шахматными этюдами увлеклась лишь после выхода на пенсию – два года назад. И как стартовала! Прямо по-королевски! Она уже четыре раза становилась призером шахматных турниров, дома хранятся десятки наград. «Тренируют» родную маму и бабушку дети и внук-пятиклассник.
А еще Валентина Владимировна освоила гитару и пишет музыку на слова поэтов-земляков, рисует картины, ведет три группы здоровья для пожилых людей в местном ФОКе. В беседе признается, что только на пенсии для нее открылась новая, интересная и многообразная жизнь. Ей просто некогда сидеть без дела и скучать.
После знакомства с такими активными пенсионерами, у которых «вместо сердца – пламенный мотор», так и хочется сказать всем нашим читателям: «Берите пример! Играйте в шахматы сами и приобщайте к ним родных и близких!» Тем более, что начать заниматься этим видом спорта можно в любом возрасте: язык шахмат одинаково доступен как молодым, так
и пожилым. Тогда ясность ума и молодость души вам гарантированы!

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

НАША СПРАВКА

Особенность минувшего шахматного турнира заключается в том, что играют в нем не профессионалы, а шахматисты-любители, достигшие пенсионного возраста: мужчины от 60 лет (с показателями рейтинга ФИДЕ не выше 2 двух пунктов) и женщины от 55 лет (с рейтингом не выше 1 800 пунктов).

* * *

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
Результаты командного зачета:
1-е место – Чувашская республика;
2-е место – Республика Татарстан;
3-е место – Санкт-Петербург.
В мужском первенстве «золото» досталось В.Н. Чугунову из Ульяновска, а лучшей среди женщин стала Ф.И. Багаутдинова из Татарстана.

* * *

СЛЕДИТЕ ЗА СОБЫТИЯМИ
Самарский шахматный турнир – первый в череде мероприятий для пожилых людей, которые должны пройти до конца года в разных уголках страны.
•  15–17 июня в Новосибирске состоится Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью.
•  На начало сентября в Курске запланирован межрегиональный песенный конкурс «Поединки хоров».
• 1 октября, в Международный день пожилых людей, в Туле пройдет спартакиада пенсионеров России.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016