Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

АЙ ДА СВЯТКИ!..
Круг интересов
02.01.2016 22:20

Скоро-скоро начнутся Святки. Наряду с Масленицей, Красной горкой, Троицей и Иваном Купалой это была развесёлая пора у наших предков.

Вы что думаете, взрослые на Святки целыми днями по гостям расхаживали? Нет. Если они и собирались за столом попраздновать с роднёй и близкими в эти дни, то только вечером, когда во дворе уберутся. А днём даже в светлый праздник Рождества твоя скотинка за праздничным столом тебе особо-то засидеться не даст. В жалобное коровье «му-у!» этаким аккордом вливаются овечьи «мэ-э!» и козлиные «мья-я!». Куры на что уж, казалось бы, толерантные существа, и те хай поднимают! Оно и понятно: голод не тетка…
И в скудные послевоенные годы по-русски тороваты были на угощения наши предки. Так что праздничные застолья семейно-дружеско-соседские, почитай,
чуть ли не целую неделю продолжались – до самого Новолетия (по старому стилю). А почему бы селянину в кои-то веки и не порадовать себя таким вот весельем-то? Страдная пора позади, а до новой – больше трех месяцев.
А вот детвора – та уже после обеда «отрываться» начинала. Ну вот хотя бы в снежки поиграть – не завлекательно ли это? Или того же снеговика лепить. Ну мы, юнцы, снежками-то пулялись, по словам моего отца, как ещё необстрелянные молодые солдатики на фронте, что из окопа в сторону противника наугад из винтовок палили. А вот добры молодцы да красны девицы, которые, глядя на нас, этим делом занялись, те прице-е-ельно стрельбу-то вели. Ещё как прицельно-то! Запустил снежком в «кого надо» – ответ получил. Вот тут-то и «перестрелка» началась, которая нередко, как и на фронте, в рукопашную переходила. Не дай Бог, если «кто надо» шибко дебелая, ну то бишь упитанная да могутная попадётся! Разом в снег уложит: мол, знай наших! Но какие всё же многоумно-смекалистые были наши бабушки и прабабушки! Ежели наверху оказалась, так на самое-самое короткое время. Тут же, бывало, смызнёт и как бы ненароком этак смиренно-смиренно подвалится под него и чуть ли не восхищённо умаслит (откровенно смеясь в душе при этом): какой-де ты силач, однако!
А как свечереет, тут уже добры молодцы и красны девицы по-настоящему на «сцену выходили». Собирались на Базарной площади. К святочным дням эту площадь вычищали от снега чуть ли не до земли, да толку-то? Валенки – это тебе не гусарки-полусапожки: как ни стучи ими, кадриль вытанцовывая или «подгорную» с частушками выплясывая, в десяти саженях не слыхать. Но и в валеночках нашим тогда молодым да красным бабушкам и прабабушкам превольготно плясалось и танцевалось. А валеночки, валеночки-то на них – одно загляденье! Вот что не жадобились, то не жадобились аскульские отцы семейств для любимых дочек чёсаночки из поярковой шерсти валять. Матушка моя, незабвенная Анна Никифоровна, до старости вспоминала, как отец её, а мой дед Никифор для них с сестрой Екатериной аж в Сосновый Солонец на жеребце Игреньке езживал, знатному катале тамошнему валять их заказывал.
Итак, вдоволь нарезвившись на морозе – а климат у нас в доГЭСовскую пору был резко континентальный, – парни и девчата устраивали на сей раз уже гулянье с песнями, плясками и угощением. И тут в теплоте избы с новой силой веселье-то начиналось! И то сказать: позади сорок дней Рождественского поста.
Конечно же, и во время него добры молодцы и красны девицы по вечерам не на печах да полатях нежились – на посиделки в гостеприимном домишке у какой-нибудь молодой вдовы, которой и самой страсть как хочется с молодёжью-то пообщаться, собирались. Но то были именно посиделки: посидят-посидят и разойдутся. Ну и, конечно же, женихались – с тем, чтобы уже в мясоед молодожёнами стать. А не то жди Покрова, потому как ни весной, ни летом времени на это не предусматривалось тогда. Девицы, бывало, знай себе рукодельничают. Кто шерсть на прялке прядёт, кто варежки, носки вяжет. Парни рядом ошиваются – иного слова для них и не придумаешь. Сказки рассказывают и балагурят. А некоторые (сразу видать будущего подкаблучника) подсядут к своей лапушке и прялку её «педалируют», чтоб ноженька у неё не устала.
А вот на Святки начинались настоящие вечорки-то. С угощением! В складчину. Каждая что-то в платочке приносила (ну не с лукошком же по селу переться).
Однако ж сугубо отмечу: весь этот десятидневный праздник святочный тогдашняя молодёжь веселилась, что называется, «на сухую»!

Анатолий Солонецкий,
Ставропольский район, село Аскулы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016