Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПОРТРЕТ НА КАПЕЛЬКЕ ВОДЫ
Круг интересов
19.12.2015 22:34

Вы умеете рисовать на воде? Нет-нет, не с помощью воды, растворяя ею краски, а именно на водной поверхности, создавая на ней самые причудливые узоры, какие только может представить ваша фантазия. И постепенно от самых незамысловатых и простеньких разводов, в которых только вы сами можете уловить смысл и красоту, переходить к самым настоящим картинам.

Это завораживающее искусство пришло с Востока, из глубокой древности, и именуется эбру. Что в одном из переводов звучит как «лик воды». И научиться ему можно в самарской творческой мастерской «СамАр-Т».
Идея ее создания родилась у Марии Кормаловой на фестивале «Re-формация доброты», который решил провести первый в России «Инклюзивный клуб добровольцев». Человек неравнодушный и энергичный, она всегда с готовностью откликалась на просьбы о помощи, тем более, если поддержка была нужна людям с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому, когда ей предложили подготовить первый самарский социально ориентированный фестиваль, она сразу же согласилась. Тем более что ей была близка его цель – не просто провести веселый праздник для детей и взрослых, но еще и вовлечь в добровольческий процесс людей с ограниченными возможностями здоровья.
На ее призыв об участии в программе откликнулось немало любителей творчества, для которых создание своими руками чуда – это полет души. И на фестивале они не только демонстрировали свое умение, но и проводили мастер-классы, заражая азартом созидания гостей.

Вот тогда-то у Марии и появилась идея организовать творческую мастерскую, где могли бы бок о бок вести занятия и обучаться на равных и здоровые, и имеющие инвалидность люди. Только вот родить идею и воплотить ее в жизнь, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Не один месяц ушел на то, чтобы сначала правильно составить бизнес-план, попасть с ним в федеральную программу «Ты – предприниматель», направленную на популяризацию и развитие бизнеса среди молодежи, потом успешно его защитить.
«Без поддержки Самарского городского центра занятости и областного министерства труда нам пришлось бы очень трудно. Мы бы, конечно, все равно организовали свою творческую мастерскую, но это потребовало бы значительно больше времени. К тому же пришлось бы искать спонсоров. А грант в триста тысяч рублей, который мы выиграли в рамках программы, стал нашим стартовым капиталом».
А теперь – кто же эти «мы». Это неравнодушные и очень творческие молодые люди.
Маргарита Тарадаева обучает азам того самого (а может, той самой? – право, не знаю, какого рода это слово) эбру, с рассказа о котором начался наш рассказ. Этот род занятий хорош тем, что созданный на поверхности воды рисунок можно… унести с собой, для чего нужно аккуратно «промокнуть» его специальной бумагой, которую потом высушить. Краски здесь применяются тоже особые, исключительно на натуральной основе.
Для детей эбру – прекрасный инструмент развития воображения, моторики, творческого начала. Для взрослых – не только знакомство с древнейшим видом искусства и освоение этой необычайно интересной техники, но и способ снять напряжение, отвлечься от мирской суеты, погрузиться в мир цвета и форм.
Массу положительных эмоций получают и те, кто решил приобщиться к искусству батика – ручной росписи по ткани. Обучает этой технике молодой и очень талантливый дизайнер Роман Медведев.
«Конёк» Ольги Артамоновой – лепка из японской полимерной глины. Изготовить из нее можно что угодно – начиная от дамских украшений и сувениров и заканчивая элементами дизайна интерьера.
Кстати, и у Романа, и у Ольги – серьезнейшие проблемы со здоровьем, но по оптимизму и жизнерадостности, а уж тем более в творчестве они дадут фору многим людям, не имеющим инвалидности.
Дизайнер Екатерина Хорина учит рисовать песком на стекле. Это занятие в последнее время стало весьма популярным. И немудрено: даже малыши-несмышленыши могут создавать пальчиками простейшие рисунки. А не понравится изображение – не нужно ни ластика, ни нового листа, достаточно просто провести рукой по песку.
«Песочная анимация, – рассказывает Екатерина, – это не только развлечение для ребенка. Она очень полезна детям с задержкой развития или гиперактивностью. Рисуя песком, они успокаиваются, освобождаются от «лишней» энергии, учатся лучше понимать себя, друзей и родителей».
Мастер-классы в «СамАр-Т» не бесплатные, но представителям социально незащищенных категорий населения, инвалидам, пенсионерам делаются серьезные скидки. Готовы молодые мастера проводить и выездные занятия – в интернатах, школах, библиотеках. Всюду, где заинтересуются их любимыми видами поделок. И где люди сами готовы стать творцами.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016