Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ОСТРОВ ПРАВОСЛАВИЯ
Круг интересов
12.12.2015 00:36
Маленький остров Кипр, расположенный на самой окраине Европы, это не только море и фрукты, но еще и уникальная православная земля. По преданию, Кипрскую православную церковь основал святой апостол Варнава около 1900 лет назад. На Эфесском соборе 431 года (III Вселенском) она получила полное самоуправление, а еще через полвека была объявлена автокефальной, то есть самостоятельной и независимой.

В то время Кипр был частью Византийской империи, множество традиций и обрядов которой сохраняется в местной православной церкви и сегодня. Коренных жителей на острове всего-то около 900 тысяч. А вот действующих церквей, которые есть даже в самых небольших деревушках, свыше пятисот, то есть больше одной на пару тысяч человек. И еще строятся около двух десятков храмов.
Все они очень востребованы, так как практически все киприоты – от мала до велика – довольно набожны. Ни один из них не пройдет мимо церкви, не осенив себя крестным знамением и не поклонившись. Киприоты крестятся даже проезжая мимо храмов. Семейное религиозное воспитание продолжается и в школах, где перед началом занятий обязательна молитва.
Большинство греков-киприотов, если у них возникают какие-либо проблемы, сразу идут в церковь, чтобы поставить свечку подходящему святому. А воскресенье после полудня – самое популярное время для посещения монастырей, которые переполнены и пожилыми, и молодыми паломниками. И только туристы-иностранцы удивляются коленопреклоненным и истово молящимся в храме байкеру в стандартной «косухе» или молоденькой девчонке в прикиде по самой последней моде.
Кстати сказать, хотя кипрская православная церковь и именует себя ортодоксальной, она куда более продвинутая по своей доступности и для прихожан, и для просто любопытствующих. Если у нас запрещен вход в церковь женщинам с непокрытой головой или в брюках, то там на это никто не обращает внимания. Единственное ограничение – голые плечи и коленки. Но это легко преодолимое препятствие, поскольку у входа в каждый храм есть разнообразные бесплатные накидки, которыми можно прикрыть все «крамольные» места.

Византийский храм Святого праведного Лазаря.

Зато ее ортодоксальность очень ярко проявляется в строгом следовании Христовой заповеди об изгнании из храма торговцев. Ни в одной кипрской церкви ничего не продается. Всю православную атрибутику можно приобрести только в церковных лавках или ларьках исключительно за стенами храма. А отлично сделанные стандартные свечи с очищенными от воска фитилями – не как у нас залатанными – лежат на стойке прямо в церкви. Рядом с ними в этой стойке сделана прорезь для пожертвований, куда прихожане опускают деньги.
Никакого контроля за этим, естественно, нет, чем, к сожалению, пользуются некоторые туристы. Думается, что и одной попытки достаточно, чтобы угадать, из какой они страны. На моих глазах наша соотечественница прихватила целую жменю свечей, не опустив в прорезь ни одной, даже самой мелкой евромонетки, и пошла расставлять свечи возле икон, рассчитывая, очевидно, на списание всех грехов. Стоит ли после этого удивляться тому, что отношение к нашим туристам далеко не всегда толерантное.
Но возвратимся к кипрским храмам. Подавляющее большинство их сооружены во второй половине прошлого века, когда местную православную церковь возглавлял архиепископ Макариос III, ставший потом первым президентом независимого Кипра. Православная церковь на острове – очень богатая организация. Источником ее богатства является имущество, полученное по завещанию и в качестве даров от богатых людей. Сегодня она крупнейший землевладелец на Кипре, кроме того, владеет промышленными, сельскохозяйственными и торговыми предприятиями, туристическими объектами. Так что собственных средств у нее вполне достаточно, и у государства она ничего не просит. Зато имеет право на согласование с ним практически всех государственных законов.

Церковь Всех святых Кипра.

Помимо современных церквей, сохранились на острове около сотни древних храмов, часть которых построена еще в IX веке и внесена ЮНЕСКО в список мировых сокровищ планеты. Характерны для них, как правило, традиционные византийские иконостасы, ювелирно вырезанные из дерева, чудотворные иконы и явленные ими чудеса плюс нетленные святые мощи.
Один из таких храмов – церковь Святой Параскевы близ Пафоса. Она построена еще в IX веке в форме базилики с пятью куполами в крестообразной форме и является одной из важнейших церквей Кипра. Уникальность ее во фресках: некоторые из них датируются IX веком и являются старейшими на острове. Немало здесь и хорошо сохранившихся уникальных фресок XV – XVI веков. И когда человек входит под ее своды, уже неважно, к какой конфессии он принадлежит, настолько проникается этой невероятной красотой, сработанной века назад. И красота эта вечна.
К сожалению, фотографировать в этой церкви, как, впрочем, и почти во всех древних храмах Кипра, запрещено.
Как ни странно, но здесь почему-то очень немного прихожан и туристов. А вот ее ровесница – византийская церковь Святого Лазаря, что в центре города Ларнака, построенная в 890 году, – постоянно в центре внимания. Здесь всегда огромная масса людей – как приезжих, так и местных. Очевидно, потому, что она официально считается самым важным из всех сохранившихся византийских памятников на всем острове.
Церковь эту построил византийский император Лев Мудрый на том месте, где был найден саркофаг с мощами святого Лазаря, того самого, которого Христос именовал другом и которого воскресил. Святой Лазарь прибыл в древний Китион (так тогда называлась Ларнака) в 33 году нашей эры и стал здесь первым епископом и святым покровителем города. Его гробница расположена под алтарем и открыта для посещения. Считается, что прикосновение к саркофагу святого Лазаря может сотворить такие же чудеса, как и прикосновение к раке с его мощами, что находится возле алтаря.
Свое второе рождение этот храм пережил в XVIII веке, когда османы, под властью которых находился тогда Кипр, разрешили возрождать и заново строить православные храмы. Тогда же был создан уникальный деревянный резной иконостас в византийском стиле. А через пятнадцать лет, в 1797 году, самый известный в ту пору иконописец Хатзимихаил закончил полную роспись иконостаса. Но некоторые иконы и храмовые предметы из резного дерева датируются еще XVII веком. Так что в этой церкви можно находиться часами, внимательно рассматривая иконы и фрески.
Помимо известных древних храмов на острове немало почти столь же древних церковных сооружений, расположенных как в городах, так и в совсем небольших деревушках. Когда-то все они тоже были расписаны фресками. И хотя до этих совсем небольших церквушек руки у реставраторов еще не дошли, тем не менее даже жалкие, казалось бы, остатки настенных росписей не могут никого оставить равнодушным.
Еще на Кипре насчитывается чуть более сорока православных монастырей, дюжина из которых – действующие. Самый почитаемый – монастырь Киккос, известный всему православному миру.
Он еще называется Царским, потому что был основан по императорскому указу и на средства императора Византии Алексея I Комнина. А подчиняется монастырь лишь Вселенскому патриарху.
Расположен он в горах Троодос, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Трехчасовое путешествие туда проходит по горному серпантину, от которого то и дело захватывает дух, так что слабонервным не рекомендуется смотреть в окна автобуса или автомобиля.
Главное достояние монастыря – чудотворная икона Богородицы Киккотиссы. Собственно, благодаря ей и появился на свет монастырь в конце II века. Согласно преданию, после выздоровления дочери византийского императора от тяжкой болезни ему во сне явилась Богородица и потребовала отвезти икону, названную в её честь, на Кипр. Тогда и был воздвигнут монастырь, а икона стала называться иконой Богородицы Киккотиссы.
Эта икона, считающаяся источником милосердия и приносящая дожди в засуху, является одной из трёх икон, написанных святым апостолом Лукой через семь лет после смерти и вознесения Иисуса Христа. Ее называют царицей всех икон не только потому, что апостол Лука писал ее при жизни Богородицы, но и потому, что такова была Божья воля – поместить икону на Кипре. Но видеть лик Богородицы на иконе не дано никому. Так повелел при основании монастыря император. Сначала она была прикрыта занавесью, а в 1576 году ее закрыли серебряным окладом. Людей, пытавшихся увидеть лик Богородицы, якобы постигала тяжелая кара. Не спасал даже высокий духовный сан нарушителей. По преданию, так ослеп один из архиереев.
Множество паломников приезжает сюда, чтобы поклониться этой иконе, помолиться возле нее и побывать в монастырском музее, в котором собраны великолепные византийские и религиозные реликвии, спасенные от пожаров и грабежей турок, под оккупацией которых Кипр находился долгое время.
А в двух километрах от Киккоса расположено местечко Трони. Там похоронен архиепископ Макариос III – первый президент Кипра, который начинал свою церковную карьеру послушником именно в этом монастыре. Он сам выбрал место для своей могилы. Оттуда открывается великолепная панорама почти всего Кипра, а также его родины – деревни Панагия. После смерти Макариоса в 1977 году Трони стало местом паломничества для всех посетителей монастыря Киккос.
И что интересно, на его могиле обязательно стараются побывать, положить на нее цветы и зажечь там поминальные свечи даже туристы из Великобритании, хотя именно под руководством Макариоса Кипр вел многолетнюю и временами даже вооруженную борьбу за свое освобождение от английских колонизаторов.
Старейший на острове – монастырь Ставровуни, расположенный на вершине скалы на высоте 700 метров над уровнем моря. Он основан в 327 году нашей эры святой Еленой, которая, по легенде, привезла сюда кусок Святого Креста, на котором был распят Иисус. Много раз монастырь разрушался. Сегодняшнее здание монастыря относится к XVII веку. Его посещение ограничено для женщин, им разрешено приходить только по воскресеньям.
А самый маленький – женский монастырь Святого Николая, называемый еще Кошачьим. Здесь всего шесть монашек и около сотни кошек. В IV веке по распоряжению Елены, матери византийского императора Константина Великого, кошек завезли сюда из Египта для борьбы со змеями. Хвостатые за несколько лет справились со своей задачей и очистили остров от ядовитых пресмыкающихся. В благодарность Елена приказала основать монастырь, который заботился бы о кошках острова. Сейчас со всего острова сюда привозят больных мурок, а монашки лечат их.

Аркадий СОЛАРЕВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016